В Алтайском крае все-таки появится региональное правительство. Зачем оно создается и что с его появлением изменится в лучшую сторону – непонятно. Понятно, что чиновникам будет еще приятней (им и без того не горько даже в нынешней реальности) – был какой-то «начальник управления» а стал – поди ж ты! – министр!
Же6лезобетонных аргументов в пользу правительства никто не представил. «Если региональная власть будет соответствовать по структуре федеральной, то работать с Москвой будет проще. В одно министерство нужно будет ездить не двум-трем региональным начальникам, а какому-то одному министру» - убежден редактор сайта «ПолитСибРу» Дмитрий Негреев (http://politsib.ru/news/67606). Странно, а что мешает сейчас, радикально не меняя табличек и надписей на них, сделать структуру администрации региона по типу федеральной? Ведь до недавнего времени управления краевой администрации сливались – разъединялись, ликвидировались и снова создавались. И все это, если не ошибаюсь, с дозволения (или даже по инициативе) Самого… Что мешало создать управления по типу министерств? А если сейчас, без желанного кабинета министров, в Москву за бюджетный счет, прутся два-три региональных начальника, то это говорит, что они просто не знают толком своих полномочий или любят путешествовать за казенный счет. Типа поехали вдвоем - втроем, раздавили в полете на двоих – троих пузырька два – три коньяка – а потом выяснилось, что лететь мог всего один. Или вообще по телефону вопрос решить можно было, никуда не летая. Что ж, дело житейское, бывает… Зато столицу посмотрели.
Впрочем, ладно Дима Негреев – редактор сайта, неравнодушного к охам-вздохам из коридоров власти.
Но ему странным образом вторит Влад Вакаев, секретарь бюро регионального отделения партии «Справедливая Россия», партии вроде бы оппозиционной: «Правительство – это тот орган, который позволяет решить массу вопросов. В первую очередь – введение первоначальной ответственности чиновников за те или иные показатели» (http://politsib.ru/news/67606).
И опять вопросы. А что мешает ввести первоначальную ответственность чиновников без той самой чехарды с табличками и наименованиями? Что мешает спрашивать сейчас с того же начальника управления? Тем более, что примеры такого спроса были, и начальники управлений после скандалов слетали. Вспомним, судьбы Елыкомова, Ключникова и некоторых других.
Сложность произношения?
Дополнительное слово? «Министр» - одно слово, «начальник управления» - два.
Любовь к словесным фишкам? «Министр» вроде как звучит круто, а «начальник управления» - как-то буднично, не очень звучно.
Или что-то еще?
И еще. А разве аппарат администрации края позволяет решить меньше вопросов? При желании, конечно, эти вопросы решать. И еще, конечно, неплохо бы воли к решению этих таинственных «многих вопросов» добавить.
Возможно, в администрации края решили дать и без того прирученной системной оппозиции новую игрушку. Чем бы оппозиция ни тешилась – лишь бы острые вопросы не ставила, да альтернативные проекты не предлагала.
Может быть, решили подкормить придворных политологов с интернет - тружениками. Пусть, мол, позабавятся.
Правда, в это не слишком верится. Потому что в очередной раз вбрасывать эту информационную игрушку нелепо. Ранее подобные вбросы имели место – и после куража аналитиков и колыханий блогосферы все устаканивалось, и начальники управлений оставались начальниками управлений, губернатор – губернатором, а не поводырем министров.
Сейчас положение изменилось. Во-первых, на носу реальный кризис. Причем грозит он задеть Алтайский край не рикошетом (как обещал в 2008 году нынешний гуру алтайской экономики Михаил Щетинин), а самой, что ни на есть, лицевой стороной колотушки.
Во-вторых, скоро должны быть губернаторские выборы. И на эти выборы нынешний губернатор тоже вполне может пойти кандидатом (хотя вопрос не решенный – из Москвы грозят нового генерал-губернатора прислать, фамилия коего в кулуарах уже обсуждается). Если пойдет – то для него это будет третий срок. Третий срок в регионе, который пусть даже исторически родной, но фактически не совсем – утомительно. А появится правительство – назначаешь премьера – и вроде как есть человек на хозяйстве. А самому можно вопросы в московских кабинетах решать. Тем более, что рулить можно сегодня и на расстоянии.
Во-вторых, полностью ответственность в кризис, конечно, с губернатора никто не снимет, но появится козел отпущения – председатель правительства. Или министры. Для недовольной публики опять же кость. Это не значит, конечно, что кто-то будет больше виноват, а кто-то меньше – степень вины и возможностей у чиновников не меняется. Но в условиях растущего недовольства можно будет попробовать новых министров – старых начальников управлений в нужном свете выставить. То есть, пропагандистская задача упрощается.
Да и оппозиция не слишком возражать будет. Очередной повод для пиара, для предложений. А предложения эти все равно будут рассматриваться пропорционально той части вины, которую на оппозицию можно будет потом повесить. Не больше.
Кроме того, новый повод для веселья в интернете относительно жжжжжутких интриг насчет будущих министров. Но это уже дело аналитиков и политологов, о которых уже сказано выше.