Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

О чилийском "чуде" и либеральной "чуди"

Эта публикация из "Лимонки" 2005 года посвящена Пиночету. Ибо мифы, окружающие период правления этого деятеля в Чили, до сих пор живут. Стараниями либералов.
И эти мифы культивировались у нас давно. Помню, как году в 1993-м краевая газета "Свободный курс" посвятила большой материал ему. И даже вроде бы взяла у него эксклюзивное интервью.
В общем, вприпрыжку скакать за пиночетовскими деяниями у нас, к счастью, не получится.
Но материал почитать рекомендую...

Лампасник на троне

Недавно Путин побывал в Чили на каких-то буржуйских посиделках. Почему-то на сей раз дифирамбов в адрес Пиночета не последовало. Всё просто: в доме повешенного верёвка – неприличная тема. Это «однако» понял даже официальный теле-умник Леонтьев. Именно поэтому необходимо напомнить об этом.
Сеньор (а точнее «герр») Августо Пиночет пришел к власти путем военного переворота, свергнув законно избранного президента Сальвадора Альенде 11 сентября (какая дата!) 1973 года. Социалистические реформы, которые проводил Альенде, раздражали США и местную буржуазию, в которой ключевую роль играли немцы-помещики и их сынки-офицеры. Чили, счастливо избежав за всю историю своей независимости войн, на свою беду имела «небольшую, но профессиональную армию» (80 тыс. человек), прочно оторванную от народа, и Альенде по наивности не спешил ее разгонять – хватало других дел. Первые годы его правления ознаменовались резким ростом экономики и улучшением уровня жизни народа, но к 1973 году в Чили начался экономический застой – США приступили к неприкрытой дестабилизации страны. Америка даже выбросила на мировой рынок часть своего неприкосновенного запаса меди и молибдена (основного продукта чилийского экспорта) по демпинговым ценам, поставив экономику Чили в тяжелейшее положение. Одновременно финансировались забастовки водителей-дальнобойщиков (в условиях Чили – основной вид транспорта), а местные фашисты из «Патрио а либертад» взрывали единственную в стране железную дорогу. Для небольшой (10 млн. населения), зажатой между морем и горами страны это было смерти подобно. Буржуазная пресса подняла вой, обвиняя в возникших трудностях правительство социалистов. Альенде стал терять народную поддержку. И грянул немецко-фашистский переворот.
(Что поморщились, Владимир Владимирович, принимая рапорт от начальника почетного караула этой страны? Не понравились немецкая каска и форма вермахта? Вспомнили отца-фронтовика и блокаду Ленинграда? Привыкайте: с ВТО жить - по-волчьи выть).
Как происходил переворот, особо распространяться не буду. И надо бы рассказать молодым нацболам про убийство Альенде, про стадионы-концлагеря, про Виктора Хара и Пабло Неруду, про расстрелянных, обезглавленных, посаженных на кол – но в другой раз. Газета не резиновая.
В первый же месяц было убито свыше 30 тыс. человек. Когда россиянские СМИ талдычат про 3,5 тыс. погибших, они считают только пропавших без вести: похищенных и убитых политической полицией ДИНА. «Гуманнейший Запад» хоть и недовольно морщился, но не вмешивался. Бомбы не летели на резиденцию герра Августо, корабельные снаряды не крушили армейские казармы. Даже ограбления и пытки западных граждан разрешались полюбовно. Поэтому, как только сформировалось движение Сопротивления, первым его делом было похищения и убийство офицеров гестапо. Эти беспредельщики не понимали, что они не бессмертны и совсем не бесстрашны. Партизаны нагнали на них такого страху, что к 80-ым годам те ушли сами в подполье и многие дважды никогда не ночевали под одной крышей. Роли поменялись...
А как же экономическое «чилийское чудо»? А никак. Его не было. Совершенно. Тут я вынужден привести очень красноречивые цифры и факты. Одним из своих первых указов Пиночет отменил – что бы вы думали? – бесплатную ежедневную кружку молока, введенную Альенде для всех школьников. За всё надо платить! В 1974 году стоимость жизни выросла (по официальным, недостоверным данным) на 375%, цены на хлеб подскочили в 22 раза, на сахар в 29 раз, на мыло – в 69 раз. С чего бы это? А с того, что забастовала деревня, озлобленная возвратом земли помещикам и превращением крестьян в батраков. Деревня перешла на самопроком. Дошло до того, что лампасники запретили продажу мяса в 19 из 25 провинций, чтобы создать в столице видимость изобилия, и оставили 80% страны на вегетарианской диете. Доля зарплаты в национальном доходе упала до 35% (против 60% при Альенде) и не поднялась. Росла безработица, а для работающих рабочую неделю увеличили до 48 часов. Зарплата упала до 15 долларов. В апреле 1974 года в Чили была введена (задолго до России) «шоковая терапия». Она предусматривала приватизацию госпредприятий, отмену контроля за ценами, замораживание зарплат и т.п. Бесплатная медицина была к тому времени давно отменена. Результат превзошел «Великую депрессию» тридцатых годов и вызвал самый сильный спад в Латинской Америке в 20 веке. При этом иностранным инвесторам разрешалось вывозить из страны 100% прибыли! Поскольку старая валюта – эскудо – окончательно загнулась, в октябре 1975 года пришлось ввести новую – песо. Для надежности песо привязали к доллару, но песо «отвязался» моментально и дальнейшую свою жизнь провёл в режиме свободного падения. К концу правления Пиночета «отвязанный песо» обесценился более чем в 300 раз. Треть детей не ходила в школу – не в чем. Началось массовое переселение из квартир в трущобы, а то и на улицу. На холодном юге зимой каждое утро труповозки собирали трупы замерзших... А ведь Чили никогда раньше не была «банановой республикой». Это была (даже до Альенде) довольно зажиточная, образованная, культурная страна. Понадобилось совсем немного времени правления «барабанных шкур», чтобы привести ее к такому...
Зато быстро росло поголовье чиновников. Численность армии возросла до 300 тыс. человек (при полном отсутствии внешней угрозы). Вся эта публика на жизнь не жаловалась. Расходы на нее составили 43% бюджета. Вы скажете, что я вру, и такого просто не может быть, экономика страны это не выдержит? А займы на что? Внешний долг... О, он достиг (на душу населения) невиданных размеров! Наши гайдароиды – жалкие недоучки перед чилийскими генералами. Этих самых душ из страны удрало свыше одного миллиона человек – почти треть экономически активного населения. Средний класс (достигавший ранее 60% населения) был как класс ликвидирован. Его жалкие остатки уцелели лишь в Сантьяго и Вальпараисо. Водители-дальнобойшики – их постигла судьба советских шахтеров, также внесших своими забастовками вклад в гибель своей Родины.
Разрыв в доходах достиг астрономических величин. Про туберкулёз, детскую смертность я не говорю – и так всё понятно.
Лишь в 1984 году в Чили начался экономический рост, но до «чуда» ему было – как до Китая раком. На положении трудового народа он если и сказался, то только в худшую сторону – продолжительность жизни уменьшилась еще на 1 год 4 месяца, детская смертность выросла на 8,2%, увеличилась «утечка мозгов». К уровню даже 1969 года (до Альенде) чилийская экономика так и не вернулась. Забастовки были запрещены, в стране 15 лет длилось чрезвычайное положение при полном отсутствии гражданских свобод, социальных гарантий и элементарной безопасности. За время правления Пиночета через тюрьмы прошло 27% взрослого населения. В 1990 году, в связи с отменой СОИ и «дружбой» с горбачевским СССР, США прекратили строительство космодрома на юге Чили, станций слежения и соответствующих инфраструктур. «Чилийскому чуду» пришёл конец. Даже такое слабенькое и уродливое, оно было целиком результатом деятельности другой страны и никак не зависело от местных правителей.
Но может, Пиночет и правда ушёл сам? Так нам врала россиянская пропаганда. И есть олухи, которые этому верят. Придётся рассказать и об этом.
Теоретически, Чили к ведению партизанской войны не пригодно – тут нет никакого манёвра, на этой узкой полосе между океаном и горами. Сами Анды в тех краях безлесны. На севере пустыня. Но жить захочешь – всему научишься. А чилийский народ жить хотел. Несмотря на тяжелейшие потери, в первые же месяцы после переворота социалисты, анархисты и прочие левые партии приступили к созданию партизанских баз на аргентинской стороне Анд. Партизанская война развивалась вполне успешно. Но в 1976 году и в Аргентине произошел военный переворот, и тамошний генерал-диктатор приказал разбомбить лагеря повстанцев (в дела соседней страны не вмешивавшихся). Налёт был внезапен, погибло много бойцов. Партизанскому движению был нанесён хоть и не смертельный, но тяжёлый удар. Боевая активность упала. Лишь в 1983 году, после падения военной диктатуры в Аргентине, активность чилийских партизан резко увеличилась. В ноябре того же года была образована крупнейшая партизанская организация – Патриотический фронт имени Мануэля Родригеса. Среди прочих акций возмездия было проведено два покушения на Пиночета – к сожалению, неудачных. Так как к тому времени «гестапо»-ДИНА была основательно запугана и уже не представляла серьезной угрозы для безопасности Сопротивления, основной удар наносился по гос.учреждениям и банкам. Специфика Чили требовала именно развитого подполья (в самом деле, не будешь же по такой стране-полоске устраивать ковпаковские рейды), а для подполья нужно много документов и денег.
Второй по значимости целью на данном этапе были фашисты. Фашисты (попросту политизированные и подментованые гопники) были единственными гражданскими союзниками Пиночета. Признаком хорошего тона было обстрелять их собрание, поджечь их типографию или хотя бы уничтожить тираж их газет.
В 1987 году Сопротивление доросло и до первых войсковых операций – в ходе налёта на армейские склады было угнано два грузовика, груженых базуками. Перепуганный Пиночет, очевидно, представив себя под их прицелом, поднял в воздух авиацию, умолял американцев применить спутники-шпионы, но грузовики исчезли бесследно. После этого герр Авгут издал приказ, запрещавший чилийским СМИ сообщать о любых терактах (Что-то знакомое, не правда ли?).
К концу 1987 года началась массовая народная война. Уже по эту сторону Анд стали создаваться отряды народного ополчения. Их создавали даже буржуазные партии – Пиночет достал всех, кроме кучки богачей и высокопоставленных жандармов. И лишь коммунисты оставались в стороне от этого, из-за привычки оглядываться на Москву и забюрокраченнсти, тем самым резко просрав свой престиж в стране.
В первой половине 1988 года основной упор делался на добычу денег – было проведено 193 экспроприации! Миллионы добытых долларов пошли не только на вооружение и снабжение, но и на политическую агитацию. Страну захлестнул вал подпольной литературы. В том же году был нанесён удар и по американской собственности в Чили. Ущерб от диверсий до сих пор засекречен, но, видимо, был немалый – раздосадованные янки тут же надавили на Пиночета, заставив его провести явно проигрышный для него плебисцит о сохранении диктатуры. А к 1989 году фактическая власть в семи провинциях уже принадлежала партизанам. Пиночета, несомненно, бы убили, но в этом году состоялись всеобщие выборы, и власть герра Августа пала. Чилийский народ добился права самому решать свою судьбу.


Скобарь
оригинал тут:
http://limonka.nbp-info.com/266_article_1226840230.html
Tags: Пиночет, Чили, диктатура, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments