Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Идеи Кожинова в изложении Кургиняна

Я стараюсь не быть информационно ограниченным человеком. То есть, смотрю видео, слушаю аудио и читаю материалы не только тех, чьи взгляды мне близки или своих политических союзников. Знакомлюсь также с, говоря современным языком, контентом оппонентов. Иногда смотрю видео Старикова, Леонтьева, Кургиняна и других т.н. "охранителей".
Скажем, в "Школе сути-20" Кургиняна (по-моему. последнем выпуске) он излагал свое видение вопроса об идеалах и классовых интересах.

Примерно с десятой минуты передачи начинается очень интересное... Дело в том, что рассказывая о том, как в Советском Союзе произошел поворот в представлении о приоритете классовых интересов (т.е. понимание, что они не являются главными), он вдруг излагает выводы, впервые озвученные ... Вадимом Кожиновым! Тем самым, которого он неоднократно поливал в своих публикациях и видео. Кожинов свою точку зрения изложил в книге "Россия век ХХ. 1939 - 1964", а также в различных интервью и статьях. И вот Кугинян в иной терминологической оболочке  говорит практически то же самое, что излагал Кожинов! Без ссылки на Вадима Валериановча, конечно. Зачем же, в таком случае, поливать человека?
Может, все дело в личных отношениях, Я уже писал, что в свое время матушка Кургиняна была инициатором исключения Кожинова из ИМЛИ. И этот конфликт с семейной подоплекой до сих пор переносится на идеологическое поле? 
Tags: Кожинов, Кургинян, история, марксизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments