Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Ненависть - двигатель революции - из архива "Лимонки"

Этот текст Рэм Латыпов написал в октябре 2004 года. Это живой и яркий текст. Сейчас Латыпов занимается вопросами системного развития, лидерства и прочей херни, за которую он стрясает лавэ с небедных лохов.
А вот с чего Рэм начинал:

Ненависть - двигатель Революции
Есть у Джека Лондона один хороший рассказ - "Мексиканец". Сюжет незатейлив - в штаб-квартиру мексиканской революционной организации (Хунты) в Сан-Франциско приходит паренёк нацболовского возраста. Это был действительно мальчик, лет восемнадцати, не больше, и не слишком рослый для своего возраста. Он объявил, что его зовут Фелипе Ривера и что он хочет работать для революции. Вот и все - ни слова больше, никаких дальнейших разъяснений.
Революционеры с сомнением взглянули на юного патриота. Что-то ядовитое, змеиное таилось в его глазах. В них горел холодный огонь, громадная, сосредоточенная злоба. Партийных поручений ему не дали, а предложили убирать штаб-квартиру. - Это для революции? - спросил мальчик. - Да, для революции. Парень согласился и стал каждый день подметать и чистить штаб. Никаких вопросов, никаких просьб дать другую работу. Зарабатываемые им на стороне деньги он отдавал на нужды Хунты. Революционеры его не любили, но восхищались им. - Он сама революция, её дух, её пламя, - подхватил Вэра, - он воплощение беспощадной неслышно разящей мести.
Решительный час приближался. Так или иначе, но революция зависела от Хунты, а Хунта находилась в крайне стеснённых обстоятельствах. Нужно много денег для того, чтобы в наше время поднять революцию. Многолетний тяжкий труд, подпольная подрывная работа готовы были принести плоды. Время пришло. Нужно было только оружие, но не было денег, чтобы купить его. - Подумать, что свобода Мексики зависит от нескольких несчастных тысяч долларов! - воскликнул Вэра. И тут слово взял Ривера. - Пять тысяч долларов помогут делу? - спросил он.
Пять тысяч баксов - это была награда победителю в боксерском поединке. Ривера должен был драться с одним из профессионалов. В его победу не верил никто, кроме него самого. Он твердо знал, что должен выиграть этот бой. Иного выхода не существовало. Тем, кто сидел в этом переполненном зале, в голову не приходило, какие могучие силы стоят за его спиной. Дэнни Уорд дрался за деньги, за легкую жизнь, покупаемую на эти деньги. То же, за что дрался Ривера, пылало в его мозгу, ослепительные и страшные видения, как наяву, проходили перед его широко открытыми глазами.
Он видел белые стены гидростанции в Рио-Бланко. Видел шесть тысяч рабочих, голодных и изнуренных. Видел ребятишек лет семи-восьми, за десять центов работающих целую смену. Видел мертвенно-бледные лица ходячих трупов - рабочих-красильщиков… Новые видения пылали перед внутренним взором Риверы. Забастовка, вернее - локаут, потому что рабочие Рио-Бланко помогали своим бастующим собратьям в Пуэбло. Голод, хождение в горы за ягодами, кореньями и травами - все они этим питались и мучились резями в желудке. А затем кошмар: пустырь перед лавкой Компании; тысячи голодных рабочих; генерал Росальо Мартинес и солдаты Порфирио Диаса (мексиканский ВВП - прим. авт.); и винтовки, изрыгающие смерть. Казалось, они никогда не смолкнут, казалось, прегрешения рабочих вечно будут омываться их собственной кровью! И эта ночь! Трупы, целыми возами отправляемые в Вера-Крус на съедение акулам. Сейчас он снова ползает по этим страшным кучам, ищет отца и мать, находит их, растерзанных, изуродованных.
Бой был жестоким. Уорд серьезно отколошматил парня. Но Ривера продолжал держаться, и туман в его мозгу рассеялся. И в блеске и сиянии славы он увидел великую красную Революцию, шествующую по стране. Винтовки! Вот они здесь, перед ним! Каждое ненавистное лицо - винтовка. За винтовки он примет бой. Он сам винтовка! Он сам - Революция! Он бьётся за всю Мексику!
Бой, вопреки ожиданиям толпы и устроителей поединка, он всё-таки выиграл. Его не поздравляли - ведь он должен был проиграть. Колени у него дрожали, он всхлипывал в изнеможении. Ненавистные лица плыли и качались перед ним. Но вдруг он вспомнил: это винтовки! Винтовки принадлежат ему! Революция будет продолжаться!
Беря на себя смелость пересказать, насколько это возможно кратко, суть рассказа, я хотел бы донести до всех нас заложенную в нём простую философию: ненависть - наисильнейшее из революционных чувств. Ненависть поистине является двигателем Революции. В качестве реального примера можно привести Ленина. Ильич стал революционером не потому, что был недоволен царским режимом или сочувствовал страданиям народа, а потому что возненавидел его за смерть брата. Как там говорится в одном анекдоте: "А я хачу паднять бакал за Владымира Лэнина. Я нэ знаю, сколька он выпиль вина и имэл жэнщин, но как он отомстил за брата". Да, отомстил. Долго и методично готовил месть, и отомстил. И расстрел царской семьи следует воспринимать именно в этом контексте. Кровь за кровь.
В ненависти сконцентрирована вся сила и ярость Революции. Необходимо культивировать в себе это чувство. Глубоко осознанная, чистая и сильная ненависть должна жить в душе каждого истинного революционера. Тот, кто ненавидит - не сломается и не продастся, не остановится на полпути и не зассыт, не струсит и не предаст. Ненависть не позволит ему этого сделать. Убитые и избитые товарищи, пытки и тюремные заключения, отчисления и увольнения, террор семьи и равнодушие обывателей, беспризорники в подвалах и "чёрные" на улицах, серые армяки, жирные туши в дорогих костюмах, хозяин-буржуй, пенсионеры-побирушки - вся мерзкая убогость эРеФии, всё горе и страдания народа переплавятся в ненависть. Наступит момент, когда она вырвется наружу яростными и весёлыми погромами, убийствами чиновников и ментов, захватами и разрушением административных зданий, массовыми драками с ОМОНом, восстанием воинских частей, непрекращающимися забастовками, взрывами и поджогами. Этот счастливый момент и будет началом нашей Революции, местью всему этому ублюдочному порядку ничтожных недочеловеков. Восславим же ненависть в наших сердцах. Да, Смерть!


Kamerad Рэм
http://limonka.nbp-info.com/259_article_1226840042.html
Tags: "Лимонка", литература, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments