Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Что ищут российские левые на майдане?

Центр Киева взят под контроль т.н. «самообороной майдана». Мятеж победил. Мне понятны восторги значительной части российских левых – в частности, Дмитрия Жвании. (http://www.sensusnovus.ru/opinion/2014/02/21/18425.html ). Но все же, хочется видеть в них больше проявления сиюминутной радости от того, что борьба против режима может завершиться успехом в принципе. То есть, нет ничего невозможного. Как пелось в одной из песен времен оранжевой революции 2004 года, «Украина смогла – сможем и мы!» И хочется верить, что раз уж в такой близкой для нас стране – республике удалось смести ненавистный криминальный режим – то это вполне может случиться и в России.

Но упоение восторгом от боевых успехов на столь близкой нам Украине не должно все застить разума от вещей вполне очевидных. А именно – о первой крупной победе наступающего украинского фашизма. Ведь нацисты в пору своего становления и прихода к власти тоже делали ставку на молодых и злых пассионариев. Готовых и на площади постоять и с полицией в стычки вступить и окрестные магазины и учреждения погромить.

Я не знаю – может, наши левые бойцы плохо учили историю?

В таком случае, почему уважаемый мною Дмитрий Жвания так восхищен победой майдана? На возражение о том, что в Киеве был повержен памятник Ленину, он ответил, что, мол, «это же только памятник». Типа дело житейское. А поваленные памятнику Ленину в Чернигове, Полтаве, Житомире (возможно, я привел еще не все города) - тоже дело житейское? И эти памятники – случайные жертвы порывов благородных сердец майданщиков?

Честное слово, с легким смущением напомню, что в годы Великой Отечественной нацисты в оккупированных городах тоже сносили статуи Ильича. И даже в тех городах, где их снесли недавно. Причем, опять чуть смущенно, напомню, что сносили их зачастую бандеровцы. Наследниками которых провозглашает себя соль майданов украинских.

Но даже если памятники списать на серию случайностей и досадных недоразумений, допущенных в пылу революционной борьбы, то лидеры майдана ведь за словом в карман не лезут, верно?

Кстати, в обсуждении событий на майдане я привел аналог с нацистской Германией, и выразил сомнение, что товарищ Жвания рукоплескал бы в 30-е годы приходу к власти национал-социалистов, которые, к слову, свою борьбу тоже называли «революцией».

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош постоянно заявляет о борьбе с т.н. «внутренней оккупацией», которую, исходя из его слов, осуществляют русскоязычные граждане Украины. Об этом Ярош говорит хотя вот здесь - http://censor.net.ua/forum/416274/dmitro_yarosh_rano_ili_pozdno_no_my_obrecheny_voevat_s_moskovskoyi_imperieyi

Ярош постоянно твердит о верности идеалам Бандеры (который уж точно был этническим националистом), о войне с Россией, и даже о готовности забрать у России «исконные украинские земли». Это отчего-то не вяжется с предполагаемой штрассерианской ориентацией «Правого сектора».

Конечно, это можно списать на природный темперамент Яроша и неосторожность в выборе выражений ввиду политической неопытности, но не далее как 21 февраля доселе куда более смиренный Тягнибок как с цепи сорвался. Он выдвинул инициативу ввести для русских на Украине статус неграждан, запретить употребление русского языка вплоть до уголовной ответственности. В общем, разошелся настолько, что явно не вписывается в рамки штрассерианской парадигмы. Надо думать, что обстановка с началом дележа олимпийских кабинетов среди майданщиков такова, что лучшие места получат те, кто покажет себя более радикальным нацистом. Это уже тенденция.

Кстати, в такой обстановке боязно даже предположить, как отнесутся победители к самой идее солидарности трудящихся. Ведь для современного левого это одна из фундаментальных основ борьбы. Боюсь, предложения российских левых объединить усилия в борьбе против мировой олигархии вряд ли встретят понимание у активистов «Правого сектора» и соревнующихся с ними в радикализме «свободовцев» и «батьковщинцев». Или кое-кто из наших левых уже готов поменять олигархию на «москалей» в качестве главного противника?

А призывы запретить деятельность Компартии и Партии регионов разве не являются приветом из 30-х? Ладно, в этих партиях заправляют чиновники и серые пиджаки, но сам жест-то разве не показателен? К тому же, по большому счету, из левых сил на Украине и запрещать-то больше некого. Впрочем, с развитием майданной революции дойдет дело и до маргинальных групп и партий.

И еще немного умиляет наивная вера в то, что к финансированию майдана не имел отношения тамошний олигархат. Фамилии Порошенко и Коломойского не особенно скрываются от публики. Не исключено, что вскоре мы познакомимся и с другими финансистами.

И, наконец, как же быть с лозунгом о том, что пролетарии всех стран должны соединяться? Казалось бы, с кем в первую очередь можно соединяться российским трудящимся, как не с близкими по культуре и языку трудящимися Украины? Но нынешний майданный триумф нацелен явно на проведение разъединительных линий с Россией. И предполагает весьма жесткую самостийность пролетариев. Как же тогда соединяться? И с кем? Или часть левых готова в угаре майданной победы покинуть сектор левый и перейти в «Правый»?...

Tags: Украина, левые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments