Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Курс Молдавии на евроинтеграцию ещё может быть изменен

Оригинал взят у krupnov в Курс Молдавии на евроинтеграцию ещё может быть изменен




Публикации: http://www.proektnoegosudarstvo.ru/publications/moldova_evrointegration/

Курс Молдавии на евроинтеграцию ещё может быть изменен




22.11.2013 | Автор: Дмитрий Карелин

Возможности и перспективы сотрудничества Молдавии с Таможенным союзом в целом и Россией в частности обсудили участники международного Евразийского дискуссионного клуба. К разговору были приглашены депутат Государственной Думы Евгений Фёдоров, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Валерий Шнякин, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Роман Худяков, председатель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Участниками дебатов в Кишиневе в режиме телемоста стали депутаты парламента Молдавии Олег Рейдман и Виолетта Иванова, председатель Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, председатель Ассоциации историков и политологов Pro Moldova Сергей Назария, а также представители российских и молдавских общественных организаций.

Приближение Вильнюсского саммита "Восточного партнерства" придает дополнительную остроту общественной дискуссии о плюсах и минусах участия Молдавии в ассоциации с Европейским союзом, а также о перспективах подключения республики к работе Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России.

"Если разговоры и дискуссии о необходимости стратегической ориентации на Восток будут сводиться к обещаниям дешевого газа и угрозам выгнать гастарбайтеров из России, ничего путного не получится", - считает политолог Виталий Андриевский, являющийся сторонником Евразийского союза. В то же время он признал, что настроен скептически по поводу последних действий Москвы.

Андриевский уверен, что лишь совместные действия России и ее сторонников в Молдавии способны сделать сторонниками идеи Евразийского союза большинство молдаван.

"Это должен быть широкий фронт борьбы: от инвестиций в совместные предприятия, до межкооперационных связей фермеров и получения образования детьми в российских вузах. Россия в то же время должна четко определиться, какие партии в Молдове она официально поддерживает", - считает Андриевский.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР) Юрий Крупнов назвал сложившуюся ситуацию «борьбой цивилизаций».

«Это колоссальное всемирное геополитическое противостояние. В этой ситуации нам очень важно параллельно с одной стороны с экономическим слоем, восстанавливать цивилизационный слой. С другой стороны необходимо идти «вниз», к материальным процессам, к тем экономическим проектам, которые Россия могла бы реализовывать совместно с Молдовой», - сказал Крупнов.

Он заметил, что в этой сфере ситуация сегодня критическая, так как подобных проектов за последние годы не разрабатывалось.

«Это надо делать, так как есть опасность запутаться в идеологически-конфронтационных процессах и не выйти на вопросы конструктивного сотрудничества по самым важным стратегическим проблемам жизни каждого человека», - подчеркнул руководитель ИДМРР.

Он выразил готовность возглавляемого им института подключиться к реализации жизненно важных программ. В частности ИДМРР готов поделиться своими разработками в области сохранения и наращивания плодородия почв, решения проблем органического и экологического продовольствия, тем более, что Молдавия имеет для этого все необходимые ресурсы и собственный опыт.

«Я готов связываться с людьми, которые способны разрабатывать стратегические проекты совместного развития, надо такие проекты делать. Должна быть матрица, система, своеобразный набор таких проектов. Мы должны противопоставить существующим проблемам наши стратегические проекты, что будет нашим общим цивилизационным выигрышем», - подчеркнул Юрий Крупнов.

Лидер Партии социалистов, депутат Игорь Додон в свою очередь назвал запланированное к парафированию в Вильнюсе соглашение об ассоциации РМ-ЕС "филькиной грамотой".

"При вступлении в политическое поле ЕС, Молдавия потеряет самое главное - Приднестровье как часть государства, а также получит усиление нестабильности в Гагаузии. Две этих составляющих Молдавии категорически против европейской интеграции. Но чиновников в Брюсселе и Кишиневе это не волнует", - считает И.Додон, сомневающийся в необратимости европейского выбора РМ.

Депутат парламента от оппозиционной Партии коммунистов Олег Рейдман уверен, что без финансовой подпитки извне правящая коалиция в Молдавии не продержалась бы и месяца.

"Им нужны все эти гранты, кредиты хоть от ЕС, хоть от кого угодно. Они и черту бы залезли в миску, если бы прижало", - сказал О.Рейдман, назвав главным мотивом, который движет правящей коалицией при подписании документов с ЕС в Вильнюсе - продержаться до следующих выборов любой ценой.

Заместитель директора Центра стратегических исследований и реформ Елена Горелова заявила, что "в ближайшее время Европейский союз приложит максимум усилий для того, чтобы Молдавия не только парафировала документы об ассоциации, но и подписала их".

По ее мнению, эти действия будут предприняты для того, чтобы "продолжение движения Молдавии по пути европейской интеграции сделать необратимым".

Горелова считает, что эту "благоприятную картину может нарушить только политическая нестабильность в Молдавии".

"У нас в последнее время происходит не только открытая, но и подковёрная борьба политических сил. Опросы показали, что население в большей степени ориентировано на Восток, что активно "раскручивается" оппозиционными партиями", - заметила политолог.

Бывший замминистра иностранных дел, политолог Валерий Осталеп считает, что команда европейского комиссара Штефана Фюле, ответственная за проект "Восточного партнерства", в рамках которого и должны были быть подписаны документы Украиной и Молдавией, "полностью его провалила".

"Мыльная опера" ассоциирования с ЕС стран постсоветского пространства всем порядком поднадоела и в результате лопнула", - сказал бывший дипломат.

Он считает, что "вектор движения страны определяет не название подписанного с тем или иным формированием документа".

"Нужна воля, и не только политиков, которые часто исполняют удобные им "партитуры", но и населения. В свое время Молдова подписала такой Договор о стратегическом партнерстве с Россией. В 2010 году нынешний премьер Юрие Лянкэ в качестве министра иностранных дел его продлил. И что? Мы стали ближе к России? У нынешней элиты нет желания работать, а только делить гранты и делать ни к чему не обязывающие заявления", - сказал Осталеп

.

ПОЛНАЯ ВИДЕОЗАПИСЬ ТЕЛЕМОСТА:


Tags: Европа, Крупнов, Молдавия, бывший Союз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments