Как это ни покажется странным, но события на Украине встряхнули политический пейзаж России не меньше, чем на территории бывшей советской республики и несостоявшегося государства.
Очарование «Правым сектором» затронуло и левых и националистов. Либералы не в счет — они есть клиника. И, похоже, окончательная и бесповоротная. Стыдно быть либералом, как стыдно быть моральным уродом.
Кое-кто из очарованных продолжает упорствовать в своем тугодумстве (возможно, небесплатно) , кое-кто отыгрывает назад. Одни это делают изящно — как, например, известный левый деятель Дмитрий Якушев. Другие — в слоновьей манере, на ходу разбивая горшки и чашки со своей репутацией (как Дмитрий Демушкин). Есть люди, упорство которых вызывает у меня большое сожаление. Это прежде всего отличный философ, член «Другой России», Алексей Лапшин и изящный анархист и бывший член НБП Дмитрий Жвания.
Алексей в своих публикациях начала — середины нулевых предвосхитил многие ключевые мировоззренческие вещи, которыми нынешние «мыслители в тренде» оперируют только сейчас. Жвания всегда умел превращать набор слов и парадоксальных, на первый взгляд, мыслей, в ювелирно выполненный интеллектуальный труд, который хотелось перечитывать по нескольку раз.
О националистах не говорю, ибо пелена власовщины практически поглотила их с начала десятых годов, что не лучшим образом сказалось на глубине и стиле их золотых перьев. И поддержка майдана их интеллектуальными лучниками была истерична, бледна и изобиловала неграциозной сменой поз, свойственной для потерявших форму и осанку балетных пенсионеров. При этом уровень брутального самолюбования у них явно вырос. Чем меньше внутреннего содержания — тем выше градус брутальности.
Националисты-майданщики показали, что больше любят себя, свою, подчас неумную, но громкую фразу. Я никогда не был сторонником Бориса Миронова или Игоря Артемова, считал, что их оторванность от народа и поверхностность зашкаливают, у Бориса Сергеевича к тому же велик внутренний процент самолюбования. И когда полыхнуло на Украине — они заголосили, забубнили, что «Правый сектор» - это круто, а те, кто против — гнусные совки, обожатели Януковича.
Понятно, отчего они так изошлись в восторгах от компании Яроша. Еврейский вопрос их объединил. Осознание собственной никчемности и бабья струнка в их собственной партии. Они, конечно, эту струнку прячут и не признают ее публично, но в душе-то понимают, что она является солирующей в их партии. И в накаленной, жаркой ситуации визг этой струнки прорывается наружу. А потом … Потом они начинают стесняться этого. Того, что звук этой струнки вырвался-таки наружу. И ставят себя в еще более глупое положение, чем раньше.
Я уже писал, что вызывает недоумение неспособность наших националистов вычислить хитроумные политические комбинации в кишащей интригами украинской игре. Если не все хитросплетения, то хотя бы часть их. Но нет... видят только почерневшие от дыма покрышек лица боевиков «Правого сектора», отсутствие явной русофобии у майданной пехоты да умиляются борщу от якобы простых киевлянок (ну-ну!...) и грозным надписям на мове. Приветствовал майдан тот же Истархов — автор скандально известной книги «Удар русских богов» (которую, между прочим, любит почитывать известная телеведущая Екатерина Андреева). В книге он старательно разоблачает путы «иудо-христианского» заговора, которыми зловещие сионские мудрецы веками опутывали Россию и весь мир. Казалось бы, такого поднаторевшего в гиперполитических и геополитических комбинациях человека на короткосрочной политической игре провести невозможно. Ан нет! Восторгается человек восставшим против коррупции и воровской власти народом, не видя торчавших чуть в сторонке ушей обиженных олигархов.
И какова, получается, цена этим обреченным на маргинального читателя писаниям? И другим «разоблачителям», взывающим к бдительности читателя, но так и льнущим к закулисным кукловодам (которые, конечно, есть, но они вовсе не те, о которых вопят доморощенные конспирологи, и искать их надо вовсе не там, где они предлагают).
Я надеюсь, что честные и бескомпромиссные ребята, у которых пелена майдана до сих пор не спала с разума, все-таки вернутся в реальность и внесут свой вклад в общее дело. Ведь одно дело носить в мечтах, представлениях, куртуазный образ воплощения идеалов, другое дело — созерцать это в непосредственной близости. На этом, кстати, в свое время споткнулись многие революционеры позапрошлого и прошлого века. Плеханов, например.
Конечно, несколько обидно, когда твои идеи воплощает кто-то другой. Вдвойне обидно, если это делает недруг. Потому что он воплощает твои идеи совсем не так, как тебе хотелось бы.
И часто это не просто вопрос стиля, но проблема качества материализации мечты.
Тут главное — бороться, чтобы плохое качество не убило идею как таковую.
На мой взгляд, в данном случае этого все же не произошло. Ведь признали же, в конце концов, многие русские эмигранты правоту большевиков. Ведь писали же восторженные евразийцы восторженные книги и статьи о Сталине. Хотя в душе наверняка не соглашались с формой и стилем реализации их мечтаний.
Но в данном случае до реализации нашей мечты еще далеко. Поэтому, меньше позы, больше работы, товарищи!
За работу!