Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Меньше позы — больше работы!

Как это ни покажется странным, но события на Украине встряхнули политический пейзаж России не меньше, чем на территории бывшей советской республики и несостоявшегося государства.

Очарование «Правым сектором» затронуло и левых и националистов. Либералы не в счет — они есть клиника. И, похоже, окончательная и бесповоротная. Стыдно быть либералом, как стыдно быть моральным уродом.

Кое-кто из очарованных продолжает упорствовать в своем тугодумстве (возможно, небесплатно) , кое-кто отыгрывает назад. Одни это делают изящно — как, например, известный левый деятель Дмитрий Якушев. Другие — в слоновьей манере, на ходу разбивая горшки и чашки со своей репутацией (как Дмитрий Демушкин). Есть люди, упорство которых вызывает у меня большое сожаление. Это прежде всего отличный философ, член «Другой России», Алексей Лапшин и изящный анархист и бывший член НБП Дмитрий Жвания.

Алексей в своих публикациях начала — середины нулевых предвосхитил многие ключевые мировоззренческие вещи, которыми нынешние «мыслители в тренде» оперируют только сейчас. Жвания всегда умел превращать набор слов и парадоксальных, на первый взгляд, мыслей, в ювелирно выполненный интеллектуальный труд, который хотелось перечитывать по нескольку раз.

О националистах не говорю, ибо пелена власовщины практически поглотила их с начала десятых годов, что не лучшим образом сказалось на глубине и стиле их золотых перьев. И поддержка майдана их интеллектуальными лучниками была истерична, бледна и изобиловала неграциозной сменой поз, свойственной для потерявших форму и осанку балетных пенсионеров. При этом уровень брутального самолюбования у них явно вырос. Чем меньше внутреннего содержания — тем выше градус брутальности.

Националисты-майданщики показали, что больше любят себя, свою, подчас неумную, но громкую фразу. Я никогда не был сторонником Бориса Миронова или Игоря Артемова, считал, что их оторванность от народа и поверхностность зашкаливают, у Бориса Сергеевича к тому же велик внутренний процент самолюбования. И когда полыхнуло на Украине — они заголосили, забубнили, что «Правый сектор» - это круто, а те, кто против — гнусные совки, обожатели Януковича.

Понятно, отчего они так изошлись в восторгах от компании Яроша. Еврейский вопрос их объединил. Осознание собственной никчемности и бабья струнка в их собственной партии. Они, конечно, эту струнку прячут и не признают ее публично, но в душе-то понимают, что она является солирующей в их партии. И в накаленной, жаркой ситуации визг этой струнки прорывается наружу. А потом … Потом они начинают стесняться этого. Того, что звук этой струнки вырвался-таки наружу. И ставят себя в еще более глупое положение, чем раньше.

Я уже писал, что вызывает недоумение неспособность наших националистов вычислить хитроумные политические комбинации в кишащей интригами украинской игре. Если не все хитросплетения, то хотя бы часть их. Но нет... видят только почерневшие от дыма покрышек лица боевиков «Правого сектора», отсутствие явной русофобии у майданной пехоты да умиляются борщу от якобы простых киевлянок (ну-ну!...) и грозным надписям на мове. Приветствовал майдан тот же Истархов — автор скандально известной книги «Удар русских богов» (которую, между прочим, любит почитывать известная телеведущая Екатерина Андреева). В книге он старательно разоблачает путы «иудо-христианского» заговора, которыми зловещие сионские мудрецы веками опутывали Россию и весь мир. Казалось бы, такого поднаторевшего в гиперполитических и геополитических комбинациях человека на короткосрочной политической игре провести невозможно. Ан нет! Восторгается человек восставшим против коррупции и воровской власти народом, не видя торчавших чуть в сторонке ушей обиженных олигархов.

И какова, получается, цена этим обреченным на маргинального читателя писаниям? И другим «разоблачителям», взывающим к бдительности читателя, но так и льнущим к закулисным кукловодам (которые, конечно, есть, но они вовсе не те, о которых вопят доморощенные конспирологи, и искать их надо вовсе не там, где они предлагают).

Я надеюсь, что честные и бескомпромиссные ребята, у которых пелена майдана до сих пор не спала с разума, все-таки вернутся в реальность и внесут свой вклад в общее дело. Ведь одно дело носить в мечтах, представлениях, куртуазный образ воплощения идеалов, другое дело — созерцать это в непосредственной близости. На этом, кстати, в свое время споткнулись многие революционеры позапрошлого и прошлого века. Плеханов, например.

Конечно, несколько обидно, когда твои идеи воплощает кто-то другой. Вдвойне обидно, если это делает недруг. Потому что он воплощает твои идеи совсем не так, как тебе хотелось бы.

И часто это не просто вопрос стиля, но проблема качества материализации мечты.

Тут главное — бороться, чтобы плохое качество не убило идею как таковую.

На мой взгляд, в данном случае этого все же не произошло. Ведь признали же, в конце концов, многие русские эмигранты правоту большевиков. Ведь писали же восторженные евразийцы восторженные книги и статьи о Сталине. Хотя в душе наверняка не соглашались с формой и стилем реализации их мечтаний.

Но в данном случае до реализации нашей мечты еще далеко. Поэтому, меньше позы, больше работы, товарищи!

За работу!

Tags: Лапшин, Украина, левые, националисты, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments