Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Очарование кабацкой непритязательности

В советское время фирма "Мелодия" выпустила три (во всяком случае, я насчитал столько) диска-гиганта и пару миньонов югославского ВИА "АВС". Это при том, что у себя на родине эти ребята не выпустили ни одного альбома.
Оно и понятно - группа играла в ресторанах, выбираясь время от времени в другие страны - ГДР, Италию, Венгрию, Польшу, где тоже наяривала в небольших клубах и кабаках западные поп- и рок-хиты и немногочисленнные вещицы собственного сочинения.
Впрочем, музыканты, похоже, не были склонны к систематической работе, довольствуясь ролью лабухов. В Союз они привозили хиты исполнителей, которых по разным причинам не слишком допускали до публики. Ребята записывались, выступали, говорят, немного баловались фарцовкой (во всяком случае, на это в свое время намекал известный питерский журналист Михаил Сигалов). И, говорят, этим были довольны.
Вот такая кабацкая непритязательность, временами очаровательная.

Руководил АВС Ангело Владкович, а одной из солисток была Ваня Стойкович. Чтобы убедиться в ее приличных вокальных данных, можно послушать хотя бы это...

Иногда, впрочем, солировала Лидия Кодрич.

Детишки любили напевать их песню "бананы".

К сожалению, о судьбе этих пронзеннных легкомыслием, но несомненно талантливых балканских ребятах я так и не нашел сведений. даже на просторах интернета бывшей Югославии и через знакомых, живущих там. Надеюсь, они живы-здоровы. Несмотря на то, что их странный ВИА сегодня пребывает где-то в облаках нашей памяти...
Tags: АВС, Югославия, музыка, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments