Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

КРУГЛЫЙ СТОЛ «СРЕДНЯЯ АЗИЯ И РОССИЯ»

Оригинал взят у erik_73 в КРУГЛЫЙ СТОЛ «СРЕДНЯЯ АЗИЯ И РОССИЯ»
27 сентября 2013 г. в МИАЦ - Молодёжный Информационно-аналитический центр, Волгоград, ул. Мира, 19а, состоится круглый стол «Средняя Азия и Россия» с 10:00 до 15:00.

Ожидается участие в мероприятии известных российских экспертов:

Крупнов Ю.В. - Председатель Движения Развития, Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования, Действительный Государственный советник Российской Федерации 3 класса, Советник главы ФСКН России В. Иванова) инициатор известнейшего проекта «Корпорация развития Центральной Азии» (в этом году, в конце весны Президент РФ Владимир Путин анонсировал данный проект в Бишкеке),

Собянин А.Д. - известный российский востоковед, Руководитель Службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, аналитической структуры широко известной в государствах Средней Азии.

ПРИБЫЛЬ В ВО ЖИТЕЛЯМИ ИЗ СА

«Нам всем: и так называемым неословянофилам, и неозападникам, государственникам и так называемым либералам – всему обществу предстоит совместно работать над формированием общих целей развития. Нужно избавиться от привычки слышать только идейных единомышленников, с порога, со злобой, а то и с ненавистью отвергая любую другую точку зрения. Нельзя даже не перекидывать, а пинать будущее страны, как футбольный мяч, окунувшись в оголтелый нигилизм, потребительство, критику всего и вся или беспросветный пессимизм. А это значит, что либералы должны научиться разговаривать с представителями левых взглядов и, наоборот, националисты должны вспомнить, что Россия формировалась именно как многонациональное и многоконфессиональное государство с первых своих шагов, и что, ставя под вопрос нашу многонациональность, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно еще любого другого национализма и сепаратизма, мы встаем на путь уничтожения своего генетического кода. По сути, начинаем уничтожать сами себя.

В России, на которую пытались в свое время навесить ярлык «тюрьмы народов», за века не исчез ни один, даже самый малый этнос. Все они сохранили не только свою внутреннюю самостоятельность и культурную идентичность, но и свое историческое пространство. Вы знаете, я с интересом узнал (не знал даже), в советское время так внимательно к этому относились, почти каждый маленький народ имел свое печатное издание, поддерживались языки, поддерживалась национальная литература. Кстати говоря, многое из того, что делалось в этом смысле раньше, нам нужно бы вернуть и взять на вооружение. При этом у нас накоплен уникальный опыт взаимовлияния, взаимообогащения, взаимного уважения различных культур. Эта поликультурность, полиэтничность живет в нашем историческом сознании, в нашем духе, в нашем историческом коде. На этом естественным образом тысячелетие строилась наша государственность.

ХХI век обещает стать веком больших изменений, эпохой формирования крупных геополитических материков, финансово-экономических, культурных, цивилизационных, военно-политических. И потому наш абсолютный приоритет – это тесная интеграция с соседями. Будущий Евразийский экономический союз, о котором мы заявляли, о котором мы много говорим последнее время, это не просто набор взаимовыгодных соглашений. Евразийский союз – это проект сохранения идентичности народов, исторического Евразийского пространства в новом веке и в новом мире. Евразийская интеграция – это шанс для всего постсоветского пространства стать самостоятельным центром глобального развития, а не периферии для Европы или для Азии. Хочу подчеркнуть, что Евразийская интеграция также будет строиться на принципе многообразия. Это объединение, в котором каждый сохранит свое лицо, свою самобытность и политическую субъектность. Вместе с партнерами будем последовательно, шаг за шагом реализовывать этот проект. И мы рассчитываем, что он станет нашим общим вкладом в сохранение многообразия и устойчивости мирового развития».

Владимир Путин, 19 сентября 2013 года - заседание международного дискуссионного клуба «Валдай».

Данные соцопроса
Tags: Крупнов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments