Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Достал из архива "дикий" материал

Нашел в архиве интервью с Михаилом Котоминым - известным в книгоиздательстве столичным персонажем. Беседа проходила, когда Миша был в "тяжком" состоянии после приезда на Алтай. Вроде как на днях он приезжает в Новосибирск. Так что, соседи готовьтесь! "Дикий редактор" у вас!

«Дикий» редактор
Одним из центральных персонажей недавнего фестиваля «Прилив», проходившего недавно в Барнауле, стал главный редактор известного столичного издательства «Ad Marginem» Михаил Котомин. Одной из последних книг, выпущенных издательством, стал роман Арсена Ревазова «Одиночество-12». Впрочем, наш небольшой диалог был не только и не столько о нем. В ходе разговора собеседник так часто употреблял слово «дико» (кое-где от него даже пришлось «вычищать» текст), что я вынес его в заголовок. В общем, Москва – мегаполис, начиненный людьми с д…, простите, нецивилизованными представлениями о жизни…
- Знаете, после каждой, широко освещенной в прессе книги, к нам приходит большое количество молодых авторов и предлагает свои произведения. И мне интересно, кто сейчас придет после Ревазова. В последнее время все активнее дают о себе знать авторы, живущие в провинции. И это замечательно. Значит, литературная жизнь пульсирует не только в столице. Дико жаль только, что не так часто получается выезжать в города.
- Как родилась идея издавать детективную и приключенческую литературу советских времен – ту, что выходит в серии «Советская Атлантида»?
- Идея родилась интересным образом. Одно время я снимал комнату в коммунальной квартире. И в ней случайно обнаружил старую книгу, без обложки и начала. Меня эта книга дико заинтересовала. И родилась идея познакомить читателей с традициями отечественного «острого» жанра, книгами, которыми зачитывались советские подростки и взрослые. Ведь ХХ век прошел под знаком поп-культуры, которая была и в Советском Союзе. И в литературе наш развлекательный жанр основывался на своеобразном противостоянии западной «бондиане» - книгах о Джеймсе Бонде, суперменах и супершпионах.
- Одним из ваших авторов является известный писатель Александр Проханов – человек, к которому в политической тусовке отношение далеко не однозначное.
- Это очень незаурядный человек, пожалуй, один из самых незаурядных, с которыми сталкивала меня жизнь. Он очень глубокий автор и мыслитель и никак не соответствует внешним определениям, в рамки которых его пытаются втиснуть – «националист», «коммунист» и т.д. Проханов гораздо глубже и интереснее этих определений. Кстати, изданный нами несколько лет назад его роман «Господин гексоген» в Китае был признан лучшим зарубежным романом.
- Кроме Проханова вы также сотрудничаете с Эдуардом Лимоновым.
- Лимонов – это вообще живой классик. Мы с ним дико дружим. Наше издательство было первым, не испугавшимся издавать его произведения, написанные в неволе. Сейчас у него много проблем. С одной стороны он влюбился, его избранница – актриса Катя Волкова, с другой – запретили партию. Хотя он к литературе относится скептически, мы все же надеемся, что Эдуард Вениаминович не прекратит писать книги.
- У вашего издательства не было проблем из-за выпуска книг т.н. «неполиткорректных» авторов?
- Мы уже стали завсегдатаями судов различных инстанций. Судились с «Идущими вместе», если помните. С тем же Лимоновым проблем не было, а вот с Еленой Трегубовой, автором «Баек кремлевского диггера», были. Директор типографии дико испугался и месяц не выдавал нам тираж.
- Вы не видите в подобных явлениях «призрака цензуры», о котором сейчас порой говорят?
- Да нет. Литература сегодня мало интересна государству. Это скорее единичные случаи, не влияющие на общую картину.
- Это отчасти грустно.
- Дико грустно было в 90-е годы, когда книжные магазины изгонялись из помещений, и на их месте торговали всяким хламом. Сейчас мы видим, что книжные магазины снова становятся нужными. Я думаю, это лишь начало большого процесса. Через три-четыре года он наберет силу, и книготорговля возьмет свое.
- Откуда такая уверенность?
- Наступает информационная эра, потребность в информации будет удовлетворяться не только с помощью компьютера. Книга, уверен, займет свое достойное место.
Интервью вышло в 2005 году в газете "Честное слово", где я тогда трудился.
Tags: Котомин, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments