Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

а вот, кстати, и та статья из "комсомолки"

http://news.mail.ru/politics/1699873
Ровесники нового президента выросли на сломе эпох

В России теперь самый молодой президент за всю отечественную историю. Дмитрию Медведеву в сентябре исполнится только 43. Поколению 40-летних довелось пожить при нескольких эпохах — при брежневском «застое», андроповском «закручивании гаек», горбачевской перестройке, — они видели развал СССР, учились и начали зарабатывать во время ельцинского правления и окончательно повзрослели во время путинского.

Понятно, что приход к власти президента из поколения 40-летних не может не принести определенных перемен. Что же это за поколение, сформировавшееся на несколько иной почве, иных фильмах, музыке, моде, бытовых проблемах и политических событиях, чем поколение 50-летних? Какие у него ценности?

Об этом размышляют люди медведевского поколения — 40-летние.

Анна МЕХЕД, победитель конкурса «Учитель года России-2007», 42 года: «Учителя шли продавцами в палатки»

— Я на один день младше Медведева. Наше поколение — последнее, воспитанное на общекультурных ценностях. 10 заповедей Библии заложены в моральном кодексе строителей коммунизма. Те, кто младше нас, уже формировались на волне фарцовки.

В советское время шутили: «Возможна ли в СССР двухпартийная система?» — «Нет, потому что не прокормим». И, когда появилась свобода, именно наше поколение смогло принять политизменения как естественные.

Помню август 1991 года, ГКЧП. Наши учителя разделились на две половины: чьи мужья в номенклатуре — были за советскую Россию. Вторая половина — непримиримые к коммунистам. Но если в 1991 году были дискуссии, то в октябре 1993-го стало по-настоящему страшно. Когда шел бой у Дома правительства, нам, учителям, нужно было удержать старшеклассников — они рвались в гущу, защищать Ельцина. Сторонников Хасбулатова не было — Москву тогда называли «кавказской пленницей».

Начало 90-х для школы было печальным, дети не хотели учиться, хорошие деньги зарабатывали только торгаши. В 90-м даже разрешили выдавать аттестаты с двойками. И только потом у детей появился интерес к учебе, а сейчас — и к моей математике. России нужны инженеры, а наша страна всегда была инженерной.

Юрий ГИДЗЕНКО, Герой России, космонавт (в космосе пробыл 320 дней), 46 лет: «Последние мечтатели о космосе»

— Наверное, нынешние 40-летние — это последнее поколение романтичных мальчишек, которые мечтали стать Гагариными.

В перестройку я был военным летчиком, и зарплата — около 300 рублей — еще позволяла жить достойно. Помню, как мы конспектировали Горбачева и шутили: «Ты перестроился? А я уже. И еще ускорился».

Помню недоумение от кампании по борьбе с пьянством. Когда служил в Тирасполе, видел, как рубили виноградную лозу, люди плакали. Свадьбы справляли безалкогольные, а в чайниках — вино. Нас толкали к лицемерию и обману.

Когда распалась страна, нам, офицерам, было больно: мы же присягали Советскому Союзу. Когда откололись славянские республики — ощущение, что кто-то близкий ушел навсегда.

Проблемы с зарплатами. Если раньше за полет можно было купить «Волгу», то в 90-х этих денег хватало только на стол для друзей.

Сильнейшим потрясением была гибель станции «Мир». Помню, мы вернулись из полета и через два дня в прямом эфире смотрели репортаж, как наш «Мир» входит в плотные слои атмосферы и сгорает. На следующий день после гибели «Мира» мы собрались его помянуть. Над столом повесили плакат: «Прости нас, “Мир”».

Тимур ХАКИМОВ, политтехнолог, исполнительный директор пиар-агентства, 40 лет: «Мы делали бизнес под дулами автоматов»

— В день, когда умер Брежнев, мы с другом прогуливали школу. И вдруг увидели, как вешают флаги с траурными ленточками. Помню, я обрадовался, что отменят занятия в школе: «Вот здорово!» Дядька, который вешал флаги, догнал меня: «Никогда так не говори, подумай о папе и маме».

Андропова боялись. Один наш учитель называл его Антрекотовым. Я спросил почему. А он испуганно: «А с чего ты взял, что я про Андропова? Я про Антрекотова»

В 90-х, после развала СССР, мы с братом затеяли бизнес. Сводили банки друг с другом и брали процент за посредничество. Делали бизнес на человеческой лени. В России тогда был беспредел: мы реально разговаривали с человеком, у которого в руках был автомат. Денег требовал…

В августе 1991-го я летел из США в Москву. Мне говорили: дурак, там гражданская война. Я отвечал: самое время жить в России. Пошел на баррикады, танки останавливал, кричал: «Ельцин!» И мама моя там была. Смешно. Сейчас уже не пошел бы.

Солженицына читали в самиздате. А еще помню книжку «Удивительные похождения Вани Чемоданова». Как Ленин воскрес, увидел, что творится, пришел в ужас и решил снова сделать революцию.

Мы обожали Qween, Deep Purple, Pink Floyd. Когда Медведев сфотографировался с группой Deep Purple, тут же заговорили, что, мол, пиар сделал себе. Нет же. Это кумиры юности, мечта, ностальгия.

Когда были карточки на продукты, мы выменивали у бабулек карточки на водку на карточки на сахар и крупу. Даже на моей свадьбе в 1993-м была водка, купленная на карточки. Хорошая, кстати, водка была.

Михаил САТАРОВ, модный художник (его картины висят в Кремле), 44 года: «Мы — матерые»

— В 14 лет мне дали на два дня поносить джинсы «Levi’s». «Я пришел к тебе на хаус в модных джинсах “Леви-страус”. Я себе казался принцем Монако.

В 1983 году, когда я учился в Суриковском институте, пытался продавать свои картины возле худсалонов. Милиция задерживала за торговлю в неустановленном месте, забирала в кутузку. А в салоны пускали только членов Союза художников. Чтобы вступить в него, надо было быть членом КПСС. А меня даже в комсомол не приняли.

Я был первым художником, который стал продавать свои картины на Арбате. За валюту. На 10 долларов во время перестройки можно было жить не одну неделю. Если милиция не отбирала.

Горбачева люблю — за перестройку, свободу. И еще люблю за то, что его дочь Ирина Вирганская заказала мне свой портрет. Он очень понравился Горбачеву.

Недавно я узнал, что моя картина “Крымский вечер” висит в Кремле. Как-то Путин даже давал интервью на фоне моей картины.

Что отличает наше поколение? Матерость. Мы закаленные и опытные. Мы выросли в “тюрьме народов”, слушали “Голос Америки”, видели падение “железного занавеса”. Хотя сейчас я жалею, что нет разумной цензуры.

Как объяснить следующему поколению, что такое дефицит колбасы? Молодые не поймут загадку: “Длинное, зеленое, пахнет колбасой”. — “Электричка Москва — Тула”. И не поймут шутки того времени: “В Саратове раскрыта подпольная конспиративная квартира, где группа людей дурманила себя колбасой”.

Олег ПАВЛОВИЧ, адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов “Павлович и партнеры”, 44 года: Хотелось Голливуда и рока

— Яркое впечатление детства: прием в пионеры и убежденность, что наше советское детство — самое счастливое. Радость юности — я поступил в Свердловский юридический институт. Стипендии 60 рублей не хватало, и ночами мы разгружали вагоны — 10 рублей за ночь.

В студенческие годы появились вопросы: есть Париж, Лувр, но я их не увижу. Бутусов пел “Гудбай, Америка, где я не буду никогда”. Хотелось смотреть голливудские фильмы, слушать рок. Почему у нас ничего этого нет?

В начале перестройки я пришел в прокуратуру следователем. Убийство было настоящим ЧП — все руководство прокуратуры выезжало на место! Потом ушел в армию. А вернулся в конце 80-х уже в другую прокуратуру: зарплаты мизерные, спецы уходят — зубры, гении сыска.

Помню последнее свое дело. Тогда за унижение чести Президента СССР светило до трех лет. Человек из партии Новодворской оскорбил на митинге Горбачева. Дело пошло в суд — за 2 дня до ГКЧП. А через несколько месяцев поста Президента СССР не стало. Судьи говорили: жаль, что не дошло до суда, интересное дело, единственное в СССР. А потом и СССР не стало.

И наступила вседозволенность 90-х. Убийства стали обычной вещью. Получить санкцию на арест — проблема. Платили копейки. Надо было брать взятки. Я взяток боялся. И ушел из прокуратуры.

АЛЕКСЕЙ НИЛОВ, актер, сериалы про “ментов”, 44 года: “С перестройкой счастливая жизнь кончилась”

— Я чувствую себя неуютно в нынешнем времени — бардак, беспредел. Со смертью Брежнева и с началом перестройки закончилась моя счастливая жизнь. Самым безмятежным для меня было время, когда я уехал из Питера работать в минский театр. Получал 130 рублей, жил с любимой женой и был спокоен за будущее.

Вернулся в Питер в 1991 году, когда моей страны уже не было, а Белоруссия стала другим государством. Я не могу смириться с развалом СССР, для меня и сейчас моя страна — это и Грузия, и Молдавия.

Помню самое модное в Питере кафе “Сайгон”. Тусовались хиппари, рокеры, пели “Зоопарк”, Цой, “Аквариум”, “Алиса”. Только в “Сайгоне” тогда варили настоящий кофе. Многие завсегдатаи курили травку. Я тоже пробовал, не понравилось. Я все больше по алкоголю. Пили портвейн по подворотням.

Потрясением стал “Солярис” Тарковского. А потом и все его фильмы. Обитал я на набережной Кутузова, в доме, где когда-то жил сам полководец. Моя комната была в его спальне. Я был уверен, что призрак Кутузова ходит тут ночами, скрипит половицами. Мы эту квартиру разменяли на 3 двушки — родителям, бывшей жене и нам с братом. О чем мечтаю сейчас? Только о личном покое.

Алексей МИТРОФАНОВ, политик, 46 лет: “Либеральное племя”

— Каждое поколение в России либеральнее предыдущего. Тем более у нас теперь первый президент, который не был коммунистом. Поколение Путина послевоенное, сохранившее остатки партийной дисциплины. Отсюда — стремление все взять под контроль.

Поколение рожденных в 60-е сформировалось на западной культуре. А детским идеалам люди стараются не изменять. Сходили с ума от Qween, помню, альбом у фарцовщиков покупал за 120 рублей, в магазинах же не было. Потом появились видаки, фильмы западные. И еще наше поколение стало первым активным пользователем Интернета. А при Интернете никакой идеологической монополии не бывает.

Конечно, событием стала смерть Брежнева. Я учился в МГИМО с внуком Брежнева. Помню, мой отец тогда сказал: вот ругают Брежнева, а еще вспомнят добрым словом. Понятно было: грядут перемены. Сейчас, когда пришел Медведев, говорят, что изменений не будет. Но они неизбежны при смене власти.

Потряс уход Горбачева. Я впервые увидел плачущего диктора. Это моя одноклассница Ирина Мишина. В программе “Время” показали, как опускается флаг СССР. И она со слезами на глазах сказала: “Вы слышали заявление Горбачева”.

Поколение 40-летних воевало в Афгане. Знакомый парень приехал оттуда злой, ходил в черных очках и говорил: “Вернусь и буду им мстить за Васю, за ротного”. “Афганцы” уезжали веселыми, а вернулись злые, опустошенные.

Елена ВОДОРЕЗОВА, шестикратная чемпионка СССР по фигурному катанию, 44 года: “Железного занавеса” я не ощутила»

— Все мое советское детство прошло на льду — в 7 утра уходила, в 9 вечера возвращалась. Моя жизнь отличалась от жизни сверстников — я ведь в 15 лет объездила весь мир, и мне странно слышать о «железном занавесе». В моей жизни его не было. Я была горда тем, что защищала честь СССР.

Сложности начались в перестройку, когда я ушла на тренерскую работу. Для фигуристов это было непростое время. Не хватало льда.

Меня приглашали работать за границу. Но я рано вышла замуж, а работу предлагали только мне. Я уеду работать, а муж что, будет при мне? И мы остались. И жизнь стала постепенно налаживаться. Для человека ведь что главное — работа и семья. У меня все это было. Хотя я жила в двух разных эпохах, мне было спокойно в новой России, как было в Советском Союзе. Какая разница — стать чемпионом в 1985 году при СССР или в 2008-м в России? Ты — победитель. Только это важно. Я чувствую себя комфортно в нынешней России, сыну уже 21 год. И, уверена, в моей стране все будет хорошо.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, 42 года.

Родился и рос в Ленинграде — ныне Петербурге, в школьные годы увлекался плаванием на байдарке, позже — тяжелой атлетикой. Любимая музыка юности — рок-группы Black Sabbath, Deep Purple, Led Zeppelin. Собрал полную коллекцию их виниловых пластинок. В одежде предпочитает стиль casual. Юрист. Женат, имеет сына. 2 марта 2008 года избран Президентом России.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей КУРПАТОВ, психотерапевт: «40-летние увидели застой, но не успели к нему привыкнуть»

— Что психологически отличает поколение 40-летних от тех, кому сейчас уже за 50? Люди постарше успели получить опыт «эпохи застоя». Это небольшая зарплата, которую тебе платят за то, что ты ходишь на работу, а не за то, что ты делаешь. Это табу на инициативу, давление общественного мнения на личность. Тем, кому сейчас 40, удалось на все это посмотреть, но они не успели к этому привыкнуть. Они, с одной стороны, хорошо организованы, потому что воспитывались в жестко структурированной среде, но, с другой стороны, их первый опыт самостоятельной жизни проходил на фоне преобразований в стране. Потому в них и желание порядка, и стремление к переменам.

Надо разделить это поколение на тех 40-летних, что добились успеха в жизни, и на тех, кому это не удалось. Если человек относится к второй группе, то он хочет доказать, что причина его неуспеха во внешних обстоятельствах. А первые, напротив, — что их результат — это следствие вложенных ими усилий. По сравнению с более молодыми 40-летние в целом серьезнее относятся к таким понятиям, как семья, дом, дети, Родина. Но в отличие от более зрелых они считают, что личность и ее свободы важнее неких социальных институтов.

Можно ли предугадать, какие перемены 40-летние принесут с собой? Перемены будут. Мы будем двигаться в сторону личной ответственности человека за то, что происходит в его семье, бизнесе и с его страной. Будем двигаться к обществу индивидуальностей, но социально ответственных.

Этапы жизни 40-летних

Детство (1970-е годы)

Во что играли

Во дворах — в футбол, в школе — в фантики. Девочки — в «резиночку», в классики. Почти все ходили в кружки в домах пионеров и спортивные секции.
О чем мечтали

О маленьких машинках — моделях автомобилей. О велосипедах и магнитофонах. Об импортных жевательных резинках. Девочки — о немецких резиновых куклах «пупсиках» и больших красиво одетых куклах. О ярких бантах с рисунком.

Что смотрели

Детский журнал «Ералаш», мультики «Ну, погоди!», фильм «Три мушкетера», сериал «Вечный зов».

Школа, юность (конец 70-х — начало 80-х)

Что слушали

«Битлз», «Boney M», Deep Purple, Pink Floyd, «Машину времени», Гребенщикова, Qween, AC/ DC, Nazareth.

Что читали

— Трифонова, Астафьева, Аксенова, Стругацких, Ремарка, Фицджеральда, Рея Брэдбери.

Что мечтали достать

«Мастера и Маргариту» Булгакова, произведения Солженицына, «Доктора Живаго» Бориса Пастернака.

Что носили

Джинсы, отечественные «техасы» и футболки.

О чем мечтали

О фирменных джинсах Levi Strauss, Rifle, Lee, а также из модного микровельвета и цвета хаки, о футболках с иностранными надписями и панорамными картинками, видеомагнитофонах и японских кассетниках.

Что пили

В моду вошли слабоалкогольные коктейли в новых барах и кафешках, натуральный кофе из кофейных автоматов, за которым простаивали часами. Портвейн, рислинг, яблочную «шипучку», молдавские вина.

О чем мечтали

Виски «Блэк лейбл»
Tags: Медведев, поколения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments