Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Латыши боятся потерять страну, но и жить в ней не хотят | OSTKRAFT

Группа представителей латышской интеллигенции обратилась к сейму с призывом принять закон, запрещающий продавать землю иностранцам. «Село всегда было колыбелью и основой латышской нации, - патетически пишут авторы обращения. – Сотни лет крестьянин был тесно связан с землей и, защищая ее, был готов пожертвовать жизнью… Никто не смеет ее распродавать!»

Следует отметить, что в Латвии нет точных статистических данных, сколько земли принадлежит иностранцам. По оценкам экспертов, доля зарубежных компаний и физических лиц, владеющих латвийской землей, составляет 20-25%, а в Латгалии этот показатель достигает 40%. Собственниками, как правило, являются скандинавы.

В последнее время у значительной части представителей титульной нации обострился страх перед «потерей страны». Причем страх вызывает как Запад, так и Восток. Входящий в правительство блок «Национальное объединение» в ультимативной форме настаивает на свертывании программы «Вид на жительство в обмен на инвестиции», который, как считают лидеры блока, ведет к колонизации Латвии русскими и китайцами. Соцопросы показывают, что позиция «Национального объединения» пользуется популярностью у населения, особенно в латышской глубинке.

Основательно подпитывает эти страхи и возросшая активность еврейских организаций, требующих возврата собственности, утраченной в годы Второй мировой войны. По сведениям из конфиденциальных источников, на недавней встрече с президентами Латвии, Литвы и Эстонии Обаманапомнил президенту Берзиньшу о необходимости вернуть евреям имущество, отнятое у них в Латвии в ходе Холокоста. Уже через два дня после встречи в Белом доме председатель Совета еврейских общин Аркадий Сухаренко заявил: «Вопрос реституции не удастся замолчать, сгладить или скрыть за другими вопросами в надежде, что он рассосется сам собой». Совет еврейских общин настаивает на возврате 270 объектов, но министерство юстиции считает эти требования безосновательными.

Все это происходит на фоне массовой эмиграции из страны и отказа от национальной валюты, что, несомненно, добавляет мрачной апокалиптичности в восприятии будущего.


http://ostkraft.ru/ru/news/1095
Tags: Латвия, Прибалтика, бывший Союз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments