Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Вспоминаем или пиаримся?....

В минувшую субботу в «шишковке» (Библиотеке им. В.Шишкова) состоялся вечер памяти писателя Александра Михайловича Родионова. Замечательная была задумка. И люди пришли на вечер большей частью замечательные и мною (да и не только мною, конечно ценимые. И Александр Михайлович, безусловно, заслуживает такого вечера. И не одного даже.
Вроде даже устроители пообещали сделать, чтобы этот вечер положил начало своего рода Родионовским чтениям. По примеру тех, что уже проводятся в крае.
И предложение это замечательное. Вот только сомнения меня одолевают, нужно ли это будет кому-либо кроме и без того не слишком великому (и даже, увы, сужающемуся год от года) кругу почитателей дара недавно ушедшего земляка. Во всяком случае, первый вечер дает основания для таких опасений.
Я не стану слишком придираться к красной рубахе, в которую обрядился ведущий вечера — глубоко антипатичный мне журналист «Алтайки» Тепляков. Антипатичен он, впрочем мне не нарядами или обликом, а своей безмерной ограниченностью, часто переходящей в тупость. И при этом настойчиво выпячивающий это не слишком привлекательное качество. Вот и в данном случае, амплуа ведущего памятного вечера все-таки предусматривает одеяние несколько строже, но об этом считающий себя знатоком этикета и светских правил Тепляков, по ходу, не догадывается. Главное — демонстрация собственного эго. Но и это не самое печальное.
Народу в зале было, прямо скажем, немного. Что никак не соответствует памяти человека масштаба Родионова. Лиц моложе 30-ти среди присутствовавших, по-моему, не было вовсе. Возможно, я кого-то не приметил, и зритель не достигший упомянутого рубежа в зале находился. Но в глаза он точно не бросился. И это при том, что по окончании вечера из соседнего зала высыпала горстка не слишком обремененных возрастом искателей новых знаний. Значит, не вся молодежь по субботам занята необременительными для тела и души занятиями. Значит, можно было какое-то их число привлечь в тот день и час в Актовый зал библиотеки.


Само содержание вечера тоже несколько озадачивало. Все свелось к ненавязчивым воспоминаниям об Александре Михайловиче, о его шутках, байках, забавных эпизодах, связанных с ним. Да пару-тройку стихотворений прочитали (причем одно из них, очень мощное, Володя Токмаков). Конечно, это само по себе неплохо. Но вот о его значении для Алтайского края сказала, пожалуй, только Наташа Николенкова. «Я не знаю, насколько сопоставимы заслуги Александра Михайловича с заслугами Демидова, о котором он много писал, но они, без сомнения, велики...» - кажется, так она сказала. Извиняюсь за возможную неточность цитаты.
Если бы в зале находился бы юный отрок, то после вечера он пребывал бы в некотором недоумении: «А чего, собственно, для края этот седовласый дедушка сделал такого?... Чем он славен так?... Шутками?... да вон, Колька с нашего двора так шутит...»
Большинство монологов, звучавших в ходе вечера, вполне могли быть произнесены на кухне в дружеском кругу. Но они звучали в библиотеке. Правда, вины тут тех, кто произносил эти монологи, конечно, нет. Они выходили и искренне делились воспоминаниями о достойном человеке. В таких вечерах ключевая роль принадлежит ведущему, который обязан понимать значимость того, кому посвящены произносимые речи, его уникальность и понимать его неповторимость.
В случае с Александром Михайловичем Родионовым есть несколько примечательных моментов. Окончив школу, он работал в геофизической экспедиции, слесарем на ТЭЦ. Потом окончил геолого-разведочный факультет Томского политехнического института. И уже во время учебы он приобщился к литературной среде — стал заниматься в литературном объединении. Как произошел в его душе этот синтез технической специальности и его тяги к литературному творчеству? Насколько это было типично для той эпохи? И возможно ли такое сейчас? Сейчас, когда новоявленные реформаторы науки и образования твердят о специализации? О том, что «человек должен быть профессионалом своего дела»? А вот Родионов почему-то захотел стать профессионалом не только того дела, которому обучался. Разве это не тема для вечера памяти?
Скажете, это слишком высокие материи, глобальные темы, чтобы о них вести разговор в вечер памяти конкретного человека? Не скажите. Человек живет не только в памяти близких ему людей и родственников. Если о нем говорят, как о крупной личности — то надо показать его масштаб. Заодно показать молодым, что и рядом с ними жили и живут замечательные люди. Что выдающиеся личности есть не только в телеящике. И не все из них живут в далеких Москве и Питере.
Я считаю, можно также было поговорить о взглядах Родионова, его спорах, ошибках (ничего в этом оскорбительного для памяти нет, если об ошибках — но это, конечно, надо делать с умом и тактом), прозрениях, интеллектуальных и творческих прорывах. Да этого на десятки, сотни вечеров хватит!
Почему я об этом пишу? Да потому что вроде обозначили намерение регулярно вспоминать о человеке, дать начало большой традиции. Но не выльются ли гипотетические Родионовские чтения в подобие тех, что уже проводятся в память о многих достойных людях у нас в крае? Вроде собираются на такие чтения достойные люди, но вот нужно ли это кому-то, кроме участников? Раскрывают ли эти чтения масштаб личностей тех, кому посвящены? И главное — что несут они живущим на Алтае, особенно молодежи?...
Вот о чем надо думать, а не только о том, чтобы насытить вечер памяти нескучными, необременительными воспоминаниями выходного дня.
Или вечер памяти — тоже чей-то личный пиар?....
на фото - Володя Токмаков вспоминает Александра Михайловича
Tags: Алтай, Родионов, Токмаков, литература, память
Subscribe

  • Чудный стих, прямо скажем....

    Не знаю, как вас, а мое сердце тронули эти строчки из старого номера "Лимонки".... Два слова - песня В студеную зимнюю ёбань метелили мы…

  • Вот за что я люблю прямой эфир!

    Знакомые зацитировали фрагмент репортажа по "Эхо Москвы" о вчерашней акции. Звонят, значит, с радио задержанному. "...- Какие у вас…

  • Чтиво на ночь

    Люблю почитать на ночь что-нибудь легкое и веселое. Сегодня, например, буду готовиться ко сну с книгой Шумского "Трупные пятна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments