Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Майданутая страна

Михаил Корниенко

В то самое время, когда я пишу эти строки, широкие массы демократической общественности вышли на улицы городов и сел Украины, чтобы сказать решительно нет произволу, заявить о том, что они готовы не останавливаться ни перед чем, чтобы защитить свои человеческие и демократические права, защитить свою веру в светлое будущее Украины.
Я бы мог так написать, но не напишу. Я напишу короче – Украину майданит. Снова. Опять. И вряд ли это вновь придумали сами украинцы.
Почему? Потому что даже само слово майдан пришло к нам от турок и крымских татар, а новым содержанием его наполнили американцы. Помните, как кричала десяток лет назад супруга нынешнего президента Людмила Януковича на киевской площади, носящей название «Майдан Незалежности»: «А апельсинки-то наколотые, а валеночки-то американские!». Он кричала собравшимся там людям, и была не так уж и не права. Шла Оранжевая революция. А ещё были революции Бархатная в Чехословакии, Бульдозерная в Югославии, Розовая в Грузии, Тюльпановая и Дынная в Киргизии, Кедровая в Ливане, попытки цветных революций в Узбекистане и Армении, попытка Васильковой революции в Белоруссии. Даже в России пытались устроить Снежную революцию. И вряд ли кто-нибудь будет возражать, что ноги всех этих «революций» растут из-за океана.
Правда, нынешние события, как впрочем, и то, что было десять лет назад, на революцию как-то не тянут. И хотя в отличие от тех довольно мирных времен сейчас в Киеве идут стычки демонстрантов с бойцами спецподразделения «Беркут» – аналога американского «СВАТ» и российского ОМОНа, которые применяет резиновые дубинки и слезоточивый газ, это тоже не революция. Почему? Да потому что среди граждан Украины нет единодушия, да и относиться к революциям положено с большим экстазом.
Я спросил у соседа:

- Ты на майдан митинговать пойдешь?

Он посмотрел на меня озадаченно, как бы дистанционно пытаясь измерить мне температуру:

- Я совсем майданутый что ли?

Такой вот эвфемизм из майданного неологизма получился. Появился он тоже во времена нереволюционной Оранжевой революции. Впрочем, сейчас многие одинаково не верят ни партии власти, ни пламенным оппозиционерам. Все они – те же яйца, только в профиль. Как ни крути, одинаковы.
Независимую и демократическую Украину майданит, плющит и колбасит. Точнее плющит и колбасит граждан Украины, которые мечтали проснуться ассоциированными в Евросоюз. Вот ассоциируемся, и будет всем счастье. Но ассоциация, похоже, накрылась медным тазом, и это очень их огорчает и обескураживает. Хотя если быть точным, им говорят, что вне Европы, как в мультике про Алису Селезневу «жизни нет, планета населена роботами», а они в это верят. Пиар, а по-старому пропаганда – великая штука!
Всего несколько дней назад, а именно 20-го ноября, на заседании Верховной Рады Украины народный депутат, заместитель руководителя фракции Партии Регионов и одновременно советник премьер-министра Украины Николая Азарова Олег Царев открытым текстом заявил, что США готовит войну. При непосредственном участии посольства США в Украине действует проект «Техкемп». Его настоящая цель – насильственное свержение законного правительства и разжигание в Украине гражданской войны по сценарию уже не цветных, а «арабских революций», подготовка специалистов по информационным войнам и дискредитация государственных институтов в современных медиа, потенциальных революционеров для организации протестных действий и свержения государственного режима. В качестве примеров инструкторы приводят примеры использования социальных сетей для организации и управления уличными беспорядками в Египте, Тунисе и Ливии. Выпускники «Техкемпов» теперь активно проводят подрывную деятельность в Украине, открыто вербуя в сети Интернет единомышленников для организации массовых беспорядков, провокаций и протестных акций, ссылаясь при этом на поддержку Посольства США.
Это можно было счесть таким же бредом воспаленного воображения народного депутата, так же, как «наколотые апельсинки и американские валеночки», если бы сейчас уже никто не отрицал, что майданное стояние 2004-го года произошло не без участия дядюшки Сэма. А ещё наводит на размышления то обстоятельство, что в рамках «Восточного партнёрства» только из бюджета Евросоюза совершенно официально на европейского образа жизни в странах бывшего Советского Союза только за последние три года было выделено 2,5 миллиарда евро. Ещё 4,1 миллиард евро прошёл через счета Инвестиционного фонда сотрудничества. Непосредственно на Украину из этих сумм пришлось не менее 4 миллиардов долларов, то есть примерно по 100 евро на каждого гражданина Украины. Суть пропаганды достаточно проста: Европа – это демократические ценности, кисельные реки с молочными берегами, к которым нужно стремиться, а альтернативой этому может быть только союз с Россией, в которой тяжкое наследие тоталитаризма, которой правит злобный Путин со всеми вытекающими из газового вентиля последствиями.

Вот только пропагандисты европейских ценностей забывают, что Украина и Россия были единым государством столько же столетий, сколько не была с ними одной страной Галиция. Не потому ли 66 из 67 депутатов (всего их 90) городского совета Львова, собравшихся на внеочередное заседание, завили: «Мы, депутаты Львовского горсовета, возмущены решением Кабинета министров Украины об остановке процесса подготовки подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и расцениваем это как предательство национальных интересов», потребовали отставки премьер-министра Николая Азарова и подписания соглашения об ассоциации с Евросюзом. В душе Львов остался все тем же Австро-Венгерским Лембергом.

«Сегодня вся страна, вся Европа увидела, что в Украине есть народ, и он выбрал европейский путь, потому что Украина – это Европа». Это не я сказал, это Александр Турчинов заявил – депутат, экс-председатель Службы безопасности Украины, давний друг и правая рука народной страдалицы и сиделицы Юлии Тимошенко. Только никак не возьму в толк, а разве народ кто-то спрашивал?

Украина в очередной раз расколота, как это уже не раз было во время выборов. На этот раз вопросом, куда податься – в Европейский или Таможенный союз? И раскол это идет в основном по берегам Днепра. По этим же берегам проходит и языковое разделение граждан современной Украины.
http://webkamerton.ru/2013/11/majdanutaya-strana/
Tags: Европа, Украина, Янукович, оранжевая революция, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments