Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Дамская логика и оппозиционность позы



Я не планировал затрагивать эту тему. Во всяком случае в связи с этим случаем. Но в алтайском интернете уже бурно дискутируют на сей счет (http://politsib.ru/news/68950). Ситуация такова. Активистку регионального белоленточного движения и краевого отделения навальной партии Ольгу Фотиеву пригласили принять участие в телепрограмме «Ваша партия» на телеканале «Катунь».



Не знаю точно подробностей переговоров с ней одного из ведущих передачи Артема Кудинова, но знаю, что после приглашения на запись программы в одной из социальных сетей развернулась бурная дискуссия — идти на запись милой Оле, или не идти.



Как истинная дама, Оля кокетничала и смущенно отвечала мужчине: «Ну... я не знаю...что у вас там на уме....» (втайне, видимо, надеясь на что-то непристойное), хотя для себя решение уже приняла.



Про эту дискуссию мне вообще рассказали люди далекие от оппозиционного движения и от политики вообще — просто интересующиеся, что происходит в крае и какие мысли занимают их. Людей поразило прямо-таки маньячное стремление дискутировать по такому, не слишком грандиозному, поводу, как решение идти на запись передачи, или не идти.



Я разделяю их недоумение, и о дискуссии уже забыл бы, но в комментариях по выше приведенной ссылке можно найти эту самую дискуссию. Здесь дело даже не том, что Ольга в итоге отказалась, хотя поначалу то ли согласилась, то ли попросила время подумать. А в самом факте бурного обсуждения — идти на эфир к этим «грязным клеветникам, обливавшим грязью меня со товарищи», или еще плечиками поводить.





Если это для алтайских навальщиков политика — то, извините, несистемный угол для самое лучшее пристанище. Хотя, и его много. Лучше уж кухня, где такие споры будут куда более уместны. Это отдаленно напоминает дискуссии в солдатской среде после Февральской революции, когда в марте 1917-го был издан печально известный приказ №1, положивший начало развалу Российской армии. Большевики к этому развалу, вопреки расхожему мифу, имели минимальное отношение. Так вот, данный приказ давал возможность армейским подразделениям вести боевые действия после решения, принятого «демократическим путем». К чему это привело — известно. Армия развалилась. Конечно, политическая партия — не армейское подразделение. Но наши либералы так любят устраивать голосования, инициировать демократические процедуры, искать пути, как эти процедуры обойти — что, похоже, в этих процедурах и их обходе видят смысл своего существования. Суть поставленного на голосование вопроса и необходимость оперативного принятия решения их, видимо, вообще не беспокоит. Или представляется делом слишком сложным.


Вот поэтому, мне представляется, Ольга Фотиева и устроила свой маленький бенефис с обсуждением и обдумыванием для позы. Либералы так любят их принимать, эти позы. А с уходом значительной части знаковых либералов в несистемную оппозицию эти позы порою становятся откровенно неприличными.


Поддержал Ольгу в этом решении наш общественник Константин Емешин. В комментариях он сказал, что «Ольга якобы предложила другой сценарий» и якобы обломала весь кайф авторам программы. Константин Николаевич, да Ольга не предложила вообще никакого сценария! Кроме укладывания на лопатки перед противником. Как не предложило его после Февраля 1917-го Временное правительство, кроме сдачи Петрограда немцам (http://rusplt.ru/society/Lenin-Petrograd-7507.html). Как не предложили его либералы в 90-е годы, кроме сдачи всех стратегических позиций и распродажи заводов, мозгов, ресурсов. В критической ситуации либералы — это сдача, поражение, позор.


А теперь немного о том, почему я об этом написал. Повторю, я не стал писать бы этот пост, если бы отказ Ольги Фотиевой не стал предметом бурного обсуждения уже после записи передачи, в которой ей предложили принять участие. В записи программы вместо нее принял участие автор этих строк. На меня вышел в пятницу Артем Кудинов, объяснил ситуацию и спросил, как мои планы на день. И предложил принять участие как активисту внесистемной оппозиции. Сообщил тему. Я не видел причин отказываться. И, по-моему, стал первым из наших деятелей, кто принял участие в этой программе во второй раз. Неожиданно для себя.


Сразу говорю, что никто особенно мне высказывать свою позицию не препятствовал. И в высказываниях не ограничивал. Единственный ограничитель — эфирное время. За шахматной доской со мной разыгрывал партию наш политолог Геннадий Овчаров. Состоялся плодотворный разговор. По окончании которого Геннадий Александрович высказал теплые слова в мой адрес. Но дело не в том, что это было приятно для моего самолюбия. А в диалоге с представителями экспертного и научного сообщества, которое, на мой взгляд, не менее важно, чем телевизионный пиар. Если «внесистмещики» откажутся от такого диалога — их никто и не станет воспринимать.


Но такой диалог, конечно, возможен, если представителю внесистемной оппозиции есть что сказать, кроме заклинаний о свободе, кровавом режиме и демократических процедурах. Подозреваю, если бы вместо Геннадия Овчарова в передаче принимал бы участие кто-нибудь из депутатов Заксобрания от партии власти — ей было легче. В таком разговоре можно обойтись и декларациями. Но когда перед тобой политолог, ученый — здесь декларациями не обойдешься, нужно будет изложить основы твоей позиции, хотя бы описать в общих чертах. Может быть, это Ольгу и смутило?...


Добавлю, что в ходе записи я не сказал ничего, что противоречило бы моим убеждениям и расходилось бы с программными установками моей партии «Другая Россия». О том, что я говорил и о чем мы спрашивали друг друга с Геннадием Овчаровым — можно будет увидеть в очередном выпуске программы «Ваша партия».


И последнее. Данный текст написан мною не в качестве рекламы данной телепередачи, но в качестве моей реакции на интернет-полемику. Не более.








Tags: Емешин, Навальный, Фотиева, либералы, оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments