Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Молодое поколение выбирает интригу

Утром, собираясь на работу, слушал краевое радио и смотрел "Евроньюс". Это у меня такая параллельная утренння накачка информацией.
По радио милая девушка Юлия Веснина вела утренний эфир. Был у нее сюжет, посвященный годовщине Битвы на Курской Дуге. Начало было примерно такое: "67 лет назад состоялась кровавая Курская битва. во многом определившая исход Второй мировой войны...." и дальше пошел репортаж.
Вроде бы ничего особенного. Но в этом небольшом начале, как в зеркале отразились два элемента воспитания молодых журналистов. Первое - "псевдообъективность". Юля, конечно, могла сказать до репортажа, что это сражение было победным для Красной Армии, но, согласно вбитым в голову молодым медиа-работникам штампам, она не могла занять позицию ни одной из сторон. Думаете, придираюсь? Был бы рад, если так. Но с таким «беспристрастным» подходом приходилось сталкиваться уже не раз. Удивительно, как журналисты в криминальных сюжетах еще допускают пристрастия. Когда, например, называют жесткого убийцу «изувером» или «нелюдем». Это же вопиющее нарушение принципа объективности!
И такой подход сидит у журналистов в голове, в печенках. Они выдают штампы, поселившиеся у них в извилинах, непроизвольно.
Я не призываю их быть пропагандистами и агитаторами, но есть мировоззренческие позиции, о которых забывать не следует.
Так и представляю себе репортаж из будущего....
Телевизионное или радиошоу. Ведущий в манере спортивного репортажа рассказывает о той же Битве на Курской Дуге... «И вот, третья танковая колонна заходит в тыл противнику! Выстрел! Еще! Еще один! Ай-ай-ай-ай!... Мимо! Ну кто же так стреляет! Впрочем, у наших войск еще сохранилось на тот момент на этом участке фронта солидное преимущество! И шансы выиграть остаются серьезными! Итак, мы продолжим наш репортаж после небольшой рекламы! И наконец-то узнаем, кто же одержал победу в напряженном поединке двух армий на Курской дуге!»...
Ну как вам это нравится?...
Tags: Великая Отечественная, журналисты, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments