Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

А вы, друзья, скорей садитесь – в министры нынче все годитесь….

В Алтайском крае все-таки появится региональное правительство. Зачем оно создается и что с его появлением изменится в лучшую сторону – непонятно. Понятно, что чиновникам будет еще приятней (им и без того не горько даже в нынешней реальности) – был какой-то «начальник управления» а стал – поди ж ты! – министр!

Же6лезобетонных аргументов в пользу правительства никто не представил. «Если региональная власть будет соответствовать по структуре федеральной, то работать с Москвой будет проще. В одно министерство нужно будет ездить не двум-трем региональным начальникам, а какому-то одному министру» - убежден редактор сайта «ПолитСибРу» Дмитрий Негреев (http://politsib.ru/news/67606). Странно, а что мешает сейчас, радикально не меняя табличек и надписей на них, сделать структуру администрации региона по типу федеральной? Ведь до недавнего времени управления краевой администрации сливались – разъединялись, ликвидировались и снова создавались. И все это, если не ошибаюсь, с дозволения (или даже по инициативе) Самого… Что мешало создать управления по типу министерств? А если сейчас, без желанного кабинета министров, в Москву за бюджетный счет, прутся два-три региональных начальника, то это говорит, что они просто не знают толком своих полномочий или любят путешествовать за казенный счет. Типа поехали вдвоем - втроем, раздавили в полете на двоих – троих пузырька два – три коньяка – а потом выяснилось, что лететь мог всего один. Или вообще по телефону вопрос решить можно было, никуда не летая. Что ж, дело житейское, бывает… Зато столицу посмотрели.

Впрочем, ладно Дима Негреев – редактор сайта, неравнодушного к охам-вздохам из коридоров власти.

Но ему странным образом вторит Влад Вакаев, секретарь бюро регионального отделения партии «Справедливая Россия», партии вроде бы оппозиционной: «Правительство – это тот орган, который позволяет решить массу вопросов. В первую очередь – введение первоначальной ответственности чиновников за те или иные показатели» (http://politsib.ru/news/67606).

И опять вопросы. А что мешает ввести первоначальную ответственность чиновников без той самой чехарды с табличками и наименованиями? Что мешает спрашивать сейчас с того же начальника управления? Тем более, что примеры такого спроса были, и начальники управлений после скандалов слетали. Вспомним, судьбы Елыкомова, Ключникова и некоторых других.

Сложность произношения?

Дополнительное слово? «Министр» - одно слово, «начальник управления» - два.

Любовь к словесным фишкам? «Министр» вроде как звучит круто, а «начальник управления» - как-то буднично, не очень звучно.

Или что-то еще?

И еще. А разве аппарат администрации края позволяет решить меньше вопросов? При желании, конечно, эти вопросы решать. И еще, конечно, неплохо бы воли к решению этих таинственных «многих вопросов» добавить.

Возможно, в администрации края решили дать и без того прирученной системной оппозиции новую игрушку. Чем бы оппозиция ни тешилась – лишь бы острые вопросы не ставила, да альтернативные проекты не предлагала.

Может быть, решили подкормить придворных политологов с интернет - тружениками. Пусть, мол, позабавятся.

Правда, в это не слишком верится. Потому что в очередной раз вбрасывать эту информационную игрушку нелепо. Ранее подобные вбросы имели место – и после куража аналитиков и колыханий блогосферы все устаканивалось, и начальники управлений оставались начальниками управлений, губернатор – губернатором, а не поводырем министров.

Сейчас положение изменилось. Во-первых, на носу реальный кризис. Причем грозит он задеть Алтайский край не рикошетом (как обещал в 2008 году нынешний гуру алтайской экономики Михаил Щетинин), а самой, что ни на есть, лицевой стороной колотушки.

Во-вторых, скоро должны быть губернаторские выборы. И на эти выборы нынешний губернатор тоже вполне может пойти кандидатом (хотя вопрос не решенный – из Москвы грозят нового генерал-губернатора прислать, фамилия коего в кулуарах уже обсуждается). Если пойдет – то для него это будет третий срок. Третий срок в регионе, который пусть даже исторически родной, но фактически не совсем – утомительно. А появится правительство – назначаешь премьера – и вроде как есть человек на хозяйстве. А самому можно вопросы в московских кабинетах решать. Тем более, что рулить можно сегодня и на расстоянии.

Во-вторых, полностью ответственность в кризис, конечно, с губернатора никто не снимет, но появится козел отпущения – председатель правительства. Или министры. Для недовольной публики опять же кость. Это не значит, конечно, что кто-то будет больше виноват, а кто-то меньше – степень вины и возможностей у чиновников не меняется. Но в условиях растущего недовольства можно будет попробовать новых министров – старых начальников управлений в нужном свете выставить. То есть, пропагандистская задача упрощается.

Да и оппозиция не слишком возражать будет. Очередной повод для пиара, для предложений. А предложения эти все равно будут рассматриваться пропорционально той части вины, которую на оппозицию можно будет потом повесить. Не больше.

Кроме того, новый повод для веселья в интернете относительно жжжжжутких интриг насчет будущих министров. Но это уже дело аналитиков и политологов, о которых уже сказано выше.

Tags: Алтай, администрация края, интриги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments