Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

О последствиях полемики с адептами Кургиняна

Спор в комментах относительно некоторых моментов позиции Кургиняна вылился в не совсем приличный срач (http://bers37.livejournal.com/504951.html).
Возможно, вообще не стоило касаться данной темы, но мне думается, это следует сделать.
Во-первых, раньше, еще когда он оформлял свои монологи в передачу "Суть времени", меня смущал такой момент, как не совсем корректное отношение к оппонентам из левого или патриотического лагеря. Ладно, либералы - люди болезные, о чем с ними спорить...
Но когда он зацепил Сергея Георгиевича Кара-Мурзу, который, кстати, читал лекцию по приглашению московской ячейки "Сути времени". Потом ополчился на Юрия Болдырева, который высказал в корректной форме некоторые соображения насчет передачи "Суд времени".
Смущали и не всегда обоснованные наезды на других персонажей.
И при этом Кургинян то и дело призывает лево-патриотический лагерь к совместной работе.
Странное сочетание выходило...
А тут еще с мыслью Кожинова так получилось... Ведь я упомянул конкретный вывод Вадима Валериановича по конкретному эпизоду отечественной истории. Я понимаю, что упомянутый аспект сочетания идеалов и классовых интересов оговаривал еще Грамши. Но тут-то речь шла о практическом примере.
Впрочем, не о том речь сейчас.
Обычно, когда человек цитирует неких известных и крупных деятелей, он не только старается прикрыться, так сказать, их авторитетом - он старается вовлечь в разговор о волнующем его предмете не только этих людей (если они, конечно, не ушли в мир иной), но и тех, кто разделяет их взгляды. Таким образом обсуждение может стать довольно обширным и плодотворным.
Но, похоже, г-н Кургинян не слишком в этом заинтересован. Мне не хотелось бы думать, что он уподобляется китайским императорам (в частности, Ци Шихуанди), которые по восшествии на престол уничтожали свидетельства о своих предшественниках - дабы потомки думали, что история началась с них.
Правда, не думаю, что его паству это слишком беспокоит... 
Tags: "Суд времени", "Суть времени", Болдырев, Кара-Мурза, Кожинов, Кургинян
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment