Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Вспышка слева от Майдана



Грохот Майдана, похоже, контузил многих уважаемых мною людей левых взглядов. Не стану приводить персоналии. Кому нужно — найдет в социальных сетях.


Мне понятен азарт ребят — мы тут в России корячимся, стараемся собрать народ в мало-мальски дееспособные группы и наш протест развивается слишком медленно. Зато на Украине бодро, энергично и жестко.


Но мне непонятно, отчего у них азарт берет верх над разумом и памятью? Да-да, памятью о событиях как ушедших в историю, так и еще очень свежих.


Неужели забыто, что толпа майданщиков снесла памятник Ленину? Уже одно это должно многое сказать о характере протеста. Или готовы простить антикоммунизм в угоду гипотетической антилиберальной направленности майдана.


Во-первых, антилиберализм киевских бунтарей — вещь условная. Ибо во главе их стоят (во всяком случае официально) троица вполне себе либералов. Тягнибок, правда, фашиствующий либерал, но это в данном случае мелочь.


Во-вторых, с чего кто-то взял, что антилиберальным может быть только левый протест. И тут есть повод вспомнить события, ставшие историей. В 20 — 30-е годы в Германии протест нацистов тоже был вполне антилиберальным. Да еще и назывался революцией.


Поэтому не надо гнаться за иллюзиями. Возможно, движущей силой пусть даже очень большого числа собравшихся на майдане является ненависть к олигархическому режиму Януковича. Но разве эта ненависть оформлена идеологически и даже политически? Зато пронацистский вектор протеста виден очень даже отчетливо. И он явно доминирует.


И последнее. Удивительно, что уважаемые люди подчас используют в качестве аргументов и разоблачения «лжи российских СМИ» либо свои личные впечатления от разовых поездок в Киев на майдан, либо письма от киевлян, которые были и бывают на майдане. Хотя политический анализ, по идее, стоит делать на основе анализа разных источников.


Но этого нет. Превалируют эмоции. И некий восторг. По-моему, не слишком уместный.


Честно, говоря, мне бы не хотелось, чтобы иллюзии уважаемых людей левых взглядов были развеяны последующими действиями победителей с майдана. Которые будут носить вполне четкую направленность. Не слишком приятную для нас. И для Украины тоже.

Tags: Украина, борьба, левые, оранжевая революция
Subscribe

  • Как прокуратура "Бумбараш" прикрыть пыталась

    В 1992 году прокуратура обвинила комсомольскую газету «Бумбараш» в пропаганде войны и терроризма. Так что, силовики уже в якобы «свободные» 1990-е…

  • Лимоновские чтения в Барнауле

    Сегодня в барнаульском клубе "Андеграунд" состоялись первые Лимоновские чтения в Барнауле. Впервые в городе. Несколько фото с прошедших чтений.…

  • "Крымские пикеты" в Барнауле

    16 марта барнаульские нацболы провели серию одиночных пикетов, агитрейдов, посвященных прошедшему в этот день 7 лет назад, в 2014 году крымскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments