Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Украинский конфликт и ход истории



Путин получил разрешение на ввод войск в Крым.


Запад закатил истерику.


Российские либералы, как водится, Запад поддержали. Кое-кто из них даже вспомнил, что в России и на Украине живут братские народы. Удивительно, что до этого они об этом не догадывались. Помню, как их глашатай Сванидзе, словно подрезанный, вопил в телешоу «Суд времени»: «Но Украина — это другое государство! Другое!...»


Часть рядовых граждан России пришла в неумеренный восторг. Часть поеживается от дискомфорта: воевать боязно.... Хотя видеть Россию сильной они тоже очень даже не против.Тем, кто вздрогнул от окриков Запада, Обамы, НАТО и прочих наших недругов, надо бы помнить, что мировая политика — вещь не всегда комфортная и приятная в ощущениях. Если вы думаете, что укрепление России пройдет гладко, при полном согласии наших противников — лучше найдите себе более приземленную тему для размышлений.Конечно, неприятно читать, как носители чуждых нам имен и фамилий грозят санкциями, исключением из «Большой восьмерки», международной изоляцией и множеством кар, от которых мурашки на спине забеги устраивают.









Но страна, желающая, чтобы с ней считались, просто обязана время от времени что-то делать для этого. Доказывать свою состоятельность. В противном случае ее заявления, сколь громкими они ни были бы воспримут как треп задиристого, но ни на что не способного уличного шармача.


С оппозиционными либералами все ясно. Для них оптимальное состояние России — полумертвое. И все 90-е годы они к этому состоянию вели страну. И сейчас заголосили о мире. Но их «мир» нам достаточно подпалил кожицу в последнем десятилетии прошлого века, когда закрытые предприятия и учреждения толкали людей на бандитизм, разбой, в петлю, в нескончаемый ад.


У меня нет восторгов от нынешней реальности, но обломки от крыши нашего дома не падают нам на головы с бешеной скоростью. Дом по-прежнему рушится, но хотя бы есть время остановить деструкцию.


Часть назвавшихся русскими националистами тоже не хочет войны, потому что ей нравится Евромайдан. Часть из них клянется, что никакой особой русофобии в идеях движущей силы майданщиков, «Правого сектора», они не обнаружили. Странно, что эти люди считают себя политически искушенными, разоблачают заговоры сионских мудрецов, а распознать признаки тактического союза не способны. Даже не союза, а позорного заискивания русскоговорящих майданных овечек с волками, собирающимися после реализации генерального плана их пожрать.


Причины восхищения «Правым сектором» русских националистов кроются в их собственной немощи и, еще хуже, неверии в собственные силы. Точнее, неверии в возможность успеха собственной деятельности и скрытое желание. Что кто-то рядом почти реализовал их мечту и обладает тем боевым настроем, что нет у националистов в России. Поразительно, что успехи «Правого сектора» на боевых качествах русских националистов не скажутся — у них проявится только абстрактное желание: «Вот смогли же они — сможем и мы!». О том, что нужно сделать для успеха и сколько времени и сил для этого придется — его не беспокоит. Главное — то абстрактное «мы тоже сможем!».


Конечно же, на симпатиях сказывается и показной антисемитизм «Правого сектора». Показной — потому что черную работу они выполнили как раз для лиц нелюбимой ими национальности. В частных разговорах и телефонных переговорах паства Яроша может сколько угодно брызгать слюной насчет своих кукловодов, но сделает все, как те скажут. Сейчас, после того, как руководящие позиции заняты — стало ясно, что произошел круговорот олигархов во власти. Не более.


Восторги майданными делами у российских левых ушли. Или почти ушли. Теперь перед многими из них встает вопрос: как поступать на фоне решения Путина ввести войска на Украину? Вроде поддержать «путинский империализм» - не к лицу, а украинский олигархат и впрягшийся за нее Запад — тем более. Левый витязь на распутье. Даром, что витязь из себя никакой. Здесь весьма здравую мысль высказал Борис Кагарлицкий, сказавший, что на майдане левых настроений и рядом не стояло, в то время, как среди протестующих в Крыму и на Юго-востоке Украины такие настроения точно присутствуют. Добавлю, что линия «Правого сектора» явно направлена на разрыв российских и украинских трудящихся. Ибо торжество бандеровцев чревато для Украины развалом промышленности. Кроме того, левым в России точно не помешает приток в свои ряды значительного числа политических активных граждан, закалившихся в реальной борьбе. К тому же не стоит забывать, что победа западенских сил чревата дополнением социального гнета украинцев еще и национальным. Ревнители новой власти на Украине так и не объяснили, зачем нужен был языковой закон, отменивший использование русского языка в регионах.


Националистам же стоит еще раз подумать и ответить на вопрос: так один народ русские с украинцами или разные? Если один, то им надлежит славить Путина обеспечивающего это единства. Пусть даже силой. Если вспомнить почитаемых националистами исторических персонажей, то и они для единства народа и укрепления российской мощи далеко не всегда стелили ласково.


Посему, я не вижу причин для здоровых сил среди националистов и левых вставать в один ряд с либеральными истериками.


Подводя итог написанному, замечу, что я не милитарист ни в коем случае. Я за дружбу народов, мир во всем мире и все такое. И я тоже сделан из мяса, костей и воды и чего там еще... И мне тоже не слишком комфортно от сообщений с информационных лент.


Но я понимаю, что для того, чтобы мы в России могли разбираться между собой сами, без каких-то окриков из вашингтонского обкома и брюссельского крайкома — страна должна быть самостоятельной. И эта самостоятельность достижима только в том случае, если для этого что-то сделано. Да, это может повлечь реакцию со стороны, неприятные слова и дела недругов, но это нужно пройти. Иначе ты не станешь самостоятельным, а хватит ли тебе сил одолеть внутреннего и внешнего неприятеля — большой вопрос. При этом шаги к самостоятельности могут вызвать опасение: а не слишком я разозлю недругов? Не надают ли по башке за мою смелость? Если мучиться и спрашивать себя — тогда ты обречен на рабство и угнетение.


И не нужно кивать на то, что успех власти в украинском конфликте вызовет всплеск популярности Путина и распространение шовинистических настроений. Да, прилив популярности Путина вызовет. Но куда более ценным мне представляется гражданский подъем, уменьшение зоны неравнодушия среди живущих в России. В нашей истории патриотический подъем всегда шел рядом с подъемом социальным. Если хотите, с пробуждением гражданского самосознания. Оттого в некоторые исторические периоды на эти подъемы власть отвечала реакцией. Но сегодня возможности у реакции сильно ограничены. К тому же ее наступление опять-таки зависит от от способностей левых противостоять ей.



В общем, все в наших руках. Историческое время идет по часовой стрелке. По нашему циферблату.




Tags: Запад, Россия, Украина, конфликт, левые, националисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments