Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

О сражениях в алтайском АПК

Вышла моя колонка на сайте "Аграрные новости СФО".

Локальная битва как эпизод большой войны

С началом уборочной у нас начался очередной раунд битвы за урожай.

Это словосочетание, «битва за урожай», отдает эпохой передовиц «Правды», программы «Время», голоса Левитана и других (надо сказать, что далеко не худших, а в иных случаях и выдающихся) образцов официальной пропаганды.


Но если в ту пору главная битва происходила все-таки на полях, то нынче сбор урожая – еще не окончание битвы. В условиях, скажем так, специфического российского рынка – собранное зерно не является безусловной ценностью, которую крестьянин непременно реализует.
Переработчики, которые выделились с начала 90-х, в особую и зачастую привилегированную, группу в нашем АПК, тоже имеют свои, иногда не совсем понятные труженикам, интересы.


Начнем с простого. Прежде у крестьянина была задача собрать урожай с минимальными потерями, а дальше была забота государства – куда и как его пристроить. С одной стороны, это было очень даже здраво – руководитель колхоза знал, что деньги за вырученный урожай он получит. И знал, сколько получит. С другой стороны, забота о качестве зерна не всегда была соответствующей. Да и фиксированная цена не всегда устраивала. На чем, собственно, в пресловутые 90-е и сыграли либеральные идеологи. Мол, возродить крестьянство можно только лишь когда он станет отвечать за зерно и сполна получать за свой труд.


В результате удара по советской системе АПК сполна (и даже больше) стали получать переработчики. А вот с теми, пашет на полях, вышло, прямо скажем, не по-человечески. Ибо они попали в жесткую зависимость от тех, кто получил в собственность перерабатывающие предприятия.
Переработчиков тоже понять можно. У них свои интересы. Голый рынок, по большому счету, - это борьба всех со всеми и за все. И за счет этой движухи, как уверяли агитпроповцы конца 80-х - начала 90-х, должны плясать леса и горы. Но ничего уже больше 20 лет не пляшет. Зато в АПК идет сплошная борьба. И за урожай. И всех против всех.


Недавно неравноценным положением в отрасли возмутился даже губернатор. И после его жестких слов последовали даже какие-то действия антимонопольщиков.


Но разве можно одной проверкой выправить, что формировалось годами? Ведь тут, как в известном анекдоте про сантехника за решеткой, систему менять надо.


Но хватит ли на это духу и сил?...

http://agrosib-news.ru/puble/lenta-sobiti/item/3352-локальная-битва-как-эпизод-большой-войны.html
Tags: АПК, Карлин, Сибирь
Subscribe

  • Лимоновские чтения в Барнауле

    Сегодня в барнаульском клубе "Андеграунд" состоялись первые Лимоновские чтения в Барнауле. Впервые в городе. Несколько фото с прошедших чтений.…

  • "Крымские пикеты" в Барнауле

    16 марта барнаульские нацболы провели серию одиночных пикетов, агитрейдов, посвященных прошедшему в этот день 7 лет назад, в 2014 году крымскому…

  • НАЦБОЛЫ АЛТАЯ НА МИТИНГЕ ПРОТЕСТА В БАРНАУЛЕ

    31 января нацболы алтайского краевого отделения партии "Другая Россия Эдуарда Лимонова" побывали в самой гуще протестного митинга в Барнауле. Цель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments