Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Эрвин Роммель и революционная тактика

Оригинал взят у shegolero в Эрвин Роммель и революционная тактика
роммель2

  • Давно я себе присматривал в Фаланстере книгу фельдмаршала  Эрвина Роммеля "Пехота наступает" (Infanterie greift an), в этом году впервые вышедшую в переводе на русский язык. И вот купил -  читаю запоем. Далеко не случайно перед этим я перечитывал 26 том полного собрания сочинений Ленина - где собраны документы, созданные в период с сентября 1917 по март 1918, то есть в самый острый период его жизни и борьбы. Надо сказать, что и Роммель, и Ленин сходятся в одном - в любом решительном деле надо наступать, наступать и ещё раз наступать. Долгое увязание в обороне - при всех ставших уже общим местом тактических преимуществах обороняющегося - смерти подобно. Каждый день, каждый час нужно продвигаться вперёд, расширять, насколько возможно имеющиеся плацдармы. Даже обороняясь, надо атаковать - активную оборону никто не отменял.

  • Именно ежечасные, пусть и небольшие успехи и создают - по мысли Ленина - моральное преимущество. Понятное дело, что такая установка может быть применена только в  условиях схожих с теме, в которых на неё опирались и Ленин, и Роммель. Главное здесь - видеть и знать объективную шаткость контроля противника над ситуацией. Картонные танки могут одолеть только бумажных тигров - о серьёзную, активную оборону они просто обломают себе зубы. Тем не менее, ситуация именно такова: куда ни ткни - развалится. Другое дело, что именно моральная инерция - сила, надо сказать, вполне материальная, не позволяет многим даже помыслить о том, что это можно сделать. Но сделать это можно и нужно. Наша же задача - подать людям пример, ниспровергая всех ложных идолов, как бы скандально это ни смотрелось, пуская под нож всех священных коров, каким бы кощунством это ни казалось. Тезис Мао об огне по штабам должен использоваться по полной - причём в не меньшей степени  и для "своих" - если речь идёт о "бывших людях", оппортунистах, фриках и засидевшихся партократах, вред от жизнедеятельности которых заведомо превышает любую потенциальную пользу.

  • Наш противник опирается в своей деятельности на блицкриг - и мы не должны потворствовать ему, используя тактику "выжженной земли", как это делали Сендеро Люминосо в Перу, а также MIR в Чили, своим бездумным террором лишь поспособствовавшие перевороту Пиночета. Ирония истории в том, что апологеты неолиберального блицкрига сами крайне уязвимы перед той же стратегией с противной стороны. Хотя бы потому, что сами своей деятельностью крайне ослабляют свои тылы и гарнизоны - и чем дальше они продвигаются, тем сильнее. Стоит лишь решительно надавить, и оставленные в тылу мирные жители и вынужденные коллаборационисты разбегаются, освобождая дорогу нашим колоннам. А некоторые к ним даже присоединяются. Впрочем, для начала нужно создать эти колонны - не обязательно стопроцентно монолитные, но обязательно способные выдерживать общий ритм. В этом плане взаимопонимание в вопросах тактики и методов действия гораздо важнее идеологического единства - особенно учитывая инерцию идеологических установок, приобретённых отдельными группами за годы глухой изоляции. О том же, как обеспечить создание этих колонн кое-что написано в предыдущих абзацах.

Итак, всем курить Ленина, Мао и фельдмаршала Роммеля. Перефразируя известную хохму товарищей-"мясоедов". А как же оборона? - Оборона тоже будет атакой!
Tags: "Тотальная мобилизация", история, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments