Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

«Урок Евдокимова» наша элита предпочла не усвоить



Когда некоторые алтайские оппозиционеры из кожи вон лезут, обвиняя нынешнее руководство края в ущемлении их неказистых свобод (ибо требуют они немногого — публично проораться на фоне зевак, проплаченной массовки и немногочисленных сторонников), они забывают, кому они обязаны создавшимся положением.


А обязаны они тому, кто победил на губернаторских выборах 4 апреля 2004 года. Артисту и «народному губернатору» Михаилу Евдокимову. Плюс собственной глупости и недальновидности, конечно.


Начнем с того, как Михаил Сергеевич пришел к власти. Сформированная из шарлатанов и пройдох команда политтехнологов использовала целый арсенал приемов по одурачиванию населения (как позже выяснилось, «голубой» активист Семенов и однофамилец Суриков — не самые худшие примеры). При этом либеральная публика умиленно помалкивала - «как же, это же такие креатинвые пиар-технолгии». О том, что это, прежде всего, технологии обведения округ пальца вопрос даже не стоял. Так, мол, принято в цивилизованном мире.





Другое дело, что команда тогдашнего губернатора Сурикова тоже была не лучше. Проведя замеры симпатий электората, опросы губернаторские пиарщики спохватились и стали наверстывать упущенное. Плакатами насчет «вторжения».


Между прочим, при всей отталкивающей навязчивости такого приема, в нем было рациональное зерно. Это и впрямь было своего рода «вторжение» политических шулеров, полукриминальных бизнесменов, сомнительных и неблагородных бандюганов. Вся эта компания была сдобрена «патриотическими» теоретиками. И вот эта гоп-компания вломилась в администрацию края после 4 апреля.


Интересно, что в ту пору мне доводилось начинать разговор о том, что Евдокимов вовсе не является ни политическим лидером, ни грамотным управленцем (качество, которое я, впрочем, считаю не столь уж необходимым для губернатора — он должен быть прежде всего мотором своей команды), ни даже потенциальным топ-менеджером региона (тоже не фонтан, но еще терпимо). При этом сторонники Михаила Сергеевича говорили, что «сам он может не обладать нужными качествами, но ему главное — подобрать команду». Странная была позиция. Причем тут команда? Народ же выбирал не команду, а Евдокимова, человека из народа, так сказать. Почему же он не хочет за кадрами пойти, так сказать, в народ, а рекрутирует их из Новосибирска, Дальнего Востока, Кузбасса, да вытаскивает некоторых проворовавшихся ранее дельцов?


На это мне никто ничего вразумительного ответить не мог. Я не был тогда за Сурикова, но я уж точно понимал, что появление Евдокимова чревато плясками и ужимками на месте. Без движения вперед. Это в лучшем случае, без движения вперед. На память мне приходил опыт Республики Фиуме, этого странного и веселого государственного образования, которое возглавлял известный поэт Габриеле д Аннуцио. В этом государстве многие руководящие посты (включая самый главный) занимали странные персонажи — от музыкантов до бандитов. Но финал его был, увы, печальным — вхождение в состав Италии и подчинение режиму Муссолини. В общем, после недолгого уматного карнавала — суровое похолодание политического климата. Это в плане аналогий.


Как минимум странно, что многие либерально настроенные политологи умиленно и расслабленно наблюдали за кривляниями власти и не догадывались (а если догадывались, то молчали) о том, чем это может завершиться. Можно, конечно, было не любить прежнее руководство края (и было за что не любить), но чтобы от этой нелюбви потакать


И самое главное. Те, кто причисляет себя к политической элите Алтайского края, почему-то так и не извлекли уроки из прихода Евдокимова к власти, времени его руководства регионом и его ухода. Почему-то так и остались неосмысленными слабость этой элиты, ее катастрофическая неустойчивость и несамостоятельность. Ведь приход к власти Евдокимова стал, по сути, триумфом, наспех сколоченной группы, не обладавшей никакими идеями вообще («жить хорошо» - это не идея, «шутки сторону» - тем более). И эта группа бизнесменов, пиарщиков и прочих прихлебателей в два прихлопа (два тура) смела практически весь верхний слой элиты. Если бы в евдокимовской команде нашлась хотя бы пара человек, способных на выдвижение и попытку реализации созидательных идей — она протянула бы куда больше, чем отведенные ей политической судьбой 16 месяцев. Но там закономерному укреплению власти и положения предпочли шоу-креатив.



В общем, получилось, что эпизод, когда гоп-компания заезжих мутных хлопцев сносит главных статусных персон, остался вне поля понимания. Самое интересное, что ситуация, когда приезжий в край начинал выстраивать местных под себя — продолжилась и дальше. И повторялась неоднократно и на разных уровнях. А представители местной, так называемой элиты, вместо того, чтобы договариваться и застолбить свое положение, предпочитали подстраиваться и приспосабливаться. И такая позиция уже стоила места и бизнеса приличному количеству чиновников, политиков, начальников и предпринимателей. Означает ли это, что нашей элите просто нечего было сказать по существу? И то, что она продолжает занимать позицию на четырех конечностях, говорит, что для возвращения вертикального положения ей по-прежнему нечего сказать по существу?....


Tags: Алтай, Евдокимов, интриги, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments