Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Вопреканство

Оригинал взят у 4531 в Вопреканство

Всякий неполживый интеллигент еще с 80-х годов знает, что Великую Отечественную мы выиграли «вопреки». Это народ придумывал пятилетние планы, строил заводы, самолеты, танки и оборонительные линии, формировал армии, планировал операции и брал Берлин. А Сталин и гэбня всегда только ему мешали. Если бы не заград отряды и преступные приказы командования о взятии городов к 1-ому мая, то народ бы уже в 41-ом разгромил супостата! Но народу постоянно это сделать не давало кровожадное руководство, которое хотело всех убить, и неэффективная система, которая всех раскулачила. Поэтому немцам все в плен сдавались, и они до Москвы дошли.

Глубокоуважаемый профессор ab_pokoj в устных беседах называл подобное явление «вопреканством». Суть расстройства заключается в том, что больной начинает считать все события, которые не укладываются в его картину мира, происходящими «вопреки». В примере с Войной пациент изначально уверен в порочности системы, поэтому для него вполне естественно, что всё положительное при этой системе может происходить исключительно «вопреки».

Следует отметить, что заболевание у зараженных лиц прогрессировало вместе с успехами Советской власти: открытия совершались вопреки запретам на генетику и кибернетику, писались книги, и снимались фильмы вопреки цензуре, население росло вопреки массовым репрессиям, экономика развивалась вопреки собственной неэффективности. Очевидно, что и сверхдержавой Советский Союз тоже стал вопреки.

Однако в наши дни, несмотря на падение кровавого режима, «вопреканство» переживает свое новое перерождение в лице современных охранителей. Только сегодня система, с точки зрения больных, стала «правильной», то есть капиталистической, поэтому сменились и акценты – теперь уже всё отрицательное происходит «вопреки», а положительное – «благодаря». Спутники с самолетами падают? Госдеп виноват или коррумпированные чиновники. Путин то хочет как лучше, но плохие бояре специально всё саботируют. Плохие бояре – они не из-за капитализма, а просто у нас капитализм неправильный, ведь при настоящем капитализме коррупция – это исключение. На Западе ведь нет коррупции!!! И терактов не бывает!!! Ну, разве что, тоже вопреки.

Зато сколько всего граждане потреблять стали! Иномарки, коттеджи, гипермаркеты размером с футбольное поле, набитые до отказа жратвой и барахлом – всё это благодаря капитализму и лично господину Путину. А вовсе не из-за распродажи советского наследия и не из-за высоких цен на ресурсы, нет.




Tags: Великая Отечественная, деградация, капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments