Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Манежная далеко, диктатура близко...

То, что происходило эти дни на Манежной в Москве в связи с убийством спартаковского фаната, показательно и тревожно.
Я уже отметил в комментах к посту Юрия Крупнова на эту тему http://krupnov.livejournal.com/143282.html - фанатское сообщество - форма самоорганизации "снизу". То есть, такая своего рода структура гражданского общества. Поянтно, что спецслужбы стремятся использовать группировки в своих интересах. Понятно, что повод для фанатских волнений был праведный. Убийство товарища. Ясно, что ряд политических объединений попытаются использовать эту ситуацию в своих интересах. В одних случаях это неплохо (левые пришли на Манежную - это нормлаизует их отношения с фанатами), в других - наоборот (когда Шендерович шипит про "русский национализм"; видать, жена не до конца простила этому козлу траханье матраса и Му-Му).
Чиновники и менты поспешили с заявлениями, стремясь не допустить извлечения позитивных результатов. Нургалиев поспешил обвинить в беспорядках леворадикальную молодежь", главный футболер страны Фурсенко крякнул, что "футбол вне политики" (когда ж такое было?).
Ясно, что такие беспорядки в нынешний период не могут пройти бесследно. Возможно, власть готовит новое закручивание гаек. Если кто помнит, в 2002 году после беспорядков тех же футбольных болельщиков было начато масштабное наступление на "экстремизм" и "межнациональную рознь". Возможно, готовится новое наступление.
Кстати, желающие могут узнать мнение на эту тему Максима Калашникова:
http://m-kalashnikov.livejournal.com/686206.html

В общем, ближайшие дни покажут, к чему все идет.
Tags: Манежная, бунт, радикализм, самоорганизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment