Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Не "Кочегары" мы не плотники...

Вчера наконец-то дошел до балабановского "Кочегара". Несмотря на то, что многие мои друзья и знакомые, а также рецензенты в разных СМИ приняли этот фильм либо холодно, либо плохо, мне картина понравилась.
В ней нет ничего лишнего. Два смертельных удара лыжной палкой, увереннакя походка главного героя в форме советского офицера - все это заняло, пожалуй, чуть больше минуты. Но эти короткие сцены остаются в памяти, ради них и снята, по большому счету, лента.
Имперский режиссер Балабанов? Возможно. Но его ленту, правда, мягко, разгромила имперская газета "Завтра".
Два удара лыжной палкой. Как два удара по сегодняшним "педросам", которые, прикрываясь великодержавной фразеологией, сжигают в топке своих сограждан, как двое убийц отправили в топку дочь кочегара. Предварительно обозвав ее воровкой и проституткой.
Кочегар узнал свою дочь по туфельке. А как мы узнаем о том, что нас убивают под громкие, ничего не значащие в устах сволочи, имперские лозунги? Где та туфелька, пусть даже "инфузорная", что разбудит наш разум, пробудит нас от спячки?
Балабанов использовал минимум средств, минимум экранного времени, чтобы донести свои идеи. Конечно, политика и имперская идея в фильме - далеко не все. Балабанов высказался и об отоншениях со зрителем, и о восприятии жизни и многом другом.
И, конечно, разящий зрителя саундтрек.
Тот самый ДиДюля, афиша которого висит на дереве в начале фильма.
Это стоит посмотреть. Это стоит послушать.
Я тоже буду лаконичен. Растрата слов ведет к их девальвации. Балабанов не плох, газета "Завтра" категорически не права. А среди нас, увы, мало "кочегаров". Да что там, "кочегаров", "плотников" днем с огнем не сыщешь...
Tags: Балабанов, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments