Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

«Вице-губернатор, есть ли вас план?....»

На днях в региональных СМИ появились отчеты о пресс-конференции вице-губернатора Михаила Щетинина, начальника Главного управления экономики и инвестиций. Того самого, что «прославился» на весь край в октябре 2008-го своим «успокоительным» заявлением, что «мировой кризис затронет Алтайский край лишь рикошетом». О том, что это был рикошет, мы все знаем. Безработица подпрыгнула, производство обрушилось, население погрузилось в панику.
И вот оптимистичный вице-губернатор решил вселить оптимизм в души граждан, порадовать их рассказом о том, как доблестные алтайские экономисты собираются реализовывать крутые проекты. Те самые, с которыми чиновники (и ведомство Щетинина в том числе) давно носятся аки с писаной торбой и которые, как подозревает народ, являются всего лишь ширмой для распила бабла.
«Вы знаете, нас много критиковали, говорили, что этот проект – блеф, что он не поддерживается на государственном уровне — вещал Щетинин. - Но на сегодня, как вы, должно быть, в курсе, вышло соответствующее постановление Правительства России. Утверждена Стратегия развития Сибири до 2020 года. Одним из серьезных инвестиционных проектов, поддержанных правительством и лично Владимиром Владимировичем Путиным, является наш проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья». В его составе мы позиционируем 89 различных инвестиционных проектов. Совсем недавно мы получили из Минсельхоза подтверждение того, что 5 из этих проектов министерством поддержаны, и их реализация начнется уже в ближайшее время».
Казалось бы, обычный чиновник рисует обычную живописную картину светлого будущего. Но самое интересное, что подобные заявления Щетинин говорил и два года назад. Словно ничего не изменилось! В октябре прошлого года он обсуждал проект «Алтайское Приобье» в Минэкономиразвития. Понятно, что моментально ничего не делается, но реальная работа все равно должна быть видна. Но вот ее-то пока и не видно. Будьте уверены, что если бы в рамках «Алтайского Приобья» удалось бы что-нибудь сделать — близкие к краевым властям СМИ без умолку верещали бы об этом. Но вместо этого появляются сообщения о массовых отравлениях на «Алтайском бройлере», о банкротстве «АгроСиб Раздолья», которые входят в этот мегапроект властей.
Зато в чем точно преуспел Щетинин, так это в словоизвержении.
К примеру, еще в мае 2008-го его Главное управление по экономике и инвестициям выпустило издание, посвященное инновациям в экономике региона. Звучит, согласитесь, смешно. Потому что спустя два с небольшим года эти инновации видны разве что приближенным Щетинина (впрочем, большой уверенности в этом нет). В связи с выходом книжечки вице-губернатор не удержался от языковой активности. «Дальнейшие перспективы развития инновационного развития региона связаны с упорядочиванием нормативно-правовых условий, совершенствованием механизмов государственного участия в развитии региональной инновационной системы, а также повышением эффективности реализации перспективных инновационных программ и проектов — цитирует пресс-служба администрации края слова начальника ГУЭИ. - Я уверен, что данное издание весьма своевременно и будет полезно всем, кто идет по пути инновационного развития».
Во нагородил! Через эти словесные огороды пробираться надо с филологической винтовкой, отстреливая слова и выражения-паразиты. К тому же мы-то думали, что инновационные перспективы связаны собственно с проектами, а уж «упорядочивание», «совершенствование» и «повышение» и тому подобные красивости связаны собственно с проектами, их актуальностью и проработкой. А уж потом к ним привязываются разные кружева, вроде «упорядочиваний»... Сами-то проекты где?
Кстати, на той пресс-конференции Щетинин заметил: «Два года у нас ушло на то, чтобы добиться официального признания. И обратите внимание: больше нет критики проекта, затихли оппозиционные СМИ. Это тоже о многом говорит...»
То есть, два года все управление вице-губернатора боролось исключительно за признание проекта, а не занималось его реализацией. Теперь, надо думать, бросятся строить заводы, отведут угрозу банкротства от «АгроСиб раздолья», промоют желудки и накормят активированным углем отравившихся работников «Алтайского бройлера», возведу коровники, свинофермы, засеют поля, скосят луга. Официальное признание-то получено! Ну-ну... С такими темпами, как сейчас, «Алтайское Приобье» начнет работу в лучшем случае в следующем веке. П....ть не строить — помнят ли чиновники эту грубую, но меткую поговорку?
А что касается «затишья» оппозиционных СМИ — то чего обсуждать-то?... Не эфемерную же борьбу за «официальное признание» проекта?! Реальной-то работы не наблюдается. Вот о чем это говорит.
Причем одна из публикаций о пресс-конференции Щетинина носит незатейливое название «Все идет по плану» (http://doc22.ru/information/investiciiiinnovacii/1244). Красноречивый заголовок. Так и хочется воскликнуть: «План в студию!» Если все идет по нему, почему же этот дивный документ так и не был показан народу?! А, может, есть повод вмешательства правоохранительных органов? Того же наркоконтроля, скажем. Ибо, знакомясь, с откровениями вице-губернатора, задаешь вопрос: «Да чего же они там такое курят?!»
Tags: "Алтайское Приобье", АПК, Щетинин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments