Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Литовцы саботируют Белорусскую АЭС по внешнему заказу?

Оригинал взят у y_tsarik в Литовцы саботируют Белорусскую АЭС по внешнему заказу?
Люто отругал литовцев за неконструктивную позицию по Белорусской АЭС. Действительно складывается впечатление, что для них главное - срыв атомных проектов как таковой, а не строительство собственной станции.

Вперёд, к геополитике мирного атома!

17 августа в белорусском Островце прошли общественные слушания, посвященные вопросам безопасности строительства атомной электростанции в нашей стране

Слушания прошли даже более чем просто предсказуемо. Белорусская сторона, предпринявшая в предыдущие два года все необходимые усилия в рамках своих международных обязательств для информирования компетентных органов Литвы, на высоком уровне организовала и провела это мероприятие. Литовская сторона, последовательно игнорировавшая свои международные обязательства по отношению к Беларуси, а также к собственному населению и всячески затягивавшая и саботировавшая завершение согласительных процедур, и на этот раз отказалась принимать участие в слушаниях. Из Литвы приехали журналисты, заинтересованные эксперты и общественные деятели, выслушали белорусскую сторону, задали свои ожидаемые вопросы и получили на них ожидаемые профессиональные ответы (которые, кстати, уже озвучивались и направлялись в Литву многократно, в том числе – на литовском языке).

Затем стороны обменялись тоже ожидаемыми заявлениями, никак не связанными с содержанием слушаний. МИД Литвы в лице министра Линаса Линкявичюса заявил, что белорусы «устроили шоу» и не выполняют свои международные обязательства, поэтому, мол, литовские чиновники проигнорировали слушания. Белорусы же ранее еще раз подтвердили свою приверженность выполнению международных обязательств и открытость в процессе строительства Островецкой АЭС.

За несколько дней до слушаний мы уже писали о том, что литовская сторона, вероятней всего, сохранит свою неконструктивную позицию. Это продиктовано, прежде всего, соображениями политическими. Если в проектные сроки будет создана Белорусская АЭС, то строительство собственной, литовской АЭС в Висагине будет уже нецелесообразным.

В подобном ключе литовская сторона уже фактически сорвала строительство Балтийской АЭС в Калининграде. Здесь наши соседи совместно с Польшей и Латвией заявили, что не будут покупать электроэнергию  из российского анклава, тем самым лишив проект экспортных перспектив. То есть, вроде бы у Вильнюса линия есть: хоть неприглядная, но последовательная.

Но есть в этом деле одна нестыковка. Большинство литовцев на недавнем референдуме высказались против строительства в Литве собственной АЭС. И решение это вынуждена была признать президент страны Даля Грибаускайте. В чем же тогда смысл дальнейшего саботажа проекта Белорусской АЭС?

Мне почему-то думается, что смысл как раз в самом саботаже и состоит. Задача литовского МИДа – предотвратить реализацию и белорусского, и российского проектов. При том, что литовский проект строительства АЭС тоже реализовываться не будет и все это знают.

Дело в том, что создание любой крупной АЭС существенно изменит энергетический баланс в регионе и невольно станет импульсом для его промышленного развития. Но Литва от промышленного развития отказалась давно и безвозвратно, перейдя к существованию в режиме миграционно-дотационной экономики. А крупным игрокам в ЕС  и влиятельным внерегиональным державам промышленное развитие в Центральной Европе и подавно не нужно: своя промышленность недозагружена. Нужны только рынки сбыта, дешевая рабочая сила и политики, охотно ввязывающиеся в геополитические авантюры, – как раз то, что предоставят лишенные индустрии и собственной энергетики страны Центральной и Восточной Европы.

Поэтому рассуждать о последовательности и рациональности литовской стороны в сложившейся ситуации бессмысленно. Смысл имеет только одно: перейти к активному этапу строительства АЭС, по возможности сокращая сроки реализации проекта (конечно, не в ущерб безопасности). И через пять лет выйти на принципиально новый уровень энергетической безопасности Беларуси, создав условия для индустриального и промышленного возрождения Центральной Европы.

Юрий Царик,
политический аналитик,
руководитель Белорусской группы развития

Опубликовано в газете "Звязда"
Tags: Белоруссия, Литва, бывший Союз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments