Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Sensus Novus / Дмитрий ЖВАНИЯ. Блокада — наша беда, боль, гордость и… стыд

Я не хотел писать о пресловутом опросе «Дождя» и всём том, что он вызвал в общественном и медийном пространстве. Если есть «антикафе», где платят не за продукт, а за время, то почему бы не появиться «антижурналистам», которые не обращают внимания на информационные поводы, подкидываемые, как кость собаке, то с одной стороны, то с другой, не с другой — так с третьей, а сами изобретают их — поводы эти. Я хочу стать «антижурналистом». Но что-то у меня плохо получается. Тема с «Дождём», похоже, закрепилась в информационном пространстве надолго. Или её закрепили.

Литературный критик Виктор Топоров перед 9 мая 2013 года написал статью под названием «Пятая колона пошлости».«Словами нынешних пошляков, во-первых, никакой Великой Отечественной войны не было — СССР во главе со Сталиным то ли сам напал, то ли вот-вот собирался напасть на гитлеровскую Германию; во-вторых, выиграл войну только потому, что безжалостно послал на смерть чуть ли не полстраны, да и выиграл не сам, а лишь с помощью союзников; а в-третьих, на самом деле мы войну не выиграли, а проиграли, потому что — после всех принесённых нами жертв — живём всё равно куда хуже немцев. Да и вообще, выиграй Гитлер войну, мы бы пили баварское пиво не последние 20 лет, а последние 70. В подтверждение всех этих (и многих родственных) тезисов нам непременно покажут по “ящику” пару-тройку фильмов — немецких или на немецкие деньги снятых, напомнят о миллионах (!) изнасилованных красноармейцами немок, помянут Катынь, забыв помянуть Хатынь, и посеют ещё немало столь же разумного, доброго, вечного», — разъяснял мудрый старик.

Топоров нарисовал отличный портрет либерального ханжества и лицемерного гуманизма. Порой либеральное ханжество входит вплоть и кровь индивида, и он вполне искренне начинает «развенчивать мифы» и «срывать покровы» во имя гуманизма и правды. «Да, это такие падальщики, их много», —написал Виктор Топоров (которого я имел честь знать лично) в ответ на мою благодарность за текст.

дальше:

http://www.sensusnovus.ru/opinion/2014/02/09/18305.html
Tags: Великая Отечественная, Дмитрий Жвания, СССР, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments