Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Товарищ Бенес о своем задержании в Донецке

Когда стало известно, что товарища Бенеса задержали в Донецке, многие люди, даже лично не знающие его, но видевшие его эмоциональное выступление, выразили беспокойство.
Спасибо всем за участие. Товарищ бенес жив-здоров и на свободе.
Впрочем, привожу его собственный текст.

"В общем, когда я направлялся в интернет кафе, чтобы скинуть информацию и фото о сегодняшнем мероприятии, то ко мне подошли два милиционера, предъявив удостоверение и сказали, что хотят меня допросить.

Меня проводили в центральное отделение милиции на Чилюскина 53. Сначала со мной побеседовали несколько милиционеров и спросили, что я делаю в Донецке и типа они знают, что я был в Крыму и т.д.

Я ответил, что являюсь туристом из Латвии и приехал на Украину. Тогда они сказали, что это странно, что я направился в столь неспокойное место. Я ответил, что мол мне интересны происходящие здесь процессы и я не прочь в них поучаствовать.

Тогда меня привели к начальнику милиции и он стал мне задавать различные вопросы- "где я работаю? Где прописан ? Чем занимаюсь ?"

Я заявил, что проживаю в Великобритании, работаю строителем в фирме " Lee Marley". Образование высшее, но работаю почти год не по специальности, так как в Англии бушует экономический кризис и безработица.

Мент спросил меня, откуда я узнал о митингах 13 марта, 23 и 29? Я сказал, что из прессы, интернета и от людей. Какие политические взгляды ты имеешь по поводу происходящего на Украине ? Я ответил, что осуждаю произошедший в феврале переворот, критически отношюсь к дискриминации русскоязычных и выступаю за федерализацию Украины и проведение референдума о статусе Донбасса. Мент отметил, что я, человек, яаляющийся гражданином Латвии, работающий в Англии и приехавший из Лондона сначала в Крым, а затем в Донецк, являюсь авантюристом. На какие деньги ты живешь ? Я ответил, что работал на стройке и накопил. У тебя отпуск ? "Да" - ответил я, " за свой счет". Сколько еще намерен пробыть на Украине ? Я - "несколько недель". Мент - "А возьмут потом на то же рабочее место ?" Я - "Вернувшись в Лондон, я с легкостью найду работу в любом другом месте, так как имею специальный сертификат строителя и работаю на агенства".

Другой, более худой мент сказал, что ему очень понравились мои выступления на митинге и я все сказал конкретно и правильно.

Затем меня направили на второй этаж и завели в кабинет к следователю. Им была женщина, сидевшая в пальто на стуле. Рядом с ней , около другого стола стояли две девочки лет 4 и что - то рисовали фломастерами . Следователь сказала, что это ее детишки и мол в связи с этими митингами ее сорвали из дома на работу.

Она сказала, что заведено уголовное дело по поводу массовых беспорядков на митинге и я прохожу, как свидетель. Она меня допросила по поводу убийства , произошедшего 13 марта, когда напротив митингующих на площади Ленина группа бандеровцев затеяла контр-акцию и получила по " мордасам". Я сказал, что тогда вообще-то находился в Крыму.

Затем она меня опросила по поводу беспорядков на прошлой неделе, когда во время митинга произошла схватка и сегодняшних беспорядков, когда была разбита машина " майдауна" , ехавшего с флагами Украины и ЕС мимо толпы марширующих пророссийских активистов.

Затем мне пытались вменить то, что мол кто -то повел толпу митингующих на железную дорогу, чтобы ее перекрыть ( часть толпы действительно пошла туда и перекрыла пути). Я же ответил, что с трибуны около памятника " Освободителям Донбасса" призвал народ мирно идти к Городской Администрации и люди пошли маршем в том направлении и там не было эксцессов.

Я сказал, что никого не бил и не ломал машины, и являюсь миролюбивым человеком, но призываю к свержению незаконной, фашистской власти.

После этого меня спросили, где я живу. Я ответил, что мол останавливаюсь у разных друзей и бабушек и точного адреса не помню, а сейчас мол направляюсь в интернет клуб " Ультима " на ночь.

Затем меня отпустили. Менты вели себя вежливо и претензицй у меня к ним нет"...
Tags: Украина, нацболы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment