Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Почему проигрывает Колганов?

Ситуация в Барнауле приобретает остроту. Губернатор отправил в отставку мэра
Колганова, но подконтрольная градоначальнику гордума ее не приняла. И теперь становится совсем интересно. Получается, депутаты ослушались главу региона. Неслыханная дерзость по нынешним временам.
Дальнейшее обострение может развиваться различными путями. На депутатов гордумы начнут оказывать давление. Кому-то станут угрожать потерей бизнеса, кому-то окончанием карьеры, кому-то неприятностями на работе.... Способы давления известные, еще не забытые с осени 2008 года, когда команда губернатора Карлина вытесняла из большой политики спикера тогда еще крайсовета Александра Назарчука и переименовывала представительный орган края.
Неизвестно, насколько хватит у городских властей запаса прочности. Если они рассчитывают, что грядущей осенью президент отправит в отставку правительство, и позиции Карлина ослабнут, то расчет на это хлипкий. Не факт, что отправит. Не факт, что до этого времени депутатов гордумы не «сомнут».
Но ясно, что по позициям Колганова нанесен удар. И удар серьезный. Ясно также, что рано или поздно этот удар должен был состояться. Наверняка сейчас команда мэра просчитывает какие-то шаги, рассматривает разные варианты. Но главная ошибка была совершена давно и, возможно, продолжает совершаться до сих пор.
Я не принадлежу к тем, кто готов «штаны задрав» бежать за мэром. Я также не считаю, что теоретически действующей власти во что бы то ни стало нужна оппозиция. Но в настоящих условиях реальное оппонирование команде губернатора просто необходимо. Другое дело, что это оппонирование основано больше на дележе средств и собственности, а не на реальных стремлениях изменить жизнь.
Между тем, команда Колганова вполне могла изменить вектор противодействия краевой власти. Путь этот ненамного хлопотнее, чем тропа аппаратных интриг, «черного пиара» и собственной чисто пропагандистской работы. Но этот путь вернее, и он точно не по зубам губернаторской команде. Там преобладают люди иного склада и других представлений о жизни края.
Команде Колганова следовало предложить жителям края новый образ социальной, экономической и политической жизни города. Самое интересное, что никаких противоречий с установками президента («модернизация», «Россия, вперед!») и даже премьера (типа реализация программы «Россия 2020)
тут не было бы.
Если бы городская команда поручила бы креативным, деятельным и умным специалистам (таких, уверяю, немало) разработать привлекательный план модернизации городской жизни и городского хозяйства. К разработке плана можно было привлечь видных столичных экономистов (Михаил Делягин, Михаил Хазин, Никита Кричевский и др.), общественных деятелей (Юрий Крупнов, Максим Калашников, Сергей Глазьев и др.) и даже действующих политиков (Илья Пономарев, Оксана Дмитриева).
Объявить Барнаул, к примеру, модернизационной площадкой. Думаю, поездки этих людей сюда всколыхнули бы местную элиту, заставили бы ее шевелиться и думать о будущем родного города, предлагать идеи.
Можно было начать разработку проектов, за некоторые из которых в свое время бралась краевая власть, но так и не довела их до ума (биотопливо, ветрогенераторы, «молниеносное» малоэтажное строительство и пр.). Можно было бы вбросить лозунг типа «Русский Windows появится в Барнауле!». Наши программисты из того же политеха побеждают на мировых чемпионатах, можно пригласить сюда невостребованных, но очень талантливых ребят из других регионов.
И такого рода новаторские проекты можно запустить в энергетике, строительстве. Можно было начать проект создания собственного биофармацевтического кластера, параллельного тому, что никак не заработает под началом ведомства Щетинина.
Почему бы не дать возможность ребятам, занимающимся сегодня научно-техническим творчеством, воплощать свои идеи в реальность? И вообще, не стимулировать само это творчество?
Можно было бы проводить разные яркие культурные акции, скажем, «параллельные» Шукшинские Дни, на которые пригласить Дмитрия Быкова, Захара Прилепина, Александра Проханова, других авторов и организовать неказенное обсуждение творчества Шукшина и многого, что ему сопутствует?
Главное — у горожан появился бы привлекательный образ будущего, они увидели бы реальную (а не «пиаровскую») альтернативу тому, что предлагает краевая власть. О Барнауле бы заговорили федеральные СМИ. Сюда бы стали приезжать. Хотя бы для того, чтобы посмотреть: что за город, где возводится образ яркого будущего? Многие достижения могли бы демонстрировать на праздновании Дня города, который бы запоминался именно тем, что горожане видели бы реальные успехи, а не глазели бы на яркий, но малополезный фейерверк с салютом да напивались бы до животного состояния.
Конечно, все это должно было сопровождаться мощной информационной кампанией. Причем язык этих СМИ, несомненно, должен был выгодно отличаться от медиа-ресурсов, связанных с краевой властью.
Ясно, что методы и средства, которыми действует краевая власть — из арсенала чиновничьего племени. Народ эти методы и приемы ненавидит. Значит, нужно было предложить горожанам хотя бы кусочек реальной альтерантивы. Не думаю, что связанные с городской властью предприниматели не нашли бы средств на реализацию этих смелых проектов. Они на бессмысленный предвыборный пиар (суммы, достаточные для победы на выборах все равно куда меньшие) тратят больше. Но за такую власть барнаульцы точно бы встали горой. И на выборах и в трудных ситуациях.
Для этого надо было немного — ослабить чиновничью удавку. Которая и затягивается-то самой городской командой.
Tags: Барнаул, Колганов, конфликт, развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment