Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Эхо одной отставки - из августовского номера "Алтайских закромов"

На 15 сессии Первомайского районного Собрания депутатов произошло не совсем рядовое событие. Глава Северного сельсовета и депутат районного Совета Виктор Герониме сложил с себя все полномочия — главы и депутата.

Этот факт, конечно, не остался без внимания как Собрания депутатов, администрации района, так и местной газеты «Первомайский вестник». Это издание сообщило об этом факте, умолчав, правда, о причинах такого шага (хотя и упомянув, что «некоторые депутаты и главы сельских поселений высказали свое сожаление об уходе такого грамотного специалиста»), но зато поместив лучезарное фото отставника с главой администрации района Алексеем Рубцовым.

«Видимо, хуже некуда»

Между тем, Виктор Герониме был одним из грамотных руководителей муниципалитетов, прекрасно разбирающийся в хитросплетениях законодательства о местном самоуправлении и способный решать практические задачи. К нему неоднократно обращались за советом другие главы сельсоветов, а к мнению Виктора Карловича прислушивались чиновники различных уровней. И можно сказать, что раз уж такой матерый управленец как Герониме ушел с поста — значит, действительно, что называется, допекло...

Мнений и версий по поводу этой отставки сегодня высказывается немало. Но самое любопытное, что Герониме упрекают в чем угодно (в пренебрежении доверием граждан, малодушии, отсутствии стойкости и пр.), но никто не упрекает его в недостатке профессионализма. Один из глав сельсоветов даже заметил: «Если уж кто мог выполнять свои обязанности достойно, при этом делая все возможное для жителей сельсовета — так это Виктор Карлович. Видимо, дела там и впрямь хуже некуда».

Ни денег, ни людей...

Именно такая оценка, что хуже некуда, все чаще звучит из уст муниципальных руководителей и депутатов. Надувать щеки дальше становится все тяжелее — воздуха, то бишь ресурсов на поддержание даже минимального обеспечения функционирования муниципального хозяйства, не хватает.

Кроме того, регулярные проверки, что устраивают в селах различные контролирующие структуры (пожарные службы, Роспотребнадзор и др.), постоянно налагая нешуточные штрафные санкции. Денег на оплату этих штрафов в территориальном бюджете, понятное дело, не предусматривается. А для профилактики нарушений, которые непременно найдут, ресурсов просто нет. Во-первых, в муниципальном кошельке и без того прорех хватает. Во-вторых, проблема с людскими ресурсами тоже сказывается. Все чаще трудоспособное население покидает села, уезжая в города при первой же возможности.

Мавр сделал дело — мавр ушел?...

Впрочем, наряду с названными выше причинами у Виктора Карловича был еще один повод подать в отставку, казалось бы немотивированную. Дело в том, что в августе 2012 года в Северном сельсовете после масштабной реконструкции открылась школа. Региональная власть отметилась на данном событии, сделала себе неплохой пиар насчет реализации программы «75Х75». Однако реконструкция этой школы попросту опустошила муниципальную казну. А деньги из руководства сельсовета, как говорят, на этот проект выбивались разве что не с ножом у горла. Но методы были чем-то схожие. И средств на решение других важнейших задач просто не осталось.

К тому же на пороге новый отопительный сезон. Прошлогодний скандал с его началом, похоже, не преподал урока районной власти. И Виктор Герониме, похоже, это прекрасно понял...

посмотреть и скачать весь августовский номер можно здесь:
http://altzakroma.ru/press-center/gazeta.html

Tags: "Алтайские закрома", Первомайский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments