Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Ушел в мир иной Джон Тавенер

Боюсь, это событие останется непонятным для многих обитателей интернета. Но музыку этого человека я услышал впервые в конце 90-х, если не ошибаюсь.
Это британский композитор Джон Тавенер, ушедший из этого мира вчера.

Вот сообщение одной из информационных сводок.

Известный православный британский композитор Джон Тавенер скончался во вторник в возрасте 69 лет, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

В заявлении работавшего с Тавенером издательства Chester Music указано, что композитор скончался у себя дома на юге Англии. Точная причина смерти не называется. Известно, что он страдал от редкого генетического заболевания — синдрома Марфана и неоднократно испытывал сердечные приступы.

Джон Тавернер родился в Лондоне 28 января 1944 года, он был прямым потомком другого Джона Тавернера — известного британского композитора и органиста 15 века. Он закончил Хайгейтскую школу и Королевскую Академию музыки, а его первым большим произведением стала вышедшая в 1968 году оратория The Whale ("Кит"), в чью основу легла библейская история проглоченного китом пророка Ионы.

В 1977 Тавернер принял крещение в Русской православной церкви. По его словам, он был восхищен убранством русских церквей и традициями богослужения. В целом русская культура оказала на Тавернера большое влияние, следствием этого стал написанный им в 1980 году «Реквием Ахматовой для сопрано, баса и оркестра».

Тавернер также отметился музыкой к кинофильмам, последней его работой такого рода стало музыкальное сопровождение для фильма Альфонсо Куарона «Дитя человеческое», впоследствии завоевавшего награды Венецианского кинофестиваля. За свои заслуги в 2000 году Тавернер получил рыцарское звание.

http://news.rambler.ru/22143425/


Я не помню, какое произведение транслировалось по ТВ-каналу "Культура" в то время. Или "Реквием Ахматовой" или "Мария Египетская". Точно не помню. Мне почему-то показалось сначала, что это произведение отечественного автора. И я удивился, когда в конце объявили автора - британца. Это потом я узнал о его крещении в Русском Православии и о его взглядах.
В общем, этот мир покинул не чужой нам человек. 
Tags: Великобритания, искусство, музыка, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments