Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

о смене поколений в политике и справедливости

В «Комсомолке» за 10 - 17 апреля (пятничной «толстушке») появился весьма симптоматичный материал. Причем его пафос вынесен даже на первую полосу номера – «Куда поведет Россию поколение Медведева».
Сам материал называется «Поколение Медведева: рожденные в СССР». Посвящен он тому, что Медведев – самый молодой президент за всю отечественную историю. И тому, что на авансцену большой политики выходит новое поколение политиков – отличающееся от тех, кто был воспитан в советскую эпоху, кто пронес ее черты и в постсоветскую действительность.
Непосредственно текст особой ценности не представляет. Это набор мнений известных (и не очень) людей, которые причисляют себя к «поколению Медведева» – кому сейчас немногим за сорок.
Джинсы, рок, самиздат, тихое диссидентство. Вот набор штампов, который предпочли увидеть журналисты, собиравшие мнения. И обещание перемен.
Конечно, дело не в молодости Медведева, не в его якобы либерализме и юношеской мечте прочесть «Архипелаг ГУЛАГ». Дело в желании либеральной (и в то же время антипатриотической) публики подтолкнуть нового президента к «разгерметизации» системы.
Ага, дожидайтесь! В этом, кстати, суть наших доморощенных либералов. Они, обалдевшие от исторического подарка, свалившегося на их головы в конце 80 – начале 90-х, думают, что судьба выкатит им на блюдечке аналогичный сюрприз. И надеются, что Медведев и его поколение это блюдечко уже держат за пазухой.
Наивные!
Скорее, дядя Дима во страшном сне спит и видит серьезные самостоятельные шаги. И уж если он их действительно совершит, то сделает их предварительно усравшись от какой-нибудь жуткой для себя перспективы. То есть, сам он будет делать что-то только с перепугу.
Да и не нужно это ему – что-то делать. На самом деле, поколение-66 (плюс-минус один-два года, не больше) – это поколение разбалованных детей, всегда боявшихся делать что-то свое. Это поколение ленивых и слишком безответственных детей. У Медведева рядом будет «папа» - премьер Путин. Который и сделает за него все.
Говорю это на основании личных наблюдений за поколением-66, будем называть его так. Разумеется, среди этого поколения есть вполне достойные люди, самостоятельные и талантливые, сильные и заслуживающие уважения. Но в целом – это дети, которых слишком берегли родители. Откармливали их, уберегали от армии, устраивали в институт, а потом вручили им свои капиталы, посадили на «хлебные» должности, закрепили за ними акции банков, заводов, газет, пароходов.
К тому же вряд ли является Медведев представителем поколения сорокалетних. Он скорее, из поколения постсорокалетних. Для кого советская власть была обузой, она тяготила теплолюбивых чад ненужными обязанностями, которые требовалось обходить. Это по прихоти таких чад родители пошли на геополитическое преступление – стали углублять швы на стенах и фундаменте своей великой Родины – Советского Союза.
Но… не все так плохо. И я думаю, у нас есть повод для оптимизма. Потому что приход Медведева, а не «костяного» Иванова – это тенденция. И эту тенденцию верно подметил в упомянутом материале «Комсомолки» раскрученный психотерапевт Куропатов: «…Мы будем двигаться в сторону личной ответственности человека за то, что происходит в его семье, бизнесе и с его страной. Будем двигаться к обществу индивидуальностей, но социально ответственных».
Доктор Куропатов удивительно верно определил черты будущего русского общества (говоря о русском обществе, я мало сомневаюсь, что в будущем наш социум выберет именно такую самоидентификацию – и в этом плане оговорка Путина в диалоге с Меркель, когда он представил Медведева как «русского националиста, в хорошем смысле» весьма показательна). Ведь общество социально ответственных индивидуальностей – идеал «поколения неудовлетворенных и обманутых» – поколения-70, моего поколения.
Наше поколение обманули почти все – почти все, кроме наших дедов, с оружием в руках сражавшихся за нас с паневропейским фашизмом. Нас обманули родители, рассказывавшие нам сказки о своих идеалах, а на деле не имевшими никаких идеалов, кроме дефицитных колбасы и стиральной машины (кстати, Путин представитель именно этого поколения). Нас обманули правители, обещавшие свободный рынок, а устроившие криминальный раздел собственности. Нас наебала интеллигенция, вещавшая о духовных поисках, но все время заглядывавшая нам в карман, и прикидывая, сколько мы сможем выложить за эти поиски.
Писатель Сергей Минаев ярко описал психологию представителя нашего поколения, якобы добившегося успеха. Душу главного героя «Духlessa» грызет тоска. И он, поймав за руку нечистоплотного менеджера, не берет у него крупную сумму, получая в ответ порцию ненависти. Он ищет любви, а получает голый секс. Он жаждет впрыснуть адреналин и готов платить за них тысячи, а получает копеечный аттракцион. И автор расстается с ним – тоскующим, одурманенным наркотой, алкоголем и мутными предчувствиями – когда герой ложится где-то под мостом и встречает рассвет нового дня.
«Поколению 1970-1976 годов рождения, такому многообещающему и такому перспективному – посвящает свою книгу Минаев. – Чей старт был столь ярок и чья жизнь была столь бездарно растрачена. Да упокоятся с миром наши мечты о счастливом будущем, где все должно быть иначе…»
Минаев – один из разочарованных скептиков, мутировавший в циника. На самом деле, поколение-70 жаждет реванша. Даже не реванша, а справедливости. Именно мечты о справедливости и стали для моего поколения препятствием к вершинам политического и экономического Олимпа.
И замечательно написал отличный экономист Михаил Делягин в своей книге «Возмездие на пороге. Революция в России. Когда, как, зачем»: «Это поколение готово финансировать грядущую революцию…., потому что нынешний строй вступает в противоречие с самой природой человека…»
Поэтому, наш «Марш несогласных» идет в правильном направлении.
Tags: Делягин, Медведев, поколения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment