Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

О либералах - из "Лимонки" 2005 года

В "Лимонке" за 2005 год был опубликован материал, в котором удивительно предугаданы метания и мотивы российских либералов в десятые годы. Автор, сам того, не подозревая, вскрыл ряд причин болотно-сахарной истерии....

О либералах
Вопрос о консолидации раздробленного либерального лагеря стал самым острым среди демократов, когда обнаружилось, что ни одна из существующих либеральных группировок при нынешнем законодательстве не имеет шансов пройти в Думу. Однако участники споров на эту тему, как правило, недопонимают (или сознательно обходят) главное: какова может быть идеологическая и политическая основа объединения.
Поиски пути к созданию мощной либеральной партии ведутся по кругу. Сначала делается попытка объединить СПС и «Яблоко». После очередной неудачи демократы приходят к грустному выводу: обе основные либеральные партии изжили себя, их лидеры не способны подняться над личными амбициями, их «брэнды» дискредитированы и никого не в состоянии вдохновить. Надо создавать принципиально новую партию с новыми лицами во главе. Результатом становится рождение еще одной карликовой партии либеральной ориентации.
Провал либералов на выборах в лучшем случае объясняют непоследовательной тактикой. При этом остается неясно, почему новая партия обязательно будет более последовательна и в чем эта последовательность должна заключаться. Мнения на этот счет продолжают диаметрально расходиться. Одни видят ошибку либеральных лидеров в оппортунизме, боязни прямо заявить о жесткой оппозиции Путину. Другие считают, что нужно более определенно проявить готовность к сотрудничеству с властью.
Уже из этого видно, что в сегодняшней России водораздел проходит не между либеральным лагерем в целом и каким-то другим лагерем. Он рассекает либеральную честь политического поля. Эту реальность и отражает существование двух центров притяжения, продолжающих дробить оставшееся между ними пространство.
Справа – либеральные консерваторы из СПС, «партии успешных и состоятельных». Проблемы экономической модернизации они стремятся решить за счет менее успешных. Они не прочь использовать властные рычаги для создания наиболее благоприятных условий для крупного бизнеса. Перспективы развития они связывают с постепенной трансформацией нынешней элиты. Поэтому, как и умеренные либералы начала XX века, они настроены на сотрудничество с правящей бюрократией в качестве «младшего партнера», т.е. готовы быть технической обслугой консерваторов отнюдь не либеральных.
Слева – социальные либералы из «Яблока», партии не преуспевшей в новой жизни «интеллигенции в стоптанных ботинках» и задавленных олигархическо-бюрократическими структурами мелких предпринимателей. Они – за государственную политику поддержки малоимущих. Как и радикальные либералы столетней давности, они считают правящую элиту неспособной к трансформации, мешающей прогрессу силой. Поэтому – «новую делать надо». Естественные союзники для них – протестные движения социальных низов.
Между этими двумя полюсами – те, кто называет себя классическими либералами. Они верят в возможность полного социально-экономического нейтралитета государства. Есть также люди, для которых политическая свобода важнее экономики, на которую у них часто нет определенных взглядов. Но надо иметь в виду: любая консолидация либерального лагеря возможна только вокруг одного из этих двух центров притяжения, независимо от того, как будет называться новая партия и какие лица будут ее представлять. И кому-то в объединенной партии места не найдется. В зависимости от того, какой из центров перетянет, что возобладает в либеральной среде: отвращение к гэбистско-олигархическому монстру или страх перед «красно-коричневым» народом.
Консолидация демократов на праволиберальной основе – это путь превращения либерального движения в подпорку режима авторитарно-консервативной модернизации, который не приведет страну никуда, кроме очередного болота и социального взрыва. И уж тогда можно не сомневаться, что взрыв этот будет носить антилиберальный характер.
Есть другой путь – леволиберальный. Он предполагает не только непримиримую оппозицию авторитаризму в политике, но и признание, что возникшая в результате криминальной приватизации и породившая колоссальное социальное расслоение экономическая система несправедлива и попирает элементарные права человека. Он предполагает (как говорится в предложениях «Яблока» по созданию объединенной демократической партии) программу демонтажа и реконструкции олигархической системы, введения компенсационных механизмов возмещения ущерба, нанесенного обществу криминальной приватизацией.
Этот путь предполагает тактику, которую можно выразить словами отца радикального либерализма Павла Милюкова: «Слева врагов нет». Наши сегодняшние «красные», выступающие против авторитарно-олигархической системы, объективно защищают базовые принципы гражданского общества. Весь мировой опыт доказывает: социалистическая идеология в состоянии воспринять эти принципы. Взаимопонимание и сотрудничество либералов и коммунистов по широкому кругу вопросов возможно и желательно.
Очевидно, что в такую партию не сможет, да и не захочет войти консервативная часть СПС. Но в этой партии есть и оппозиционное, левое крыло. Оно ориентировано на ту часть «успешных», которая готова отстаивать свою независимость от бюрократии и «делиться» с народом, а не с чиновниками. Этим придется выбирать. Либо они станут «демократическим» фиговым листком на авторитарно-олигархическом режиме и будут прикрывать этот режим «слева», побуждая некоторую часть мечущихся интеллигентов, «зажмурив глаза и зажав нос», голосовать за «партию Алика Коха», путинского киллера свободы слова на телевидении. Либо они найдут в себе мужество порвать с Чубайсами и Кохами, сказать им: катитесь к Путину!
У левого крыла СПС нет шансов взять верх внутри своей партии. Основная часть избирателей СПС вполне осознанно ориентируется на встраивание в путинскую систему. Ведь их «успешность» в огромной мере продолжает определяться близостью к власти. Эти люди отлично знают свои интересы и у них очень крепкие нервы. Их ни чеченской трагедией, ни Бесланом, ни чем еще не напугаешь. Процент «успешных и состоятельных», у которых слова «гуманизм» и «права человека» не вызывают циничной ухмылки, сегодня ничтожен.
Часто приходится слышать, что поворот влево либерального движения приведет к отходу от него значительной части сторонников. Но сокращение за 10 лет втрое числа избирателей, голосующих за либеральные партии, тем и объясняется, что либеральные ценности в общественном сознании отождествились с их правой, социал-дарвинистской интерпретацией. При этом фундаментальную разницу между «олигархическим» правым и «демократическим» левым либерализмом старательно затушевывали. В результате многие демократически настроенные граждане просто перестали ходить на выборы, часть проголосовала за прокремлевские правоконсервативные партии, ошибочно приняв их за что-то вроде социал-демократов.
Историческая перспектива современных российских либералов заключается в возвращении именно этих, разочаровавшихся в правом либерализме избирателей, а не в попытках удержать за собой конформистски настроенную часть общества. Решить эту задачу можно, лишь внятно и убедительно обозначив леволиберальную альтернативу.


Александр Скобов
http://limonka.nbp-info.com/268_article_1226840274.html
Tags: "Лимонка", болотно-сахарные, либералы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments