Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

За власть Советов!

21 января в актовом зале краевого комитета КПРФ активисты Компартии и комсомола провели дискуссию на тему «Ленин, как политический практик». Приурочено мероприятие 90-й годовщине со дня кончины основателя советского государства.
В ней приняли участие члены КПРФ, ЛКСМ и других левых организаций. Докладчиками по теме выступили преподаватель Барнаульского Юридического Института Леонид Сахобаев, секретарь по идеологии Алтайского краевого комитета ЛКСМ Тушева Инна и левый активист Никита Рыжков.

Основным вопросом обсуждения была практическая разработка Лениным тезиса «Вся власть Советам» и возможность его реализации в современных условиях. Об условиях и причинах возникновения данной концепции - рассказал левый активист Никита Рыжков.
«Впервые лозунг «Вся власть Советам» был выдвинут В. И. Лениным в апреле 1917 года в своих знаменитых апрельских тезисах. Наряду с установлением рабочего контроля на производстве и национализацией земли лозунг передачи всей власти советам крестьянских, рабочих и солдатских депутатов являлся наиболее радикальным и действенным способом решения насущных проблем трудящихся России. Несмотря на то что, подавляющая часть большевистской партии Ленина не поддержала, этот лозунг завоевал быстро завоевал популярность. Так как именно советы в тех кризисных условиях являлись той формой правления, которая наиболее адекватно позволяла гражданам России осуществлять свои гражданские права и свободы», - подчеркнул активист.
Преподаватель Барнаульского Юридического института Сахобаев Леонид Петрович подчеркнул, что лозунг «Вся власть Советам!» не потерял своей актуальности и сегодня. И хотя понятие само словосочетание «Власть Советов» немного кажется архаичным и, может быть, даже режет слух современному поколению, суть его остается актуальной — это умение людей самоорганизовываться, брать на себя ответственность за происходящее в обществе, и быть активным участником этих событий, а не пассивным наблюдателем.
«Социально – экономическим строем современной России является периферийный капитализм. Буржуазия России, как тогда, так и сейчас тысячами нитей включена в мировую капиталистическую систему. И, естественно, не заинтересована ни в каких внятных социальных и политических преобразованиях. Провести коренные изменения может только та сила, которая провозгласит радикальный разрыв с капиталистической системой по всем фронтам. Демократия и капитализм сегодня несовместимы. Никакие общедемократические вопросы не могут быть решены без решения социальных и экономических вопросов в интересах большинства. А советы трудящихся тем органом, через который они могут непосредственно решать свои социальные, экономические и политические вопросы. За счёт того, что выборы в советы 100 лет назад были прямыми, равными, а депутат, избранный в совет мог быть в любое время отозван избирателями, они являлись наиболее демократичной формой самоуправления трудящихся. Сегодня, как и в 1917 году, достижение подлинной демократии возможно только через уничтожение капитализма» – подчеркнул Леонид Петрович.
Секретарь по идеологии Алтайского краевого комитета ЛКСМ Инна Тушева в своём выступлении заострила внимание на следующих вопросах.
«Сегодня вопрос о власти Советов вновь стоит на повестке дня. Мы видим множество примеров, когда люди на производстве объединяются для защиты своих прав и интересов. При этом защищая не только свои экономические интересы, но и элементарное человеческое достоинство. Наиболее ярким примером, является профсоюз дворников – мигрантов в Ленинградской области, когда рабочие в процессе борьбы не только учатся отставить свои права, но и элементарно социализируются. Буржуазная революция в нашей стране совершилась уже давно, и те права и свободы, которые буржуазия могла объективно дать, мы уже имеем. Но это демократия буржуазная и работает она в интересах буржуазии. Произвести подлинные демократические преобразования в интересах большинства может только класс пролетариев, осознающий свои интересы. Никакой лидер, если он не опирается на этот класс и не отражает чаяния большинства, не сможет провести системные изменения. Только «косметические» реформы. А Советская власть является наиболее демократичной и полноценно отражающей интересы граждан формой правления».
Участники «круглого стола» сошлись на том, что переход к Советской власти неизбежен, но он возможен только в условиях глубокого системного кризиса, когда у людей просто не останется иного выбора, кроме как самоорганизовываться для элементарного выживания. Этот процесс будет носить объективный характер, как и 100 лет назад. Задачей коммунистов в этих условиях будет внесение в эту стихию народного творчества коммунистического сознания. Быть авангардом и движущей силой этого движения. И в этом практическое наследие В. И. Ленина для нас является неоценимым подспорьем. Но делать это необходимо в зависимости от каждой конкретной ситуации, любые попытки механистического переноса реалий начала 20 века на современность заведомо будут обречены на провал. Ведь главное не форма, а содержание, убеждены участники дискуссии.
Оригинал материала
http://altkprf.ru/index.php/38665-vopros-o-vlasti-sovetov-segodnya-vnov-stoit-na-povestke-dnya
Tags: КПРФ, Ленин, даты, комсомол, левые
Subscribe

  • Памятные даты. 25 октября

    1922 г. – 99-я годовщина освобождения Дальнего Востока и Приморья от интервентов и белогвардейцев. Окончание Гражданской войны на Дальнем…

  • Памятные даты. 24 октября

    ДЕНЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (Спецназа) ВС РФ. – ДЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦИЙ. (24 октября вступил в силу Устав ОНН, с…

  • Памятные даты. 22 октября

    - 1891 г. – 130 лет со дня рождения Рувима Исаевича Фраермана ( 1891 – 28.03.1972 ), советского детского писателя и журналиста. Участника…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments