Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Сдаст ли Путин Украину?

Оригинал взят у 4531 в Сдаст ли Путин Украину?

Честно скажу, что когда все только начиналось на Украине, то я думал, что Россия вмешиваться не станет, займет позицию невмешательства и ограничится дипломатическими призывами к гражданскому миру. Поэтому был сильно удивлен, когда в Крыму обнаружились «вежливые люди». Уж очень дерзкое поведение для регионального полузависимого империализма. Но на этом сюрпризы не закончились: по всему юго-востоку майдаунов начали выбивать из зданий областных администраций. Более того, из освобожденных городов пошли заявления о референдумах касательно вхождения в состав России.

Западу, естественно, такое поведение встающей с колен эРэФии сильно не понравилось, и вчера был нанесен удар по самому драгоценному, что есть у нашего ворья – по деньгам. Индекс ММВБ потерял 10,8%, или 62,4 млрд долл. капитализации, а ЦБ потратил 10 млрд долл. на поддержку курса рубля. То, что ЦБ пришлось влить в рынок такую рекордную сумму говорит о том, что из акций выходили прежде всего западные инвесторы, которым, разумеется, нужна валюта. Посмотрим теперь, как к этому отнесутся всякие Тимченки и Михельсоны. Личные финансы – они поважнее рейтингов. А ведь есть еще всякие списки Магнитского, которые всегда можно расширить нарушителями суверенитета незалежной Украины. Как же тогда всякие Железняки к своим дочкам ездить-то будут? В общем с точки зрения пиара удвоителя ВВП события на Украине проходят безупречно, но вот только хватит ли сил довести дело до конца?

Боюсь, что не хватит. Увы, тяжело проводить какую-то самостоятельную политику, когда у твоего ближайшего окружения деньги распиханы во всяких трастовых фондах за рубежом. Вялые попытки запретить чиновникам вывозить бабло на Запад встретили сильное сопротивление и ни к чему, по сути, не привели. Лобби слишком сильное. Поэтому можно сколько угодно бряцать остатками Советской армии, но скорее всего на дальнейшее усиление конфронтации Путин не пойдет – свои же сожрут. А значит, в ближайшее время нас ждут попытки «сесть за стол переговоров», «сформировать правительство национального единства», «провести досрочные выборы» итд. Ни о каком присоединении к России юго-востока речи идти не будет. Только об усилении федеративности Украины и расширении автономии Крыма.

Подобный сценарий выгоден всем. Западу он позволит с помощью выборов оставить за бортом радикалов с майдана, которых не особо контролируют официальные представители оппозиции. Россия же сохранит лицо, ведь типа русских защитила, не бросила, но при этом как бы не посягала на территориальную целостность Украины. Плюс, наверняка, Москва получит гарантии по флоту и возможно даже увеличит свое военное присутствие в Крыму. В общем и волки сыты и овцы целы. Очень хотелось бы ошибиться в прогнозе и в очередной раз удивиться, узнав, например, о выходе юго-востока из состава Украины, но пока, на мой взгляд, перспективы выглядят примерно так.

В такой ситуации юго-востоку можно посоветовать только одно: рассчитывайте исключительно на себя. Скидывайте местных Кернесов и заменяйте их на людей, никак не связанных с властью. И ни в коем случае не распускайте отряды самообороны.




Tags: Крым, Путин, Россия, Украина, борьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments