Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Вроде бы победа. Но странная....

Оппозиция завоевала Триумфальную. Власть "дрожит"?

Авторы "Стратегии-31" Эдуард Лимонов и Людмила Алексеева накануне объявили о том, что столичные власти впервые согласовали митинг в защиту 31-й статьи конституции на Триумфальной площади, запланированный на 31 октября.

На него намерены придти 200 активистов.

Оппозиционеры называют это разрешение своей "победой", замечает "Коммерсантъ".

Митинг пройдет между гостиницей "Пекин" и Брестской улицей.

"Это задворки Триумфальной площади, - сказала глава Московской хельсинкской группы (МХГ) Алексеева. - Тем не менее, это наша победа. Мы не ставили своей целью Триумфальную площадь, мы добиваемся свободы собраний. А до этого еще далеко".

До сих пор акции на Триумфальной в защиту 31-й статьи конституции, гарантирующей свободу собраний, с лета прошлого года по 31-м числам жестко, а порой жестоко, пресекались властями.

Организаторами выступают лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, Алексеева, а также активист "Левого фронта" Константин Косякин.

В августе Триумфальную площадь закрыли для строительства подземной парковки, однако митингующих это не остановило.
Ныне политологи считают, что Кремль воспользовался возможностью списать все предыдущие запреты митингов в защиту свободы собраний на уволенного с поста мэра Лужкова.

Ранее первый заместитель главы Владислав Сурков заявил газете "Взгляд", что в Кремле "спокойно относятся" к этим митингам: "Если в многомиллионной Москве 200 человек хотят собраться непременно 31 числа, непременно на Триумфальной и непременно в столь скромном количестве — пусть собираются. Уверен, что новый мэр столицы найдет нужное решение. И это будет решение в духе политики президента".

"Запрет акций в рамках "Стратегии-31" утратил для власти смысл, - говорит известный политолог Станислав Белковский. - К тому же появилась возможность списать все на Лужкова. Мол, при нем митинги запрещались, а при Сергее Собянине будет все по-другому. Но в то же время Кремль хочет продемонстрировать, что создатели стратегии — маргиналы, поэтому и ограничивает численность участников митинга".
Между тем, власти Петербурга отказали оппозиции в проведении митинга в защиту свободы собраний 31 октября на Дворцовой площади.

Что касается "излишков" участников митинга в Москве, то Алексеева пока не знает, как быть и что с ними делать – ведь, из заявленных 1,5 тыс. участников на Триумфальную власти намерены пропустить не более 200.

Однако у оппозиции вновь появился соперник - 19 октября, информирует "Интерфакс", молодежное движение "Россия молодая" подало уведомление в мэрию Москвы о проведении 31 октября на Триумфальной площади акции "День донора", что стало у них "традицией".

Руководитель пресс-службы движения Наталия Маслова объявила, что они будут требовать удовлетворения их заявки как приоритетной, а в случае если мэрия Москвы откажет "несогласным", "молодороссы" также не будут использовать Триумфальную площадь и проведут свою акцию на Пушкинской площади.

Победив на Триумфальной, оппозиция будет бороться за Красную площадь, высказал в эфире радио "Эхо Москвы" свое мнение писатель Александр Проханов.

Это - логика политической борьбы: "Если ты здесь уступил, то ты будешь уступать и дальше. Ты слаб. Ты начал как сильный, как власть имущий, ты бил по головам женщин, детей, таскал их, ты проявил мощную такую вот сталинскую волю. Это был такой Тяньаньмэнь наш небольшой. Правда, без танков и пулеметов, но с дубинами".

Почему власти пошли на уступки?

Они это сделали, считает Проханов, потому, что со всех сторон их жмут – и со стороны военных, и со стороны оппозиционеров, и церковники, и все на свете. Вот они сделали маленькую уступку, чтобы хотя бы на первые недели правления Собянина новый мэр получил маленькую передышку.

Оригинал здесь:
http://point.ru/news/stories/22844/

P.S. Проханов совершенно прав. На месте инициаторов "Стратегии 31" после митинга на Триумфальной нужно разворачивать борьбу за Красную площадь. Потому что среди публичных мест не должно быть таких, где бы ни могли собираться мирные граждане.
В общем, московские друзья - к новым победам!
Tags: "Другая Россия", Лимонов, Стратегия-31
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment