Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Совсем не аццкий – бывший оппозюк Даня Поторацкий

Когда он возник в местной политической тусовке, Даню Полторацкого возносили едва ли не как надежду левого движения на алтайской земле. «Я по-хорошему завидую ему – сказал о нем однажды бывшая гроза алтайских диссидентов, а ныне оппозиционер марксистского толка Виктор Борисов (он же Полковник). – Будь у меня хотя бы десятая доля его таланта!...»

Полагаю, несмотря на углубленное изучение человеческой натуры (а у меня нет оснований думать, что в бывшем советском КГБ сей момент упускался из виду), тут наш бравый экс-чекист (а у меня, если честно, нет антипатии к его тогдашней деятельности) дал промашку. Талант – это всего лишь некая сумма неких способностей у человека. И вовсе не факт, что эта сумма сходится с правильным ответом. И уж точно еще не гарантия, что эту сумма даст свой, оригинальный, метод поиска правильного ответа.

Таланту нужно еще придать нужную форму, направить его по грамотному маршруту (сколько таких способных заблудилось и сгинуло в смысловых лабиринтах?) и, наконец, сделать его ударной силой. Ведь в поединке побеждает не тот, кто умеет сильнее бить или быстрее работает руками, а тот, кто знает, как и в какие эпизоды применять свои природные способности.

Я вовсе не случайно столько места уделил способности пользования своими природными данными. Ибо Даню Полторацкого сгубило именно такое неумение. Он был мастером жеста, позы. Это примерно как боксер (раз уж я обратился к этому виду спорта) умеет принимать стойку, красочно порхает на ринге, но еще не значит, что он столь же мастерски может наносить удары или уходить от атак противника.

Первые шаги Полторацкого были эффектны. Он вступил в КПРФ, стал одним из лидеров местной комсомольской ячейки. Перед этим, правда, он вдрызг разругался с некоторыми священниками, сделавшими ему немало добра в бытность учебы в воскресной школе при Барнаульской епархии.

И это стало поводом для ярой, нередко даже истеричной антиправославной позиции нашего героя. Чувствовалось, что есть в Данином атеизме что-то глубоко личное. Конечно, у Иосифа Джугашвили тоже все началось с отчисления из духовного учебного заведения, но будущий генсек, несмотря на кавказский темперамент, не был склонен к истерикам и самолюбованию. Поэтому извлек из этого жизненного эпизода должные уроки. А вот Даня отдавал свою молодую душу на растерзание и тому, и другому.

Он любовался своей поставленной на идейный поток местью бывшим наставникам. И до извлечения уроков ли тут?

Осенью 2008-го Полторацкий вошел в руководящий состав региональной организации «Левого фронта», чуть позже вошел в «политбюро» федерального ЛФ. Помнится, нашу алтайскую делегацию привели в квартиру, где нам предстояло провести пару – тройку дней, на время мероприятий «Левого фронта». Квартира была усеяна бутылками из-под пива, в ней стояла пара продавленных кресел, стоял плотный сигаретный дым, в соседней комнате валялись, источая резкий запах перегара, нестойкие к алкоголю «фронтовики». Даня рухнул в одно из продавленных кресел, на котором выделялось подозрительно похожее на плохо стертую отрыжку пятно, и произнес облегченно: «Я всегда мечтал жить так!....» - и обвел взглядом квартиру.

Запах перегара, осоловелые лица, продавленное кресло, иллюзия борьбы и солидарности – что еще могло быть приятнее для выросшего без отца идейно прыщавого парнишки?

После того съезда «Левого фронта» за Полторацким (и в Барнауле и в столице) твердо закрепилось прозвище «Полторашка». «Напился, ржал без повода, нес херню всякую, говорил, что мы едины и непобедимы…» - характеризовал его один из бывших соратников.

Пиковый момент карьеры Дани – барнаульская голодовка в поддержку ребят, которых преследовали здесь по политическим мотивам. Акцию он устроил под окнами краевой администрации, что никак не могло понравиться чиновникам и тогдашнему отмороженному начальству из Центра «Э». Сначала к Полторацкому подослали «компаньона» - какого-то бомжа (которого, по некоторым данным, «эшники» банально убили на следующий день), а ближе к вечеру его затолкали в машину, отвезли подальше от чиновничьих окон и выкинули из машины, отвесив пару тумаков.

СМИ вознесли Полторацкого. Он стал героем прессы и незрелых девочек. А скандал стал еще одним аргументом для смены руководящего состава местного Центра «Э».

Как же отреагировал Даниил? Он попытался использовать происшествие для личного пиара, пропаганды своих идей и рекламы «Левого фронта». Отнюдь. Он купил билет на поезд и ринулся в Первопрестольную, обломив информационный банкет товарищам.

Возможно, он рассчитывал, что на волне этого скандала он сорвет неплохой политический куш на левом фланге российской политики. Но в любом случае обязанность умственного или физического труда никто не отменял. А вот это Даня, похоже, не слишком любил.

Одних лавров провинциального оппозиционера для игры по-крупному не хватило. И вскоре он покинул «Левый фронт», ушел в троцкистское движение «Вперед». Женился на журналистке сайта «Грани.ру». Пытался мутить дела с белоленточной левотой. Были мутные истории про наркоту с «раскаявшимся» оппозиционером Лебедевым, раскаяния и стенания в интернете. Про поступление в МГУ (с помощью ненавистных священнослужителей, кстати) и брошенную учебу лучше говорить отдельно.

В общем, излишняя любовь к себе забросила бедного Даню в страну Суоми, где он, по слухам, делит кров (про большего ничего сказать не могу) с неким гей-активистом.

Кстати, покинул страну наш герой почти сразу после начала репрессий против активистов протестных акций декабря 2011 – первой половины 2012-го года. Снова свалил. Если в первом случае от его незатейливой голодовки струился медиа-дымок, то заграничное бегство уже обошлось без него.

Самый страшный удар – удар по манерному самолюбию.

Видит ли во снах теперь Даня лапдандских мишек, звонящих ему по телефону марки Nokia и предлагающих вернуться в Россию?... Или просыпается он ночами в холодном поту от приближения русского медведя с ордером на арест за сбыт наркоты?...

Странно, но в России его сны теперь мало кого заботят. Даже сжавшийся пул бывших соратников и поклонниц. Спи, Даня. Твой интерес остался в дне вчерашнем.

Даня в 2004 году на вручении подарков в редакции "Алтайской недели". Он еще рад, что живет в большой удивительной стране...

Tags: Левый фронт, Полторацкий, белоленточные, оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments