Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Шизофрения? Истерика? Или разводка?

Вчера, 21 октября прошли т. н. «альтернативные» общественные слушания по готовящимся изменениям в Устав города Барнаула. Как известно, эти изменения фактически отменяют всенародные выборы главы Барнаула.
Часа за четыре мне позвонил один из участников этих слушаний, Сергей Мамаев, спросил, не забыл ли я про них. После этого он предложил мне привести с собой еще человек десять, а также партийную символику. Я не забыл про слушания, но о том, собираюсь ли я идти на них, ответа не дал. Полагаю, Сергей Валентинович расценил мой ответ (насчет того, что «не забыл») как намерение присутствовать.
Впрочем, дело не в этом. 1 октября наша общественная организация «Гражданская инициатива — Алтай» проводила митинг, на котором мы выразили протест против нарушения Конституции РФ, выразившихся в отмене выборов глав муниципальных образований во всем Алтайском крае (а не только города Барнаула). Этот процесс уже вовсю запущен и усиленно раскручивается. На этом митинге не «засветилась» ни одна действующая политическая партия, хотя мы приглашали всех.
Видимо, иных политиков «жаба задушила», что организовали тот митинг не они, и не им достанутся лавры инициаторов процесса. Хотя мы, собственно говоря, на лавры не претендовали, мы всего лишь хотели начать процесс гражданского сопротивления беззаконию. Причем, свой приоритет мы также не обозначали. Просто на тот период большинство нынешних «сопротивленцев» молчало, а потом вдруг «ожили». Получается, личный пиар для этих типов важнее дела и обозначаемой идеи.
Теперь о персоналиях. Единственный, к кому не может быть претензий, это один из руководителей «Гражданского конгресса» Константин Емешин. Его позиция известна. Он либерал, можно сказать, до мозга костей. Таковых нынче, наверное, уже нет среди в либеральном сообществе. Он, кстати, был и на митинге 1 октября. И вообще, сразу после появления информации, что в краевой администрации ведут дело к поправкам в Устав Барнаула, Константин Николаевич высказал свою позицию. Несмотря на то, что что один из давних оппонентов мэрии краевого центра депутат Госдумы Рыжак не так давно был его работодателем. Последние годы от Емешина не раз доставалось как барнаульской, так и краевой власти. Как бы то ни было, а такая идейная стойкость уважения заслуживает.
Лидер краевого «Яблока» Александр Гончаренко, отличающийся какой-то нездоровой нервозностью, на первом собрании по подготовке «альтернативных» слушаний откровенно любовался своими речами. На митинг, как можно догадаться, он также не пришел. Зато потом он вдруг оказался в первых рядах сохранения выборности мэра. Хотя до этого немало поспособствовал намерениям администрации края о внедрении в Барнаул «сити-менеджера». Он и Колганова в тюрьму собирал, и в своей газете разоблачительные материалы публиковал. При этом столь же резкие выпады в адрес краевой власти от «идейного девственника» Гончаренко вспомнить трудно.
То же самое можно сказать и о «Союзе общественных организаций» во главе с Василием Вялых. Митинговать он тоже не пришел, сославшись на личные причины, зато его бурная деятельность против мэрии Барнаула тоже запомнилась хорошо. На команду краевой администрации тогда он поработал неплохо. Случайно ли потом он вдруг «встал в позу»?
К сторонникам выборности мэра Барнаула прислонился даже числящийся руководителем краевого «Правого дела» Павел Чеснов. Сторонники демократии аж вспотели от такого соседства. Ведь это Чеснов, который, как говорят, шагу не сделает без звонка Борису Владимировичу. Который небось похудеет килограмм на двадцать, чем станет оппозиционером? Который на митингах памяти жертв политических репрессий может отдать в лапы милиции молодого правозащитника. Тем самым фактически провоцируя эти репрессии. И когда он начинает взывать к «совести» чиновников — здравый смысл в таких случаях просто трещит по швам.
Не правда ли, слишком много странностей? Именно поэтому я и решил не ходить на эти «слушания». Равно как и многие люди, не утратившие возможность рассуждать здраво. А мое мнение об значительной части «оппозиции» только укрепилось. Эти люди с одной «поляны», что и власть.
Одни и те же люди еще недавно фактически обосновывали решение руководителей администрации края нарушить Конституцию РФ и отменять выборы. А потом они же (!) взялись устраивать публичный протест против отмены этих выборов. Что это. Шизофрения? Не исключено. Но тогда это шизофрения коллективная. Может быть, это невыполнение краевой властью неких тайных соглашений, которые были заключены перед массированной кампанией по дискредитации барнаульской мэрии? И такое может быть. Ребятам, что называется, недоплатили, и они, «кинутые» бросились в истерику.
Хотя допускаю, что мы наблюдаем очередной этап игры, устроенной кукловодами краевой администрации. Когда «командные рубежи» в войне против выборов мэра, а потом и в битве в защиту этих выборов занимают одни и те же лица. Такая разводка для жителей края. Которые в любом случае останутся в проигрыше.
Tags: Барнаул, Гончаренко, Емешин, Колганов, Мамаев, конфликт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments