Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

ЧВК на Украине

Оригинал взят у 4531 в ЧВК на Украине

По практически подтвержденной информации хунта все-таки решилась воспользоваться услугами наемников для подавления Юго-Востока. В принципе в этом нет ничего удивительного. Силовики, набранные из местных жителей, обладают низкой лояльностью и не горят желанием стрелять в своих же соседей. Их коллеги с Западной Украины, разумеется, более лояльны по отношению к Киеву, однако в условиях неопределенного будущего самой хунты вряд ли кто-то из руководителей силовых подразделений захочет брать на себя ответственность за возможное кровопролитие. Одно дело безоружную харьковскую ОГА зачищать, а другое дело вооруженных военных (пусть и бывших) в Луганске или Донецке. Есть еще, правда, боевики Правого Сектора, у которых с мотивацией и решимостью всё в порядке, но вот уровень подготовки явно не дотягивает до профессиональных силовиков – их для действий иного рода готовили. Да и в лояльности ПС тоже есть сомнения после истории с Музычко.

Другое дело наемники: подготовленные головорезы с радостью возьмутся за любую грязную работу без лишних вопрос, лишь бы хорошо заплатили. Таким образом, привлечение ЧВК для карательных действий против собственного населения на первый взгляд выглядит вполне обоснованным решением с точки зрения украинского олигархата, который привык решать все вопросы деньгами.

Но только на первый взгляд. К счастью для Юго-Востока, из достоинств наемников вытекают и их недостатки. Очевидно, что эти люди работают за деньги, а мертвым, как не трудно догадаться, деньги уже ни к чему – на том свете вряд ли баксы к оплате принимают. Следовательно, данный тип граждан будет стараться минимизировать риски для собственных жизней и действовать только наверняка. За какую-то хунту погибать никто не станет даже за деньги. В том числе поэтому ЧВК и используют в том же Ираке и Афганистане, в основном, для охраны объектов и сопровождения конвоев, а не для войсковых операций. Пострелять по слабо вооруженным и плохо подготовленным крестьянам они конечно могут, но вот сражаться против серьезного противника с вероятностью больших потерь – нет.

Штурм забаррикадированных и укрепленных зданий (тем более таких как СБУ), которые обороняют люди, имеющие военную подготовку, без потерь со стороны нападавших не обойдется. Разумеется, только в том случае, если обороняющиеся готовы дать решительный отпор и стрелять на поражение. Если же предположить, что с мотивацией и защитников всё в полном порядке, то вариант с применением ЧВК для зачистки зданий представляется маловероятным. Скорее всего наемники будут использоваться для нейтрализации малочисленных групп, отдельных лидеров, наблюдателей и снабженцев окруженных. В общем всех тех, кто находится за пределами контролируемого периметра обороны и не может оказать серьезного сопротивления. Но еще более вероятно, что ЧВК будут задействованы в качестве военных консультантов и службы внутренней безопасности для официальных силовых структур. После люстраций с беркутом и обещаниями сократить 30% нелояльного личного состава хунта сама себя поставила в условия, когда местная милиция является для нее потенциальными врагами. Переход же силовиков на сторону народа будет означать полную утрату контроля над регионом.

Что можно посоветовать Юго-Востоку в подобной ситуации? Не бойтесь ЧВК! Они вас сами боятся! Любой труп или пленный этих тварей во-первых, станет неопровержимым доказательством вмешательства США в дела Украины, во-вторых окончательно дискредитирует бандеровскую хунту, в третьих, будет отличным поводом для визита «вежливых людей». Хороший наемник – мертвый наемник.




Tags: Украина, борьба, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment