Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

И снова о казаках

Знаю, что мой пост про казков многим из моих знакомых, мягко говоря, не понравился. Поэтому считаю нужным внести доплнения. Задеть тогда мне кого-либо хотелось меньше всего. Я не стал тогда упоминать совсем уж больной вопрос для тех, кто сегодня причисляет себя к казакам. А кто такой сегодня - казак?
На каком историческом фундаменте сегодня казаки стоят?
Я напомню, к чему казачество пришло к 1917 году.
"...В XIX—XX вв. в официальных документах Российской империи слово «казак» обозначало лицо, принадлежащее к казачьему сословию и состоянию, в котором числилось население нескольких местностей России, имевшее особые права и обязанности и вместе с тем обозначало военнослужащего вооружённых сил Российской империи, преимущественно кавалерии и конной артиллерии и нижний чин казачьих войск..."
Это из Википедии. И никто из тех, кто причисляет себя к казачеству, эту точку зрения не опровергал. Я подчеркиваю, что не хочу никого задеть. Но казак - это член сословного общества, которое было у нас до 1917 года.
В 1917 году казаки не особенно возражали против Фервальской революции, которая отменила сословия. И казаки тогда "зависли". Непонятно было, кто они такие. Многие их вожди, напомню, тогда быстро сообразили, что к чему и заявили, что казаки - это, мол, народ. И под этим этнически-сепаратистским символом и шел последующий путь казачества.
Учитывая, что большевики были еще большими противниками сословий, чем Временное правительство, то и они соглашались терпеть странный казачий социум только первое время.
А потом директива Свердлова, на мой взгляд, только подвела логическую черту под тем странным существованем казаков после падения сословного общества.
И в конце 80 - начале 90-х, когда началось "возрождение" казачества, было не совсем понятно: а на какой основе это будет происходить? Где опора, корни в общественной жизни? Кто такие казаки?
Ведь их наличие в сословном обществе было поянтно, но в постсоветский период никто сословий снова вводить не собирался. Да и сейчас, кроме Н. Михалкова, тоже никто не горит желанеим.
И куда казаков тогда в общественной системе координат пристроить?
Про военную службу я не говорю. Какое место в современной армии у казаков? И есть ли оно?
В общем, вопросов много. Повторю, никто из казаков (ни на Алтае, ни на Кубани, ни в Москве, ни в Ставрополье) не развеял мои сомнения. 
Tags: история, казаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments