Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Евразийский проект в алтайском разрезе

Вчера побывал на первой конференции евразийского клуба "Алтай". Конференция называлась "Евразийский проект: проблемы и перспективы реализации". Проходило это мероприятие в конференц-зале гостиницы "Центральная". Организатором его стало региональное отделение "Партии Великое Отечество" Николая Старикова.
Честно говоря, с лидерами и активом отделения не слишком знаком, поэтому ничего сказать о них пока не могу. Ни хорошего, ни плохого. Некоторые детали конференции, правда, смутили, можно сказать, с ходу, как только пришел. Но это, впрочем, детали....

В начале с докладом выступил Святослав Григорьев - известный социолог, профессор. На фото он с микрофоном.
После него с докладом "Ключевые евразийские идеи в контексте сегодняшнего дня" выступил мой знакомый Андрей Соболев. Неплохой доклад, но...

После него я задал вопрос: почему, говоря о зарождении евразийских идей в среде русской эмиграции в 20-30-х годах ХХ века, докладчик ничего не сказал о том, как евразийцы зашли в тупик и почему. И вообще, что сталось с евразийскими идеями тогда?...
Я не случайно задал этот вопрос. Потому что евразийцы, противопоставляя Россию, как евразийскую державу, Западу, подразумевали все-таки страну аграрную с соответствующей культурой и укладом. То есть, страну, которую они некогда оставили. И в 30-е годы, когда в стране началась индустриализация, стал меняться облик СССР-России, это вызвало недоумение всреде эмигрантов. Как приспособить меняющийся облик их исторической Родины к новым реалиям и происходящим там процессам, евразийцы не понимали. Это (хотя, конечно, и не только это) вызвало кризис евразийской мысли и евразийского движения. И последующий крах евразийского движения в 30-е годы.
 И в ходе конференции участники, насколько я понял, тоже сделали крен в докладах и обсуждениях крен в сторону представлений о России как о патриархальной империи.
Что, впрочем, не умаляет ценности ряда докладов. Например, доклада "Евразийство с точки зрения сибиряка" общественного деятеля Антона Клубкова (на фото) и ряда других.

Надеюсь, этот нюанс не станет преградой для плодотворной работы для Евразийского клуба "Алтай", а следующие его форумы станут ценными не только с теоретической, но и с практической, экономико-политической точки зрения. И заострят не только духовные и философские проблемы, но и социально-организационные, а также проектные.
Tags: Григорьев, Соболев, Стариков, дискуссии, евразийство, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment