Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Русский гений Попов и жулик Маркони

Вечером я хотел выложить другой текст, если честно. Но поскольку сегодня День Радио (с чем поздравляю многих моих товарищей и себя), то выкладываю данный текст, найденный мною в Интернете.
О том, что "изобретатель" радио в западной версии Маркони является жуликом, я знаю давно. Вот один из убедительных текстов, доказывающих это.

Активностью в восхвалении Маркони (1874-1937) по миру и в России отметились академики, профессора, доценты, директора НИИ, инженеры, лауреаты гос. премий, журналисты и писатели-историки. Они постарались! В дополнение к публикациям в журналах и газетах свою эрудицию и правый взгляд на авторство в изобретении радио донесли до энциклопедий и даже до программ учебных заведений. Фарс и комедийность ситуации заключаются, однако, в том, что открывшие идеологическую компанию науковеды не видели и не знакомились с собственными работами чужеродной звезды. Прочтение трудов российских новых космополитов, показывает, что фактические знания их о кумире состоят из фразы: О, Маркони – это голова! – аналогичной выражению провинциальных пикейных жилетов в известном романе И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок».

В юности Маркони мечтал моряком-капитаном стать. Но не справлялся с учебой в школе. Начал обучение дома. Вступительные экзамены в Итальянскую Военно-морскую академию все же провалил. На следующий год не сумел он поступить и в гражданский Болонский университет. На том образование закончил.

Благодаря приватным занятиям по физике с соседом – известным итальянским ученым А.Риги (1850 – 1921), Маркони увлекся опытами по беспроволочной передаче электрических сигналов. В силу малообразованности и отсутствия опыта работы с аппаратурой, вряд ли мог он в физике придумать что-либо собственной головой и сделать руками. В мемуарах Маркони припоминает, что летом 1895 г. первую приемно-передающую установку в поместье родителей ему (как игрушку) на деньги отца собирали три гражданских инженера из г.Болонья под методическим руководством А.Риги. Впоследствии успехи юного любителя техники в передаче электромагнитных колебаний высокой частоты никто из них не подтвердил. В автобиографиях Маркони не сообщает о своих обращениях в научно-технические журналы, бюро патентов Италии с предложениями об опубликовании содержания работ, регистрации первенства в проведении их.

В английский Лондон Маркони отправился, чтобы скрыться от призыва на армейскую службу. 31 марта 1896 г. его свели с аристократом голубых кровей и руководителем телеграфного ведомства Британии В.Присом (1834 – 1913). Существует версия, что Прис, после ознакомления с фантазиями, эскизами и комплектующими Маркони, попросил техническую службу британского ВМФ провести экспертизу и тестирование привезенного инструментария. Там под руководством капитана Г.Джексона (1855-1929) из Минной офицерской школы, в будущем известного адмирала, произвели монтаж аппаратуры для значимых демонстраций. Маркони показал публике первый работающий передатчик в июле 1896 г. с дальностью действия 400 м. Приемником служило устройство скопированное с лабораторных макетов француза Э.Бранли (1844 – 1940) и англичанина О.Лоджа (1851 – 1940).

Прис, Джексон и Маркони, будучи знакомыми с конфигурацией прибора А.С.Попова (1859 – 1906), вначале не поняли его значимости. Только весной 1897 г. до них дошло, что смысловые телеграфные отправления принимать по воздуху предусмотрено посредством схемы русского инженера. Приемно-передающая система (ППС) на основе прибора Попова была ими апробирована в мае 1897 г. на английском Бристольском канале. Успех в испытаниях вскружил голову Прису. 4 июня 1897 г. (в пятницу вечером) Прис выступил с докладом на внеочередном им созванном заседании британского Королевского института (аналоге Императорской С.-Петербургской АН) с изложением достигнутых результатов. Британский журнал The Electrician опубликовал текст доклада и схему ППС 11 июня 1897 г.

Г.Маркони впоследствии проявил себя успешным менеджером, организатором экспериментов и серийного производства радиоаппаратуры. Однако в физике уровень его знаний оставался низким. Будучи уже в зрелом возрасте он не отличал дифракцию от рефракции, в 50 лет (1924 г.) утверждал, что короткие волны разносятся по миру в 100 раз быстрее, чем длинные волны (http://www.radio.ru/archive/1924/01).

Сравнительно удачную оценку Маркони дал английский инженер писатель-фантаст А.Кларк (1917 – 2008): «Он не был в полном смысле изобретателем. Идея носилась в воздухе. Еще до него происходили пробные передачи сообщений на небольшие расстояния. Но именно Маркони сыграл огромную роль в распространении радио, так как первым осознал его значение. Он основал коммерческую организацию по внедрению радио и сделал первую трансатлантическую передачу (1902), которую многие ученые считали невозможной из-за кривизны земной поверхности».

РУКОПИСНЫЕ ТРУДЫ Г.МАРКОНИ (НОБЕЛЕВСКАЯ АНТИМОНИЯ)

Почитатели Г.Маркони не изучают работ, сочиненных им лично. В своих биографиях и нобелевской лекции Маркони написал, что к экспериментам по беспроводной передаче электрических сигналов в сельском поместье отца он приступил в июне 1895 г. В начале нобелевской лекции (см. в Web -сети). Маркони представляет первую приемно-передающую систему (ППС) будто бы созданную им в августе 1895 г. ППС повторяет схему разработанную ранее физиками Э.Бранли во Франции и О.Лоджем в Англии. ППС не могла принципиально транслировать смысловые сигналы. Эту же модель ППС Маркони демонстрировал в Лондоне в июле 1896 г., а затем в "полевых условиях" в местечке Солсбери под Лондоном в сентябре 1896 г. и марте 1897 г. ППС с прибором по схеме А.С.Попова впервые Маркони показал в мае 1897 г. при испытаниях на английском Бристольском канале.

В тексты своих первых патентов (см. в Web-сети) Маркони вписал физические несуразности. В 1901 г. ему не удалась трансляция буквы "S" через Атлантический океан. Но Маркони блефовал, всех обманул, сказав, что передача состоялась; при этом хорошо заработал (на падении акций проводных телеграфных компаний).

Более всего физических нелепостей Маркони наговорил в нобелевском докладе, где в частности заявил, что Г.Герц (1857 - 1894) был неправ, когда исследовал, что электромагнитные волны (ЭМВ) распространяются в эфире и по воздуху. По мнению Маркони ЭМВ расходятся по поверхности земли и воды. В истории науки Маркони принадлежит абсолютное первенство по набору физических абсурдов провозглашенных им для всеобщего сведения в нобелевской лекции 1909 г.

Еще при жизни Маркони ангажированный биограф Л.Солари сочинил о нем в восторженных тонах книгу, тиражированную в 1948 г. последний раз. В "героических"мемуарах события жизни физика-недоучки пересказаны рекламно, похожими на научно-популярные сплетни. Эти выдумки стали методическим пособием для написания о Маркони не поддающихся исчислению статей, изданных за рубежом и в России. В прошедшие более чем 100 лет никто из авторов публикаций о Маркони (а также по истории радио) не утруждали себя изучениями трудов выдающегося пиарщика и хвастуна в истории радиосвязи. Довольствовались пересказами брехологии Солари.

В прошлом веке "Marconi Co" и Британское бюро патентов (ББП) препятствовали получению достоверной информации о Г.Маркони. Опасались разоблачений лжеизобретателя. На запросы о снятии копий с патентов Г.Маркони из ББП отвечали, что за давностью времени и ненадобностью документы уничтожили в свое время. В СССР тоже не очень стремились к прочтению оригинальных трудов зарубежного героя. В свою очередь переживали, что в документах обнаружатся научно-технические подробности нейтрализующие первоочередность работ А.С.Попова. "Marconi Co" рассекретила коллекцию Маркони в 2004 г. Образцы техники передали на хранение в Музей истории науки британского Оксфордского университета; патенты, автобиографии, лекции, дневники – в библиотеку учебного заведения.

КАКОЕ РАДИО ИЗОБРЕТАЛ Г.МАРКОНИ? (СУДИТЕ САМИ!)

Первый патент Г.Маркони (G.Marconi) №12039 от 02.07.1897 "Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов, и в аппаратуре для этого" ("Improvements in Transmitting Electrical Impulses and Signals and in Apparatus therefor") прятали более 100 лет.

Клубок идей прозябал как "Неуловимый Джо". Многие о нем слышали и воздыхали. Но исследовать ("ловить") его особо никто не собирался. При всем том он почитается как "высший интим" в кругу "генералов" от мировой и российской истории науки о радиосвязи. В хвалебных публикациях и докладах о делах Маркони тысячи авторов выразили восхищение и бесконечное умиление наименованием документа. Если бы эти восторги удалось без потерь преобразовать в энергию, то ее хватило для электропитания радиостанций по всему миру. Однако на "слух" инженера-практика название "звучит" обыденно, к тому же без указания на технологию "передачи" – проводную или беспроводную.

По тексту документа (см. в Web-сети) под "усовершенствованиями" понимаются экзотические намерения автора распространять ЭМВ не только по воздуху, но и через землю и воду; под "аппаратурой для этого"– реализующие идею устройства, с приведением их схем и описаний. Имеются и другие диковинные "лирические зарисовки":

– "когда передачи (ЭМВ) идут через землю или воду, я присоединяю один конец трубки или контакта (детектора) к земле, а другие концы к предпочтительно похожим друг на друга, изолированным от земли проводникам или пластинам в воздухе";

– "это (прием ЭМВ) может быть достигнуто путем присоединения концов чувствительной трубки (детектора) к двум заземлителям, расположенным на некотором расстоянии друг от друга по линии прихода колебаний. Эти соединения не могут быть достаточно проводящими, поэтому должны содержать в себе конденсатор подходящей емкости с площадью пластин 0,83 кв.м (с диэлектриком в виде парафиновой бумаги)";

– "с модификациями приведенных аппаратов возможно передавать сигналы не только через сравнительно небольшие препятствия, такие как кирпичные стены, древостой и др., но также поперек или сквозь массы металла, или возвышенности, или горы, которые могут находиться между передающими и приемными инструментами".

Описательная часть патента №12039 помещена на многих страницах. Возможности форума не позволяют сполна обозреть физические несуразности охранного документа. Например, необходимость монтажа конструктивных элементов селекции в приемной части ППС в отсутствие таковых в передающей и мн.др. Приведенная в патенте основная схема ППС с рефлекторными антеннами для эфирной связи "не пошла" в практику.

Псевдонаучные попытки Маркони пополнить науку новыми "открытиями" свидетельствуют о серьезных пробелах у него в знаниях физики и электротехники. Ко времени подачи заявки на патент (12039) претендент на изобретение радио не проводил экспериментальных работ. Если бы он провел их, то быстро убедился, что электрические колебания высокой частоты сквозь землю и воду не проходят, а при распространении по воздуху от металлических масс (пластин) отражаются.

P.S.: После 2004 г. текст и иллюстрации документа 12039 Г.Маркони опубликовали. Однако никому в мире не удалось еще получить заверенную копию материалов патента с печатью ББП.

Tags: история, радио
Subscribe

  • Дома

    Холодный зимний ветер в лицо. Аскетичный лик аэропорта. Тьма, исходящая с неба. И полная неизвестность ближашего будущего. Так встретил меня сегодня…

  • Уррааа! Снег выпал!

    Вчерашнее утро меня порадовало. Мою сибирскую душу согрел первый настоящий снег, который наконец-то выпал и надолго покрыл своей белизной территорию…

  • «Оставьте машину и не ходите на трассы» - Мой материал на "Русской планете"

    12 февраля 2014, 16:56 «Оставьте машину и не ходите на трассы» Метеорологи объявили в Барнауле штормовое предупреждение из-за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments