Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Что писала "Лимонка" о фактическом зачинщике Первой русской революции и уроках истории

Памяти Зубатова

Биографическая справка: Зубатов Сергей Васильевич(1864 - 1917) - жандармский полковник, провокатор, инициатор политики "полицейского социализма" в России. С середины 80-х гг. Зубатов - платный агент московской охранки. В 1889-96 - помощник, а в 1896-1902 - начальник московского охранного отделения. За создание легальных рабочих организаций под опекой полиции Зубатов в октябре 1902 г. был назначен начальником особого отдела департамента полиции МВД. Интриги Зубатова против министра внутренних дел В.К.Плеве привели к отставке в 1903 г. и высылке во Владимир. Ссылка была отменена в конце 1904 г. В дни февральской революции Зубатов застрелился.

Одним из уроков истории является то, что она никого и ничему не учит. Политические деятели настоящего времени продолжают наступать на те же грабли, которые в прошлом уже били по лбу как власть предержащих, так и их не в меру усердных холуёв. Таковым неординарным холуём прогнившего режима сто лет назад был С.В.Зубатов.
Разочаровавшись в перспективах революции в России, молодой честолюбивый революционер-народник быстро превратился в контрреволюционера, став сначала платным агентом охранки, а затем и ее штатным сотрудником. Поварившись в среде русских народников, которые, как и их политические противники, наивно считали, что "всякая смута организуется смутьянами, внушающих простонародью неблагонамеренные мысли", Зубатов, по рецепту русской мудрости "клин клином вышибается", предложил и сам же внедрил в жизнь идею по созданию под надзором полиции организаций, которые бы внушали потенциальным смутьянам - русским рабочим "благонамеренные мысли".
Это была первая в истории политическая спецоперация, которых за ушедший двадцатый век было организовано великое множество, как удачных, так и провальных. О них были написаны горы литературы, создан миф о всемогуществе "спецуры". В современном русском языке "спецназ" даже стал синонимом суперменства. Однако как сам изобретатель метода спецопераций Зубатов, так и его многочисленные последователи различного свойства не поняли и не понимают истинного назначения этого метода.
Спецоперации не решают социальных, общественных, кадровых, военных и т.д. проблем, и в принципе не могут их решить. Они, если удачно организованы, позволяют только выиграть (растянуть) время для решения проблем иными (действенными) методами. Но если проблемы вообще не решаются, или скорость их разрешения меньше скорости их нарастания, то спецоперации объективно обращаются в свою противоположность. И уже первый пример показателен.
Ни одна из антиправительственных организаций Питера не смогла бы в 1905 году вывести на улицы больше тысячи своих сторонников. А зубатовское "Собрание фабрично-заводских рабочих" во главе с Г.А.Гапоном вывело 9 января 1905 года 150-200 тыс. своих сторонников. "Диалог" царя с народом 9 января сделал то, что не смогли сделать тысячи пропагандистов-революционеров за несколько десятилетий антиправительственной пропаганды. Так что объективно Зубатову на пару с Гапоном принадлежит приоритет зачинщиков Первой русской революции.
Если Зубатову, как изобретателю метода и первопроходцу, можно "простить" его провал и даже воздать должное за его невольно-объективную роль в Русской революции, то как прикажете понимать его сегодняшних последователей?
С "тупой полицейской слоновостью" охранители режима продолжают делать то, что уже или не состоялось по ряду объективных причин, или своими якобы вновь "изобретенными" способами заранее способствуют усилению и консолидации деятельных противников режима.
Так почувствовав, что режим не имеет организованной поддержки молодежи (считать за оную конформистов из Российского союза молодежи - бывшей номенклатуры ВЛКСМ, поменявших вывеску, но оставшихся без "армии", по меньшей мере, несерьезно), по распоряжению сверху было организовано т.н. движение "Идущих вместе". Результат известен - деятельная идейность и убежденность, оказывается, не продаются. Появились "Идущие без Путина".
Новое изобретение - "Наши". Тупее вряд ли что можно придумать. Как участник событий 93 года могу констатировать, что одним из факторов поражения восстания было отсутствие драчливости, как у руководителей (исключая Макашова), так и у основной массы активистов. Вот по замыслу организаторов (очевидно тайному, даже для них самих неизвестному) "Наши" за казенные деньги должны этот недостаток выправить - произвести селекцию и воспитать у радикальных противников полицейского режима эРэФии (НБП, АКМ и т.д.) эту саму драчливость, тем более что они и сами не очень-то возражают. Как поется в старой частушке: "Нас побить, побить хотели. Нас побить пыталися. А мы тоже не сидели - того дожидалися!". Майонезный террор как метод воздействия и самовоспитания уже не удовлетворяет. Я на 100% уверен в том, что первично идея с мордобоем молодежной оппозиции режиму пришла в голову некоему маменькину сынку, которого в детстве не драли ремнем и который панически боялся дворовых хулиганов. А так как таковыми является практически вся нынешняя так называемая правящая элита, то можно сделать и второй вывод - дни ее сочтены. В случае заварушки наемники разбегутся так же, как в Бишкеке разбежались все наемные охранники магазинов.
В этой начинающейся истории с "нашистами" мне занимателен прогноз - Якеменко застрелится, как Зубатов, или аналогично показательно-поучительному примеру 1991 года нескольких десятков тысяч сотрудников КГБ СССР посчитает это нецелесообразным? На 99% уверен, что не застрелиться. Все же Сергей Васильевич Зубатов был талантливый идейный контрреволюционер (мир праху его), а Якеменко - заурядный карьерист. Такие не стреляются; их в крайнем случае свои отстреливают.
Хорошая наука история! Если внимательно к ней присмотреться, то можно как в волшебном зеркальце из сказки увидеть будущее. Оно прекрасно!


Историк Бомбрамстеньга
http://limonka.nbp-info.com/277_article_1226840482.html
Tags: "Лимонка", история, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments