Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Комментарий Юрия Крупнова на "Аграрных новостях СФО"

На сайте "Аграрные новости СФО" опубликован мой комментарий, взятый у Юрия Крупнова:
На сегодняшний день основные проблемы аграрной отрасли Сибири, как и все проблемы территории, упираются в том, что власть не занимается всей страной. Отсюда и непонимание наверху, как же улучшить ситуацию в Сибири, как наладить жизнь, и тот же АПК.

Здесь нужно понять, что география мирового развития в нынешнем веке сместилась на восток, и планировать развитие страны, Сибири, сибирского АПК нужно исходя из этого. Следует уяснить, что Сибирь — этой новый центр России. Именно из нее государство обязано распространять на всю страну и весь мир направление развития — любого, в том числе и аграрного. Этот макрорегион простирается от Северного Ледовитого океана и до Тихого, что предопределяет его стратегическую роль.

Во-первых, Сибирь должна стать центром новой индустриализации страны. И здесь целый ряд отраслей проходит через сибирский АПК.

Во-вторых, перенос деловой активности в Сибирь даст возможность заняться поднятием регионов в противовес Москве, которая сегодня превратилась в спрут, высасывающий соки из всей страны. Не секрет, что недостаток ресурсов для аграрной сферы Сибири сегодня в значительной степени обусловлен тем, что основная доля ресурсов сосредоточена в Москве, которая неохотно расстается с ними. Кроме того, значительно ослаблен кадровый потенциал сибирских структур аграрного сектора, поскольку огромная масса специалистов уехала в Москву. И недостаток кадров стал ключевой проблемой как для руководящих организаций, так и для предприятий АПК.

В-третьих, строительство Евразийского союза, которое сейчас идет с таким трудом, просто немыслимо без включения колоссального сибирского потенциала. И уж здесь аграрный комплекс Сибири, со своими традициями и возможностями, обязан сыграть одну из главных ролей.

Наш Институт, кстати, недавно подготовил доклад «Сибирь – новая Центральная Россия, или Как Юг Западной Сибири станет экономическим центром планеты», в котором мы подробно рассмотрели эти и многие другие аспекты.

Разумеется, дело здесь не только в производстве продуктов питания, но и вообще в сельском развитии. Ведь нынешний кризис деревни — это кризис всей российской цивилизации. И нужно создавать, по сути. Новую деревню. Причем новая деревня должна стать важной производственной единицей современной экономики и наряду с этим остаться хранительницей традиционных жизненных ценностей. Нам, в России, необходимо прекратить порочную практику удушения сельского производителя ростовщическими кредитами, непомерными налогами и «ножницами цен». В рыночной экономике всего мира сельское хозяйство является дотационным, а его ценность — не в стоимости произведенного материального продукта, а в обеспечении продовольственной автаркии родной страны и в сохранении ядер национального жизненного уклада.

И в подходе к сибирскому АПК руководству страны нужно соединить это понимание новой деревни в новом веке с осознанием роли Сибири. Если это соединение случится — эффект будет просто потрясающий. Как в экономике, так и в других сферах.
http://agrosib-news.ru/puble/interviu/item/2977-jurij-krupnov-predsedatel-nabljudatelnogo-soveta-instituta-demografii-migracii-i-regionalnogo-razvitija.html
Tags: АПК, Крупнов, Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments