Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Бандеровцы и рационализация

Оригинал взят у ms1970 в Бандеровцы и рационализация
o_881755

Бандеровцы и рационализация

Начало – «Бандеровцы и коммунисты».

Ситуация возникновения майдана определяется двумя основными факторами:
1. Бесперспективность ситуации в ее существующей парадигме для украинцев и ее рационализация
2. Национализм как инерция группового развития
По пунктам:

1.
Решений для западных украинцев два: работать на родине за 300$ в месяц, и то, если повезет; выносить горшки из-под пенсионеров в Европе, тоже если повезет.
В существующей парадигме ситуация просто безысходная.

Рационализация возникает, когда есть причина, которую по каким-то иным причинам не хочется признавать таковой. Причина истинная психологически, на подсознательном уровне отвергается. Затем на ее место ставится причина-рационализация.

Рационализация ситуации: нельзя предположить истинную причину, которая в отсутствии иной, замещающей парадигмы развития, т.е. нет национального проекта, поэтому предлагается поиск виновных в ситуации. Признаться в собственной несостоятельности по этому вопросу нельзя – это все равно что поставить себя на лоб печать «человек третьего сорта», а на грудь повесить табличку «да, я выношу горшки за белыми людьми».

Уход с майдана будет внутренне воспринят как уход в эту самую 300-долларовую безысходность. Отсюда жесткость в развитии ситуации, в том числе по отношению к «своим» «соглашателям и болтунам». Потому что уходить – это ломать себя в ничто. (Подробно по теме - О смысле структур,...).

То, что они «бандеровцы», что они «против Януковича», что они «за Евросоюз» - все это рационализации.

2.
Чем меньше нация, тем более она склонна и национализму и тем менее она склонна к классовой борьбе. И наоборот.
Западная Украина была сначала в составе Австрии, потом в составе Польши, потом в составе СССР. Нахождение в составе чужой «империи» всегда создает националистические традиции.

Сохранение изначальных европейских городов, вроде Львова, с сохранением души и стиля города способствует развитию стилевых элементов национализма – что есть усилитель.

Высокая концентрация населения – еще один плюс к национализму.

Инерция традиции – периодически воевать с «империей». Режим Януковича принят за оккупацию - на Януковича возложена вина за отсутствие национального проекта.

Собственно западно-украинский национализм частично сам рационализация – того же отсутствующего национального проекта. Да, независимость – это не собственно национальный проект, это его основное средство.

---
Януковичу и его людям, и даже большинству его противников у власти весь этот ужас не нужен. Его задача – отработать срок и жить, пользуясь всеми благами западной цивилизации – теми, до которых в состоянии дотянуться его недалекое восприятие. Майдан может испортить этим людям и репутацию, и вообще жизнь – отсюда вся «нерешительность».

Все смыслы «кровавой гебни» на западе – они в том, чтобы их дети были не чекистами, а «белыми людьми». Через этот интерес вся «кровавая гебня» контролируется с запада – посредством контроля денег и детей. Именно она и есть часть «оккупационного правительства». Именно она и есть подразделение той пресловутой НАТО, уже давно оккупировавшей Россию. И без санкции с запада «кровавая гебня» ничего не смеет. Потому как посмеет – лишится всего самого дорогого, что у нее есть – пути на запад. Вместе с деньгами. И вместе с детьми. ("Пак Кын Хе")

Конфликт «бандеровцы-коммунисты» не будет исчерпан победой майдана в любом случае – потому что майдан не предлагает решения истинной проблемы, а только рационализирует в обход.

В силу обязательности пункта 2 в России подобный вариант невозможен. Россия – страна разделения и классовой борьбы как варианта, а не объединения.
Tags: Россия, Украина, борьба, оранжевая революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment