Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Националистов сразил вирус кухонного диссидентства

Теперь можно сказать вполне определено: русские националисты упустили свой политический шанс. Хотя вместо слова «упустили» здесь уместнее будет употребить иное, более грубое выражение. Потому что именно малоцензурное определение точнее и удачнее характеризует то, чем они они занимались на протяжении всей постсоветской истории.

Сегодняшний русский национализм формировался странным образом. Еще в советские времена большая часть его идеологов неплохо устроилась в рамках системы и под крылышком покровителей из партийной номенклатуры формировала свои взгляды, трансформируя их в идейные платформы. Были, конечно, диссиденты-националисты, маргиналы, но даже они чаще всего были только радикальным продолжением пласта советских деятелей культуры, составлявших т.н. «русскую партию».

В перестройку общество (а затем и Фронт) «Память» успешно играли роль пугала, когда проводили свои шумные акции. Причем создавалось впечатление, что осмысленной политической деятельностью «памятники» заниматься просто не способны. Сначала они устраивали акции в защиту памятников старины, затем шумно и сумбурно разоблачали «сионо-масонов», захвативших власть в 1917 году.

Если учесть, что именно «Память» дала путевку в политическую жизнь многим известным националистическим деятелем (Дугину, Баркашову и пр.), то можно понять, почему в русском национализме шум преобладал над смыслом.

Я неоднократно общался с националистическими деятелями самого разного масштаба, которым часто задавал вопрос об их планах на будущее. Меня интересовало, как они собираются воплощать свои громкие заявления в действительность, есть ли у них ключ к умам и сердцам граждан, которые в нужный день и час соберут миллионные армии и возьмут власть. Ответ чаще всего был один: мы собираемся просвещать народ, объяснять им, кто виноват в их нынешних бедах (на роль виноватых, как правило, выдвигались евреи, другое дело, что не каждый отваживался озвучивать это открыто).

Когда националисты из разных объединений собирались вместе и пытались наладить совместную работу, это заканчивалось сотрясанием воздуха, проклятием в адрес все тех же евреев, правительства, масонов, сионистов и прочих нехороших хозяев жизни. Я даже начал подозревать, что от этих проклятий они входят в экстаз, а кое-кто, возможно, испытывает и оргазм. Часто эти посиделки назывались «конгрессами», «съездами», «конференциями» и другими громкими терминами. Заканчивались они часто шумными (а какими же еще пьянками) с песнями, а порой и мордобоем. Затем, видимо, с похмелья, лидеры националистов нередко приходили к выводу, что вчерашний форум прошел отвратительно, что бразды правления в новом объединении захватили «жиды», о чем и оповещали своих адептов. И, отвечая на вопрос о дальнейших действиях после столь безрадостной картины, они снова отвечали: будем просвещать народ, раскрывать ему глаза!

Иногда националисты пытались собраться в партию. Но ничего хорошего из этого не выходило. Эти партии сотрясали расколы и скандалы, члены руководящего ядра часто обвиняли друг друга в еврействе, работе на спецслужбы (еще один любимый конек националистов) кто-то уходил, учреждал свою партию, выпускал газету, в которой высказывал о своих недавних соратниках все что думает и порой с самыми неприличными подробностями.

Можно вспомнить громкий проект под названием Национально-державная партия. Которая, кстати, дала первые трещины еще не начав действовать. Не пожелавшие вступать в нее лидеры маргинальных групп обвинили лидеров НДПР в сотрудничестве со спецслужбами, еврействе и прочих грехах. Но НДПР продержалась довольно продолжительное время, и даже наладила, пусть шаткую, но региональную сеть. Которая потом все равно развалилась, так как лидеры разругались и стали рассылать на места письма, в которых убеждали регионалов подчиняться им и не подчиняться самозванцам-отступникам.

Интернет окончательно добил в среде националистов тягу к реальной работе. Укрывшись во всемирной паутине, они под громкими никами (или без них) опять ругали евреев, создавали организации с громкими названиями и «разоблачали» друг друга. Раз в год они выползали на «Русский марш», отдельные энергичные бойцы устраивали «джихад в подворотнях», за что получали тюремный срок. В общем, дезориентация и дезорганизация были налицо. И в этих условиях для либеральных лидеров Болотной площади подобрать и поставить себе в хвост эту аморфную, но чрезвычайно активную массу было прямой обязанностью. А после появления и проведения активации Навального большая потребность в ней отпала. И националисты остались не у дел. Они могут, конечно, бузить, выходить на марши, издавать журналы, но влиятельной политической силой они уже не станут. Никогда.

Дело в том, что движение националистов практически с самого появления было поражено болезнью «кухонного диссидентства». Его активистами изначально становились люди, оторванные от практической деятельности, да и не умевшие ее выстраивать. Более того, лидеры националистов оказались подверженными нездоровым мессианским грезам, в которых они отводили себе роль таких просветителей, несущих свет знаний темным провинциалам. В общем, ни дать ни взять — та же либеральная диссидентура. Да в советские годы «пророки национализма» и спорили с либералами подчас на одних кухнях.

Стоит напомнить, что у советских диссидентов, вне зависимости от идеологической окраски, были свои кураторы в органах и властных кабинетах. Конечно, были такие кураторы и у нынешних вождей националистов. Были — ибо в какой-то момента эти кураторы вдруг поняли, что больше не нуждаются в своих подопечных. Что ритуальные хороводы для паствы они могут прекрасно водить и без посредников. И они окончательно бросили выпестованных «мальцов» на произвол судьбы. Если не всех, то большинство наверняка.

А "мальцы" даже попытки не сделали для того, чтобы научиться "ходить" самостоятельно. Потому и дальнейшая судьба националистических вождей, скорее всего, печальна.

Что касается собственно русского национализма — то он, конечно, не умрет. Просто он обойдется без вождей и рулевых. Ему так будет лучше. Поверьте.

Tags: НДПР, национализм, националисты, радикализм, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments