Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Сошедшие с небес...

Оригинал взят у alter_vij в Сошедшие с небес...
.
Тут после бондарчукосрачей случайно посмотрел фильм ««Сошедшие с небес». И практически с ужасом понял, что ведь раньше я в этом фильме (а смотрел я его пару раз) не понимал главного - главные герои не выжили, погибли в 1942-ом, и та, так правдиво и выпукло показанная их непростая послевоенная жизнь, это всего лишь видение умирающих в Аджимушкайских каменоломнях…

«Сошедшие с небес» - думал потому, что главный герой, которого играет Абдулов, раненый военный лётчик… Но всё сложнее. «Сошедшие с небес» - потому что они убиты тогда в 1942-ом, но вот мы видим, какой могла бы быть жизнь на этой земле этих двоих после войны… Ведь повесть по которой снят фильм называется «Двое из двадцати миллионов». Из двадцати миллионов погибших.

Насколько последний фильм Бондарчука (я его таки посмотрел, слава пиратам) лучше черенков Михалкова - настолько этот довольно аскетичный фильм 1986 года с Абдуловым и Глаголевой лучше бондарчуковской ленты 2013-го…








На самом деле мальчик этот никогда не родится…




И послевоенных конфликтов у них не будет – потому что для них не будет «после войны»…



Факт что они были убиты – это последние, почти незаметные несколько секунд фильма... Фильм отлично смотрится и без них, как такой жесткий бытовой реализм – без сантиментов и розовых соплей снятая послевоенная жизнь. Жизнь бедная, покалеченная, непростая и неустроенная.
А эти несколько секунд с кадрами их гибели превращают фильм в сильную притчу
Tags: Великая Отечественная, Волынец, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments