Я уже писал, что нефтяная халява закончилась, в разгар "кризиса" 2009 г. - что это не кризис, а только первые звоночки, начало небывалого кризиса-катастрофы, в апреле 2011 - про Великую Катастрофу наступающего 2014 года, что подлинное кризисное цунами на подходе...
3 октября буду делать сообщение по грядущей катастрофе и как с ней бороться.
Вот ещё несколько кратких моих комментариев по ситуации в газете "Завтра" и в "Свободной Прессе":

30 сентября 2013
Политика Экономика
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев призывает россиян готовиться к возможному ухудшению ситуации с безработицей в 2014 году из-за текущей стагнации в экономике.
Настали трудные времена, будет еще хуже, отмечает РБК-ТВ. На сочинском инвестфоруме правительство предупредило россиян: нужно готовится к росту безработицы - до 6% в 2014-м году. Неэффективные рабочие места будут сокращать.
Телеканал объясняет: на уровне 6% безработица в России была совсем недавно - в 2007 и в 2011 годах. На пике кризиса, в 2009-м, показатель достиг 8,6 процента.
Ситуация в экономике в этом году оказалась куда хуже прогнозов - признал глава минэкономразвития Улюкаев.
Министр назвал затянувшуюся стагнацию российской экономики даже худшим, менее предсказуемым вариантом развития событий, чем острый кризис. Замедление темпов экономического роста началось с конца прошлого года, за первое полугодие российский ВВП вырос всего на 1,4%, а промышленность показала нулевую динамику, инвестиции пока также находятся в отрицательной границе.
"Объективно занятость - это запаздывающий индикатор вслед за ухудшением ситуации с экономическим ростом. Не сразу, но занятость начинает тоже сокращаться", - сказал он журналистам в рамках инвестфорума в Сочи.
По словам министра, это естественный процесс. "Поэтому было бы правильно готовиться к тому, что занятость будет сокращаться", - добавил он.
Официальный прогноз министерства по этому показателю - 5,7 процента. Текущий уровень безработицы незначительно превышает 5 процентов.
Улюкаев добавил, что в России есть специфика занятости, связанная с наличием моногородов, в которых занятость зависит от одного предприятия, передает Forbes.
В минувшую пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев в своей статье "Время простых решений прошло", опубликованной в газете "Ведомости", призвал уйти от "политики сохранения занятости любой ценой, независимо от экономических соображений". По его словам, необходимо создать условия для профессионального роста, а не консервировать "то, что уже отжило свой век".
Экспертные оценки:
...Что делать? Если не будет создано правительство развития, в котором ставка будет делаться на новую индустриализацию и произойдёт отказ от неолиберальной экономики в пользу экономики созидании, построенной на выдвижении и реализации проектов развития страны. Если не будет смены управляющей команды, то неизбежна катастрофа. И большинство, что голосовало за Путина, окажется у разбитого корыта.
а также:

30 сентября 2013 года 07:40 | Андрей Полунин | Текст | Фото | Видео |
Несчастливый 2013-й. Предварительные итоги
За три месяца до конца года уже можно сказать, куда катится страна
До конца 2013 года остается всего три месяца. Основные события уже в прошлом (см. ниже), а в политике и экономике наметились устойчивые тренды.
Власть загнала протест вглубь и обозначила границы дозволенного: либо оппозиция принимает кремлевские правила игры, и тогда для нее возможно преодоление муниципального фильтра и участие в выборах (это продемонстрировал пример Алексея Навального), либо радикально настроенных «несистемщиков» ждут уголовные дела в рамках очередного «Болотного» дела. Однако слив недовольства через намеченный коридор возможен лишь в условиях относительной экономической стабильности. А как раз с экономикой дела обстоят неважно.
От оптимистичных 3,5% (а ранее премьер Медведев говорил и вовсе о 5% роста ВВП), которые фигурировали в прогнозах правительственных экономистов в начале 2013-го, к концу года не осталось и следа – теперь речь идет о скромных 1,8%. Впрочем, может быть и хуже. Причем, гораздо хуже. Все это говорит о нарастающих проблемах в экономике, что расширяет протестную базу и чревато социальными взрывами.
Мы решили подвести промежуточные итоги года. Какими достижениями и ошибками запомнится 2013-й, какой вектор развития страны он задает?
...
– Мы движемся к экономической катастрофе 2014 года, – убежден председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Сегодня ясно, что кризис 2008-2009 годов был лишь первым тревожным звоночком для российской экономики. Кризис-2014 будет намного глубже. Основания для такого прогноза дает общая ситуация в мировой экономике, в которой сегодня надут громадный финансовый долговой пузырь. В нем одних официально подтвержденных долговых обязательств на астрономическую сумму - 600 трлн. долларов. Если же прибавить неучтенные обязательства – речь идет о квадриллионах долларов. Этот пузырь того и гляди лопнет. Это – одна сторона медали.
А другая сторона – разрушенное, деиндустриализованное хозяйство России. Оно не только не имеет источников роста, оно не способно обеспечить население страны по базовым пунктам. Это касается, в первую очередь, потребности в продовольствии и продукции машиностроения.
Даже если в 2014-м мировые цены на углеводороды не снизятся, нам легче не станет. В России идет колоссальная внутренняя девальвация доллара. В этих условиях нынешние 110 долларов за баррель нефти эквивалентны 20 долларам за баррель в середине «нулевых». Другими словами, это очень мало.
С точки зрения политики, руководство страны на словах ставит великодержавные и едва ли не социалистические задачи. А на деле – реализует неолиберальную политику, которая декларируемые задачи взрывает. Риторика и практика власти разошлись на разные полюса – отсюда и неизбежная катастрофа в экономике, и революционная ситуация в верхах. Думаю, ждать развязки долго не придется…