Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Трусливое бегство в конспирологию

Хороший материал Андрея Песоцкого из Питера.

Оригинал взят у pesotskiy в Трусливое бегство в конспирологию
Люди, всерьез интересующиеся происходящими в обществе процессами, периодически сталкиваются с различными теориями заговоров. Конспирологи видят корень всех бед в мировом правительстве, приближении планеты Нибиру или происках Ротшильдов и Рокфеллеров. Многочисленные заговорческие концепции присутствуют в фоновом режиме в социальной матрице, периодически напоминая о себе, при этом численность приверженцев подобного книжного мусора подчас просто пугает.

Внутренняя суть конспирологии – отказ от действия. Внешние силы признаются столько могущественными, что любая попытка сопротивления им заведомо признается фарсом. Конспирологу страшно жить – все СМИ куплены, все политики подконтрольны, люди зазомбированы, поэтому можно ничего не делать, гордо задрав нос. Часто такая ненависть переход в обожествление. Например, антисемиты, осыпая проклятьями сионистов, на самом деле преклоняются перед Великим Евреем, который всегда обманет, всегда получит свой гешефт, всегда выйдет сухим из воды на шее русского Ваньки.

Авторы основных заговорческих теорий – обычно люди состоявшиеся, статусные, имеющие неплохие дивиденды от распространения своего болезненного бреда.  Другое дело – идеологи рангом пониже, транслирующие мысли своих гуру. Здесь раскрывается бездна человеческих патологий: академики несуществующих академий, профессора кислых щей, атаманы без войска и генералы без армии с невероятным пафосом выбрасывают в общество шизофрению про Бильдербергский клуб или план Даллеса.

Теория заговоров стала настоящим трамплином для неудачников. Кухонные интеллигенты, не сумевшие реализовать свои амбиции, находят отдушину в разоблачении происков закулисы. Дело не пыльное, ведь для осыпания проклятий в адрес мирового правительства не нужно поднимать пятую точку с дивана, чем-то рисковать, выходить из зоны комфорта. Впрочем, конспирологи любят напустить туман важности на свою персону – их якобы преследуют ФСБ, бесконечно кто-то прослушивает или облучает, разводит невероятные козни.

Отдельная сфера теории заговоров, захватившая умы молодых, это различного рода “выживальщики”. Парни и девчонки, начитавшись фантастических книг про постапокалипсис и третью мировую войну, наигравшись в Fallout, принимаются за подготовку к действиям в мире после гибели цивилизации. Пожалуй, это что-то чуть более адекватное, чем верить в пришествие рептилоидов.

Тем не менее, “выживальщики” – заведомые пораженцы. Они отказываются от попыток остановить ожидаемую ими гибель России здесь и сейчас ради ролевых игр в лесу, где можно нарядиться в камуфляж, набить рюкзак тушенкой, после чего за распитием водки у костра обсудить Припять или книги Глуховского про метро.

Субкультура “выживальщиков” – это имитация самцовости, попытки комнатных мальчиков обрести мужское,  воинское начало, не имеющее отношение к деятельности в реальном мире. Естественно, в понимании таких людей угрожающее русскому народу НАТО или экспансия транснациональных корпораций – настолько неизбежная и необратимая вещь, что попробовать сопротивляться им здесь и сейчас – заведомо тупиковой путь. Это крысиная позиция – ожидать гибели Родины, цинично предвкушая хаос, который образуется на осколках РФ.

Еще одна категория конспирологов – сторонники нынешней власти, которые пользуются теорией заговоров для объяснения проблем в стране. Согласитесь, не легко поддерживать правящий режим, видят там и тут провалы и поражения. Выход из ситуации – свалить все на могущественное “скрытое управление”. Скажем, олимпийский факел конфузно гаснет на каждом углу и даже взрывается в руках факелоносцев. Изготовители, допустившие промахи и распилившие выделенные бюджетные деньги, конечно, не важны, а виноваты во всем подконтрольные олигархам СМИ, раздувающие истерию (такую версию мне всерьез доказывал один из любителей теории заговоров).

Лучшее оружие против заумников – рациональное логическое мышление. Если что-то не так (во дворе, в городе, в стране), то виноватых надо поискать в пределах видимости, не слишком усложняя механизмы принятия решений. На самом деле люди наверху – в общей массе такие же обыватели со своими комплексами и примитивными алчными интересами. Наполеоны среди них повывелись. Многие конспирологи сильно бы удивились, насколько банальные и просты в реальности многие ответы на сконструированные в их головах вопросы. Впрочем, дефицит смелости не сможет компенсировать никакая железная логика.

dd395-Reptoid-site
Tags: Песоцкий, конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments