Возможно, вообще не стоило касаться данной темы, но мне думается, это следует сделать.
Во-первых, раньше, еще когда он оформлял свои монологи в передачу "Суть времени", меня смущал такой момент, как не совсем корректное отношение к оппонентам из левого или патриотического лагеря. Ладно, либералы - люди болезные, о чем с ними спорить...
Но когда он зацепил Сергея Георгиевича Кара-Мурзу, который, кстати, читал лекцию по приглашению московской ячейки "Сути времени". Потом ополчился на Юрия Болдырева, который высказал в корректной форме некоторые соображения насчет передачи "Суд времени".
Смущали и не всегда обоснованные наезды на других персонажей.
И при этом Кургинян то и дело призывает лево-патриотический лагерь к совместной работе.
Странное сочетание выходило...
А тут еще с мыслью Кожинова так получилось... Ведь я упомянул конкретный вывод Вадима Валериановича по конкретному эпизоду отечественной истории. Я понимаю, что упомянутый аспект сочетания идеалов и классовых интересов оговаривал еще Грамши. Но тут-то речь шла о практическом примере.
Впрочем, не о том речь сейчас.
Обычно, когда человек цитирует неких известных и крупных деятелей, он не только старается прикрыться, так сказать, их авторитетом - он старается вовлечь в разговор о волнующем его предмете не только этих людей (если они, конечно, не ушли в мир иной), но и тех, кто разделяет их взгляды. Таким образом обсуждение может стать довольно обширным и плодотворным.
Но, похоже, г-н Кургинян не слишком в этом заинтересован. Мне не хотелось бы думать, что он уподобляется китайским императорам (в частности, Ци Шихуанди), которые по восшествии на престол уничтожали свидетельства о своих предшественниках - дабы потомки думали, что история началась с них.
Правда, не думаю, что его паству это слишком беспокоит...